Justas писал(а):
Ми контрабаса самая низкая нота в слышимом/музыкальном диапазоне говорите? Возможно.
Что за вздор? где я такое говорил?
Я говорил что:
Цитата:
В той же музыке, к которой приучен/слушаю я, самая низкая нота, это нота "ми" контрабаса (ми контроктавы)
А в слышимом диапазоне, есть еще несколько нот
субконтроктавы.
Justas писал(а):
Не нравиться определение из Википедии? Приведите более точное, из других "газет", можно не советских. Только без отсебятины и историй для чего это придумано.
Как раз эта статья из Педивикии, и есть полнейшая отсебятина... там вообще - кто что хочет, тот и пишет. С чем конкретно Вы не согласны? С тем что "sub" означает "под"?
Цитата:
Имея сейчас саб с высокой крутизной среза на 50гц, лично убедился, что в истинно музыкальном плане это диапазон беден на звуки. Бочка, кое что из бас гитары или контрабаса, иногда на очень тихом уровне...
Естественно - нет таких инструментов в природе ( акустических) которые бы выдавали такие звуки.
Сходите на концерт, и послушайте живое трио, с контрабасом - Вы легко убедитесь, в этом.
Цитата:
Но вот что интересно, та же "ми", с ним звучит совсем по другому,
Вот именно, что
совсем по другому а не так, как должен звучать котрабас. О какой же простите "высокой верности" воспроизведения может идти речь??? Это и есть, самая что ни на есть "отсебятина" созданная Вами, по своему разумению/вкусу. К реальному, натуральному звучанию, это не имеет никакого отношения.
Цитата:
Т.е. сам по себе саб практически не играет и стены не трясёт. Но вот что интересно, та же "ми", с ним звучит совсем по другому, Вы где то упоминали об атаке звука, так вот эта самая атака улучшается.
Уважаемый Юстас - за атаку звука контрабаса, бас бочки, и других низкочастотных инструментов, отвечают совсем другие частоты, которые никак не воспроизводятся сабвуфером. Например, у бас бочки, за атаку отвечает участок от 3500 до 4500 Гц.( потому что любой звук, даже самый простой, на самом деле очень сложный, и состоит из многих обертонов/гармоник -кстати, тех самых гармоник, которые "выдавливают" активно из сигнала, схематическими решениями, в погоне за "качеством", а потом удивляются, что звучит "мертво"... это так, к слову... ) Сабвуфер априори не воспроизводит атаки звука, он "играет" основной тон, атаку отыгрывает СЧ звено.
Когда я Вам говорил об атаке звука, это была моя реплика по поводу фильтра четвертого порядка, в НЧ звене. И имел я в виду следующее - если на НЧ стоит четвертый порядок, а в СЧ например первый, звук "расслоится" - тело будет отставать от атаки, чем ниже нота, тем больше будет отставание. Это физика, и её не обманешь.
В концертных системах, например, с этим борются, при помощи специального контроллера, который вносит корректирующие задержки, с учетом порядка фильтра. Как с этим боретесь Вы ( и что Вы понимаете под "атакой"*** звука, мне трудно сказать...) Возможно что результат Вас устраивает, и даже нравится. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. ( Малолетки, слушающие рэп, например, сто процентно скажут Вам что Ваш саб полное гуавно, раз он "стены не трясёт", у них свои понятия о звуке и о сабвуфере в частности, у Вас свои...) Но мы ведь говорим, повторюсь, о
"высокой верности звуковоспроизведения"... Или все таки о вкусах? Я о вкусах дискутировать не собираюсь, это личное дело каждого, кроме того - вкусы на протяжении жизни обычно меняются.
Истина же неизменна. "Высокая верность" тоже...
*** ( из Вашей любимой Педивикии - дабы меня не обвинили опять в отсебятине:)
Цитата:
Ата?ка зву?ка — одна из важнейших динамических характеристик художественного звука в музыкально-исполнительском искусстве; первоначальный импульс звукоизвлечения, необходимый для образования звуков при игре на каком-либо музыкальном инструменте или при пении вокальных партий; некоторые нюансировочные характеристики различных способов звукоизвлечения, исполнительских штрихов, артикуляции и фразировки.
Если дружите со звуковыми редакторами, типа Вейвлаба или Сонара,Форджика, Лоджика и т.п. проведите експеримент - возьмите звук бас бочки, или бас -гитары, и "отщипните" от него первые пять -десять миллисекунд. Послушайте - вот это и есть атака звука.
Цитата:
Тема не об этом, есть желание подискутировать, прошу в
viewtopic.php?f=4&t=1686
Почему не об этом? Тема называется "Приборные и субъективные/индивидуальные критерии качества УНЧ" мы и ведем в данном случае беседу по этой теме...
Вообще то, рассматривая вопросы о НЧ,сабвуферах и частотах ниже пятидесяти герц, следует сначала ответить на вопрос - какая длина волны, у звуков от 50-ти Гц и ниже...
осознание этого простого факта, сразу переведет полемику на качественно новый уровень. Глядишь - и с "ветряными мельницами" не нужно будет воевать...
А сейчас разговор практически беспредметный...