Юран писал(а):
Интересно, а как обстоят дела с фазой у шириков? я так понимаю что там за весь диапазон фаза вообще может переворачиваться несколько раз?
И ещё, интересно под какое вых. сопротивление вы считаете фильтры? т.е. при отклонении от расчётного вых. сопротивления и ачх и фаза будут изменятся?
На самом деле фаза не переворачивается, это так называемый "свёрнутый" график со шкалой 360°:
Вложение:
Измеренная фаза.PNG
Если мысленно подставить верхушки кривых к концам, получим "развёрнутый":
Вложение:
Измеренная фаза развёрнутая.PNG
Это АЧХ и ФЧХ колонки. Угол наклона, здесь роли не играет, лишь бы кривая была монотонно спадающая без резких всплесков. А последние зависят от АЧХ динамиков.
Основной недостаток широкополосников (да и всех других), ломка диффузора и зональное излучение после выхода из поршневого режима работы. И если в многополоске этот участок отрезается фильтром, ширик выдаёт на гора пики и провалы на АЧХ (и соответственно ФЧХ).
Фильтры я расчитываю на нулевое сопротивление, т.к. даже ламповик у меня < 0.5ом. А вот "доктор" ставит перед фильтром резистор на 2ом, и соответсвенно расчитывает под него. С каменным усем юзаем АС с резистором, с ламповым без него. Коммерция блин.

В усилителях с высоким Rвых. (ИТУН, пентодник), ачх и фаза зависят от импеданса АС. Т.е. горбы и впадины на импедансе, будут присутствовать на АЧХ. А в области резонанса НЧ, можем ещё получить бубнение, если добротность динамика (в оформлении) превысит 0,71. Поэтому с ИТУН желательно применять АС с ровным импедансом, а ширик с минимальной индуктивностью звуковой катушки. Хотя рост индуктивности может дать и положительный эффект, АЧХ с ростом частоты падает, импеданс растёт - звуковое давление увеличивается.