LinuxManiac писал(а):
П.С.
Можно вас попросить поделиться чертежами и фото (в т.ч. внутри) конструкции Онкенов?
Если не затруднит, создайте, пожалуйста, тему в разделе "Акустика".
Опыт скорее печальный, поскольку расчитывался под дин 50гдн37-16 с добротностью 0,3, а стоят 4а-32 с непонятно какими параметрами Тиля-Смола.
Сделал с выдвижным ящиком.
Не получилось взять те дины. Поставил 4а32. Причем один стоял 4а32-у4. У него мягкий резиновый подвес. Прижились (на слух) лучше 4а32 простые, у которых жесткий подвес.
Считал на онкен - калькуляторе и в программе JBL спикершоп, в итоге взял средние значения корпуса.
Лицевая и задняя стенки двойные. Один корпус решил с экономить обмазал резинобитумной мастикой. Больше месяца (летом) эта гадость сохла, выветривалась (соответственно матерился).
На второй корпус уже взял вибропластины 4 мм. Заднюю стенку, верх и низ оббил войлоком. Лицевую шерстяным ватином.
По ощущениям - это чисто НЧ звено. Читал о хорошем детальным артикулированном басе. Может дины не те, но более похоже на саб.
Низ мощный, глубокий, проявляется на малом уровне громкости, чего нет на щитах и в ОЯ.
Однако пришел к выводу, что в моих 27 кв.м. его (низа) очень много, утомление быстро наступает.
Думаю, надо что, то поменьше. Это мои впечатления.