pvm писал(а):
А не подскажете как рассчитать оптимальный объем (может есть ссылка на подобный расчет).
Быть может, и наверное, это вас удивит, но точный расчет оптимального объема невозможен.
В этом основная отличительная черта построения акустических систем.
Существуют программы-симуляторы, позволяющие определить параметры работы НЧ головки в определенном акустическом оформлении. Но такая симуляция показывает результаты для некоего идеализированного помещения. А у вас будет ваша комната для прослушивания (КДП). И месторасположение акустики имеет значение. Я вот, в январе, из интереса возился с АС на трех 6ГД-2 в глубоком открытом ящике (+ 3ГД-38Е). Поставил АС у стены комнаты – получил «горб» на 80-170 герцах, выдвинул на середину комнаты – получил невероятную АЧХ, начиная с 25 герц по уровню –3дБ (но там есть «взбрык» на 180 герцах, впрочем, как мне показалось, в основном мало заметный на слух). ОргАн Ливерпульского собора даже на малой громкости звучал так, что я телом воспринимал какие-то доселе незнакомые ощущения.
Это я все рассказываю к томУ, что вы вступаете на путь поиска своего звука. Если хотите проводить приблизительные расчеты/симуляцию, то необходимо знать индивидуальные параметры Тиля-Смолла (Т-С) ваших динамиков. Скорее всего, вы их не знаете. Если хотите этим заняться – придется освоить процедуру определения, но это совершенно отдельная пространная тема. Эти параметры отличаются (а могут очень сильно отличаться) у экземпляров одних и тех же головок даже именитых производителей. Если взять эти параметры «со стороны» (из Сети, например) то точность расчетов/симуляции окажется такой, что проще взять за основу не Т-С, а чьи-нибудь конструктивные решения на таких динамиках.
Но даже при наличии Т-С вы получите при симуляции не оптимальный-идеальный объем, а набор вариантов. Смысл их в следующем. Диапазон приемлемого объема для 301-х Бигов – от 60 до 120-130 литров. При минимально «приличном» объеме закрытого ящика (ЗЯ) диапазон в сторону НЧ не столь широк, но бас типично очень четкий и сухой. По мере увеличения объема ЗЯ диапазон расширяется в сторону НЧ, а бас становится «мягче», «глубже» и некоторым кажется «нежнее». С определенной величины появляется гул (динамик не сразу успокаивается после атаки баса). При недостаточном объеме – напротив – будет бубнение.
Все, что я тут изрек, можно, безусловно, критиковать за упрощенность и неточность, но общее представление, я думаю, получается верное.
Каков выход?
Или делать объем ЗЯ средней величины (75-90 литров для 301-х), либо же, если вы серьезно настроены, набрать отходов ДСП, МДФ, фанеры и т.д. и сделать на один-два дня страшно некрасивого вида временный ящик для динамика в 130 литров и, уменьшая его объем путем заполнения толстыми книгами, панелями пенопласта и т.д., прочувствовать для себя, какой бас в каком объеме получается, а главное –
какой бас ВАМ НУЖЕН.
Слушать желательно музыку, которую вы очень хорошо знаете – вы будете меньше отвлекаться на эмоции от звучащего, а сможете в некоторой мере вслушаться в звучание басовых партий. При этом не забывайте двигать ящик по комнате и более всего уделите времени прослушиванию в месте предполагаемого впоследствии расположения ваших АС.
По результатам такого эксперимента (разобрав в дребезги временный ящик) вы можете приступать к построению акустики (ЗЯ) нужного объема.
Надеюсь – я вас не утомил.
И почти уверен – вы сделаете то, что захотите.
Успеха!