Старый КрысЗдравствуйте !
С утра думаю , ответить вам или проехать.

Во первых -
никто никому 5ГДШ не навязывает.
Сам случайно обратил внимание на эти дины после создания второго лампового усилителя.
Имел в распоряжении не совсем дешевую акустику JPW ML1010 ( драйверы бумага и шелк , 110 литров -классика от именитой фирмы Хейбрук , сделано еще там , не в Китае)
Однажды напоролся на один кинаповский динамик 4а28 , подключил на один и з каналов и через 1 минуту понял , что британцы уйдут сыну в компанию к недешовому ресиверу Сони ..)
Очень долго и тщательно выбирал динамики для будушей АС , но уже было понятно , что будет ОЯ ,так , как звучание этого оформления ИМХО дает фору всему закрытому или закрытому с дырочкой по воздушности звучания , построению сцены и способности вовлечь в происхоящее на сцене.
Из рассматриваемых конструкций отфильтровал исходя из своих музыкальных предпочтений обратный рупор по ББ или ОЯ по Сергееву ( на 4а32 или аналогичном импортном с кобальтом) или 2х5гдш по Пронину .
Потом наткнулся на АП на ветку с строителями линейных массивов ..
Потом прогуглил: Line Array и увидел ,что за океаном настоящий бум колонкостроения на большом количестве однотипных недорогих динамиках .
Промышленность также не отстает , выпуская массивы в цене до 50000$.
Было решено проверить теорию цилиндрической волны , теорию линейных массивов как занятие в долгие зимние вечера( выравнивание АЧХ отдельных динамиков, работающих синфазно , снижение резонансной частоты группы динамиков ниже Фрез отдельно взятого).
Для этого потребовалось достаточное количество динамиков( на Украине с этим проблем нет- залежи), целеустремленность , терпение , причинно следственное мышление , две правые руки

После нескольких фаз макетирования АС в картоне , фанере свел окончательную ас в дсп.
На данный момент оно проработало 3 месяца , разигралось и радует своего хозяина ежедневно.
Слушателей было пока немного - четверо.
Один из них слушал свеже собранный окончательный вариант (на 15 динамиках) с непрогретыми динамиками , человек искушенный ,но любит рок , естественно ему наверное нехватило басового драйва ( хотя с этим сейчас уже полный порядок), он это не озвучил , но было заметно.
Следующие трое любителей послушать музыку и регулярно жертвующие на это увлечение довольно крупные суммы денег ушли достаточно
синие , имеется ввиду - тяжело скрывая недоумение все расспрашивали во сколько бы обошлось соорудить самому сие чудо , можно ли сделать уже ...( причем перед визитом я просил взять свои любимые диски или флаки на флэш, так людям легче враз постичь разницу в звучании в ту или иную сторону)...
От себя добавлю , что
динамики в таком количестве после месяца- двух прогрева уверенно играют от 60 Герц до 14500 Герц , дальше я не слышу ничего
Если несколько слов по вашим выводам .
Да, E -Bay это не сложно и реально , но , если подумать.
Станете ли вы продават стоящую вещь , которая еще может пригодиться -никогда ( у меня полный гараж стоящих вещей , даже ДР5 -008 и то не продам , может пригодится)
А вот ТВ-З 1-1 ,6п3с , 6п3с-е , 6н8с , 5ц3с с серым анодом , МБГО иже с ними продам с удовольствием , чем займусь в скором.
Еще один момент - невозможно проконтролировать продаваемый динамик на предмет качества , ну, вы наверное понимаете , о чем я , и не будет весело платить два раза за пересылку в случае возврата ( если продавец не сьехал с возврата, что маловероятно).
Импеданс подключенных динамиков можно вычислить по закону Ома.
По поводу искажений и прочего фильтрования или что вы там писали , то я обычно слушаю музыку ушами .
Неужели вы думаете , что супруга согласилась затащить этих ,,уродцев" в приемную ,если бы оно звучало так же или хуже британцев?
Это можно собрать и слушать или пройти мимо ,
молча .
По поводу - зачем столько возиться с этим , то соглашусь , мне лично было приятным занятием сродни хобби -новое хобби, если кому в тяготу , то наверное дешевле сделать двухполоску на двух динамиках за пару дней и не париться.
Если ожиревшие буржуи могут и делают , то чем мы хуже.
Будете в Закарпатье , с удовольствием выпью с вами бокал вина во время прослушивания.
Багодарю за внимание.
С уважением.
Александр.