Уважаемые друзья !
Начал тему так как та была про выходные трансы.
Возникло желание опробовать свои силы в изготовлении межкаскадника с целью выяснить, насколько такой трансдюсер лучше связки резистивной нагрузки с межкаскадным конденсатором.
Нашлось в нашей местности 300грамм и почти кило пэшо 0.12 двумя катушками , ПЭВ 0.15 пол кило, моточный станок за 7 рублей в отличном состоянии..
Железом не особо богат , есть немного, 8шт ТВ2ш-2 и одна пара кинаповских Ш железок 5 квадратов пластинами 0.5мм , что отпадает.
Вторая проблема , что места в усилителе и цапе под трансы маловато , поэтому хочу вначале попробовать ТВ2Ш-2 осознавая завал на НЧ .Неохота для пробы ваять новые корпуса.
Драйверные лампы в обех каскадах 6с3п с Ri 2.5К.
Желания много , терпения тоже.
Намотал на пробу внавал без межслойных прокладок 1500 витков бифилляром ПЄВ 0.15 ( вышло 145Ом) ПЭШО 0.12 (вышло 285 Ом ) и заполнилось пол- каркаса ( дальше домотал до обрыва и пришлось все смотать .но приблизительно понял что нужно)
Т.е. если первичкой будет ПЭВ , то 300 Ом( 3000 витков) для лампы с внутренним 2.5К еще может быть ? ( чуть больше 10% от внутреннего).
Вопрос по том , что Евгений ставит прокладки в каждом слое .
Учитывая , что в один слой влазит 65Х2 витков, будет 23 прокладки , не много ли займет полезного места ?
Вложение:
транс.jpg
Уважаемый Евгений Локи так писал
Цитата:
Самый простой "рецепт" межкаскадного трансформатора
(но далеко не самый плохой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) )
- сам почти такие (только трифиляры) сейчас слушаю.
1. Выбираем подходящее железо (обычно приходится исходить из того что есть в "тумбочке").
Размер... минимум = ТВЗ/ТВК, максимум - в пределах разумного (зависит от хай-энд фанатизма (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) )
- несколько кв. сантиметров думаю что в 90% случаев устроят почти всех.
2. Берем две катушки провода ПЭЛШО
именно ПЭЛШО (у другого может пробить изоляцию)
Диаметр.... примерно 0,15-0,4мм - зависит от размера железа (меньше железо - тоньше провод)
и от тока драйверной лампы
(диаметр провода тоже часто определяется содержимым "тумбочки").
3. Мотаем....
(и считаем витки!)
Аккуратно, виток к витку в два провода, послойно
изолируя каждый слой калькой / тонкой кабельной бумагой.
Мотаем до полного заполнения окна железа.
В результате должно получится примерно/около 3000-4000 витков.
4. Повоторяем П.3 для второго каркса, с тем же количеством витков.
(если конечно не делаем моно (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) )
5. Варим (обязательно!) в воске / воско-парафине катушки.
Лично я варю на водяной бане, насыпав в расплав предварительно прокаленного силикагеля
(для того чтобы он высосал малейшие следы влаги).
5. Собираем трансформаторы (с зазором).
Для ШЛ-железа вполне хватит 1-го слоя чертежной кальки.
Для Ш-железа он как правило получается "технологический", т.е. из-за некоторой неплотности сборки пластин
- т.е. в зазор часто можно вообще не класть прокладку.
В результате у нас получился так называемый бифилярный трансформатор, с коэффициентом трансформации 1:1.
Подключение:
Начало первичной обмотки к "+" анодного питания драйверной лампы, конец к ее аноду.
Начало вторичной обмотки к "-" источнику сеточного смещения выходной лампы, конец обмотки к ее сетке.
В результате получается трансформатор который (по крайней мере "на мой ух")
кроет как бык овцу любые самые именитые межкаскадные конденсаторы.
(о ценовом соотношении я уже и не говорю...)
Единственные тут "грабли" - это надо озаботится обеспечением отсутствия наводок магнитных полей на этот трансформатор.
- что в общем то справедливо для любых межкаскадных трансформаторов.