Итак, пропитка 5ГД-1 «воробьёвкой»
viewtopic.php?p=63439#p63439 дала поразительный результат. Благодаря повысившейся жёсткости диффузора, уменьшились длительность и амплитуда локальных резонансов. Кроме того, ставшая более крутой атака, делает звук ярче и чётче.
Но вместе с тем то, что раньше из-за «замыливания» было не слышно, вылезло после пропитки. Это не говорит о том, что динамик стал хуже, даже с более слышимыми после пропитки косяками, он играет намного лучше непропитанного. Я после любой операции делаю сравнительные прослушивания. АС с пропитанным динамиком, vs АС с не пропитанным. АС только с «голым» СЧ динамиком, vs АС с СЧ и ВЧ динамиком и фильтрами. И т.д.
Выше писалось:
Цитата:
А вот к звуку на верхних СЧ, есть претензии. Грязноватое звучание и акцентирование этого диапазона. Видимо концепцию, не применять к 5ГД-1 фильтры, нужно пересмотреть. АЧХ 5ГД-1, имеет небольшой монотонный подъём с 1.5 кГц и спад с 6.5 кГц. На спаде, в районе 8-12 кГц имеется нехороший «зуб».
Примерно так:
Вложение:
АЧХ 5ГД-1_1.0м.PNG
Фильтром №2
download/file.php?id=16805&mode=view«зуб» полностью не подавляется
download/file.php?id=16804&mode=viewпоэтому к схеме добавился низкодобротный параллельный режектор L4,R3,C3, с центральной частотой 10,5 кГц.
Прослушивание подтвердило правильность концепции, и что действительно:
Цитата:
диапазон 5-10 кГц желательно приподнять на пару дБ, для повышения ясности ВЧ. Попытаюсь это сделать в третьем варианте фильтра.
Изменениями номиналов ФНЧ, получить требуемую АФЧХ и приемлемый импеданс - не удалось. А вот добавление вместо RC цепи ещё одного низкодобротного параллельного режектора L3,R2,C2, с центральной частотой подавления 5 кГц, позволило выпрямить горб на СЧ. Получилась ровная суммарная АЧХ и удовлетворительная ФЧХ, с импедансом не ниже 4 Ом, во всей полосе частот. Чтобы уравнять чувствительность СЧ и ВЧ динамиков, в фильтр СЧ введён резистор R1 (-2,5 дБ). В итоге, не смотря на сложность, имеем фильтр 1-го порядка, с коррекцией на верхних СЧ и ВЧ.
Топология ФВЧ 2-го порядка, осталась без изменений, пересмотрены лишь номиналы C1,L1.
Принципиальная схема Фильтра №3
Вложение:
Фильтр_схема.JPG
Симуляция Фильтра №3
Вложение:
Симуляция_Фильтр №3.PNG
Слева; Верх – передаточная характеристика ФНЧ. Низ – ФВЧ.
Справа; Верх – АЧХ динамиков с фильтрами и суммарная АЧХ (серым – АЧХ СЧ без фильтра).
Низ – ФЧХ динамиков. Зона совместной работы: 2,5 – 9 кГц.
Симуляция выполнена для точки прослушивания находящейся в 2,5 м от АС, на высоте ВЧ динамика. АФЧХ для симулятора снимались с 1м, с окном 3 mS (без комнатных отражений).
Фото окончательно утверждённого после прослушивания фильтра.
Вложение:
Фото.jpg
Чуть позже расскажу, как согласовывал с сабом, и выложу реальные измерения с места прослушивания.