В теме про фильтры для акустических систем (АС)
viewtopic.php?f=4&t=1212обсуждалась проблема таковых в связи с большим разбросом величины выходного сопротивления у ламповых усилителей.
Если упростить проблему, то сводится она к следующему: универсальными (условно) АС, совместимыми с большинством ламповых усилителей, являются АС на широкополосных динамических головках. Но такие АС в большинстве своем не многожанровые, не всем нравится звук широкополосников, да и выбор/подбор таких головок подчас оказывается непростым делом (учитывая и фактор цены).
Если же у нас (вдруг) есть несколько разных усилителей, то неизбежна задача построения/приобретения нескольких пар АС. А это нередко нежелательно из-за ограниченного места, ФС (фактора супруги) и т.д.
Думал я над этой проблемой в её своем принципе и задумал попробовать сделать универсальную АС с переключением режима «триод/пентод(или тетрод)».
Вот первая схема концепции. В показанном на схеме положении секций переключателя ("триодный режим") работают все три головки - типичная трехполосая АС. При переводе секций переключателя в нижнее положение СЧ-секция отключается и замыкается накоротко катушка фильтра низкочастотного звена. АС превращается в широкополосную с добавленным ВЧ-динамиком.
Вложение:
Concept_ImpVar.jpg
Дошло дело до пробной реализации.
Когда-то мой друг сделал АС с акустическим оформлением «задний рупор» на головках Сонидо 175. Слушал он их долго, с разными усилителями, приглашал меня для акустических измерений. В итоге – разочаровался настолько, что хотел отправить ящики на слом.
Сказанное здесь никоим образом и ни в коем случае не отрицает достоинства АО «задний рупор». Просто в этом случае нам с моим другом оно не подошло.Но вместо отправки на слом, я попросил друга отдать ящики мне для моих экспериментов. С тех пор я в эти корпуса (перегородку канала рупора вырезал) ставил из динамиков почти все, что у меня было, в том числе - делал систему на двух 6ГД2 с пассивным излучателем (вышло не очень хорошо).
Вложение:
Concept_Cabinet_175.jpg
Вложение:
Concept_Cabinet_6GD.jpg
Вот в этих ящиках и стал пробовать делать универсальную АС.
Очень люблю звук 5ГД1. Поставил две штуки последовательно. На СЧ выбрал 1ГД28. Этот динамик меня просто удивил своим звуком. На мой слух – очень недооцененная головка. По данным измерений, играет на ВЧ до 10-11 кГц. На самый верх сначала не ставил ничего, затем, после нескольких проб, поставил Монакор DT-25N.
Что касается акустического оформления, то я, поскольку в первую очередь экспериментировал со схемой, сделал некое подобие ПАС на задних стенках. Ставил там панели с отверстиями и тканью. Но, в итоге, просто плотно вставил и закрепил впритык к решетке ситепоновую подушку (не утверждаю, что так делать нужно в других случаях).
Вложение:
Concept_Speakers.jpg
Вложение:
Concept_Switch.jpg
Вложение:
Concept_Cabinet_Back.jpg
Вложение:
5GD1x2_pillow.jpg