OM293 писал(а):
В книжке Моррисона прямо говорится, что хороший конденсатор можно победить только отличным трансформатором:
"В отличие от трансформаторов, конденсаторы хуже работают при низких уровняхсигнала. При повышении уровня они работают лучше. Чем больше емкость, тем большепроблема. Причина кроется в свойствах диэлектрика. Утечки и абсорбция "размывают"сигнал.Трансформаторы работают все хуже и хуже с ростом амплитуды. Причина этому - вжелезе. И железо, и диэлектрик подвергаются воздействию физических полей. А почему? Накопление энергии и в индуктивности, и в емкости происходит именно в полях,окружающих проводники - магнитном и электрическом. Поля эти могут быть источником искажений, поскольку существуют одновременно и имеют различные амплитуды и фазы.Конечно,полистироловыеифторопластовыеконденсаторыминимизируют"диэлектрические" проблемы (бумага - наихудший вариант с точки зрения абсорбции, хотя иможет быть усовершенствована некоторыми типами пропиток), но очевидно, что выборконденсаторов есть важный фактор, определяющий характеристики RC - схем. Именно поэтому межкаскадный трансформатор с хорошим экранированием, без каркаса имежслойной изоляции (опять диэлектрик!) на сердечнике с высокой магнитнойпроницаемостью может заметно лучше работать даже при больших уровнях…"
--------------------------------------------------------------------------------
Page 10
Источники:1) J.C. Morrison "The Fi Primer", 1993 г.
Вы хоть сами читали о чем ведется речь в этой выдержке?
Моррисон описывает способ реализации дифференциального каскада с не симетричной нагрузкой плеч для пуш-пула . Двумя параграфами выше он пишет о преимуществах трансформаторов над конденсатором:... Даже в случае повышающего трансфор-матора сопротивление вторичной обмотки на несколько порядков меньше, чем сопротивление утечки сетки, выбранное с точки зрения оптимальной нагрузки для переходного конденсато-ра. Это выгодно - если учитывать, что сетка может потреблять ток (например, при ограни-чении): при увеличении потребления тока от вторичных обмоток изменения напряжения смеще-ния будут гораздо меньше, чем в случае с резистором в 100кОм. Это означает очень ста-бильное смещение сетки с малой постоянной времени и низкой запасенной энергией.
Т.е. запасаемая энергия в конденсаторе в разы превышает транс. В случае переменного тока нужно потратить еще большую энергию на перезаряд его. У транса это сведено к минимуму. Поэтому КПД транса на порядок больше.
С повышением уровня сигнала транс работает лучше, а на малом сигнале, до тех пор пока уровень не превысил потери в нем - конденсатор оказывается в выиграше.
Я уже писал о том,что трансформатор - единственный прибор , у которого уровень гармоник падает с повышением амплитуды.
Даже без американских самоиздатовских брошюр, это реально слышно, и не только мной.
Кто прав - решайте сами.
Пардон, я щас не про трансформатор и конденсатор, что лучше, а только про часть вопроса -
при слабом сигнале, на тихих местах фонограмм ,при малом уровне громкости ,как мне показалось трансы слегка упрощают материал и срезают тончайшие ноты . Это наверное то , о чем писал помор о колкостях и неровностях.
Именно в таком режиме конденсатор лучше передает тихие места в сравнении с трансом. А при добавлении громкости все координально меняется, полнейшая нирвана.
Вот тут вот немного не врубился. Вы уж не серчайте. Где то тут клин для меня...