Ничего не имею против говорить о реалиях! Но в последнее время, наблюдая за лучем осциллографа, застреваю на мысли - никому в голову не приходит создать его трехполосным! (Прошу прощения за такое легкомысленное сравнение.) Согласен, физика процессов несколько разная, но вывод у меня пока один - мы не хотим резать голосовой, самый широкий, диапазон! Но поддерживаем средник (практически широкополосник) снизу и сверху в силу несовершенства нашего основного излучателя, которому не хватает то легкости, то жесткости... Очевидно, теоретически должен быть излучатель такого качества, который пусть с некоторыми завалами по краям, но покроет бОльшую часть слышимого диапазона! А пока он не создан, все остальные ширики будут лишь отдаленно напоминать идеал, и надо признаться, излучатели, которые можно назвать хорошими, все же существуют, хоть и стОят дорого - спрос диктует цену. А применение костылей в виде поддержек приводит нас к пляске с бубнами (не путать с Буби...
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
) над хвильтрами, согласованием совместных зон, согласованием по глубине, количеством полос усиления, расположением фильтров до или после усилителя, применением динамиков со схожими материалами диффузоров (вот лично мне пока нравятся бумажные писчики и все тут, хоть и подваливаются кверху... блин, никак свои 3гд15м не проверю...) ну и разное такое, чего и не вспомнишь сразу... Утверждаю на грани ИМХО, что оба пути должны существовать и на каких-то этапах вперед выйдут одни, на каких-то другие!
...не совсем, правда, понял отрицание вкусовщины... измерения - хорошо! А еще лучше - измерения с открытыми ушами! Вот как мой сопалатник (здесь он не присутствует), что втянул меня на эту скользкую ламповую дорожку - это явное подтверждение слов что музыку нам не приборами, а ушами в итоге слушать! И настроенная его "золотыми" ушами домашняя система просто раз и навсегда повергла в шок и не дает спокойно спать, пока себе не соберу подобное (ой, Падлычу сорри...) или еще лучше! К сожалению (а может быть и к счастью), настройка производилась всего одним прибором (порутчики, молчать!) - ушами...
...извините, немного сумбурно, но в час ночи даже пальцы по клавишам промазывают... пойду ка я вздремну, спокойной ночи!