QUAD — Quality Unit Amplifier Domestic – вариант перевода – «Качественное отечественное усилительное устройство».
Компанию основал Питер Уокер. Под девизом «мы хотим сделать самый точный домашний усилитель звука» в результате 15 лет работы в 1951 году появился Quad 1. Через два года – в 1953 – в год восхождения на престол Елизаветы II в продажу поступил QUAD II (пластинка на корпусе, в документации – «Quad II Power Amplifier»). Моноблок QUAD II стал в свое время неким стандартом звучания в бытовом звуковоспроизведении. Его схема, наряду со схемой Вильямсона, неизменно приводится в подавляющем большинстве книг по ламповой (и нетолько) звукотехнике (Morgan Jones, Valve Amplifiers, Third Edition, 2003; John Linsley Hood, Valve & Transistor Audio Amplifiers, 1997 и т.д.). Выпускался на протяжении 18 лет без изменений схемы. Выпущено, по разным данным, 91-94 тысячи образцов. Каждый имел индивидуальный номер, так же как и трансформаторы.
Схема усилителя хорошо известна, однако конструктивные данные производителем не публиковались (поправьте, если это не так). Я усилитель QUAD II видел и слушал в 1994 году, потрогать и залезть внутрь не мог. Все нижеприводимое собрано мною из различных источников. Я изложу сведения только от людей, которые либо имели изначально, либо приобрели оригинальный QUAD II и произвели разборку, размотку трансформаторов и повторную их намотку в целях изучения повторяемости конструкции.
Итак. Выходной трансформатор. Сердечник: «язык» 23,6 мм, толщина набора 26,5 мм (1 дюйм). Окно 42 х 22 мм. Тип стали указывают как EI-100.
Намоточные данные см. аттач. Первичная обмотка – провод 0,2 mm, вторичная – 0,65 mm. В некоторых случаях авторы данных приводят число витков в слое первичной обмотки 159, в других - 160, вторичной – 51 и 52. Вряд ли это ошибка, скорее – партия провода чуть иной толщины. Межслойная изоляция в первичной обмотке – промасленная бумага 0,05 мм. Секции вторичной обмотки отделены от первичной всякий раз двумя слоями по 0,16 мм.
В цепи обмотки L2 имеется проволочный резистор R? номиналом 0,36-0,4 Ом (на фото обведен красным). Назначение неизвестно. Предположительно для увеличения активного сопротивления слоя с наименьшим таковым, что имеет значение для расчетных параметров обратной связи.
Для тех, кто решит повторить схему, отмечу следующее. В русскоязычном и-нете я этого не встречал. Так что, наверное, это впервые. Повторить схему QUAD II пытались с самого появления усилителя. Все получалось, однако звучания именно QUAD II достичь не удавалось. И не в том плане, что «лучше» или «хуже». Просто – всегда что-то немного иначе. Особо отмечали это при попеременном прослушивании. Ясность внес человек по имени Кейт Снук. Он обнаружил, что в оригинальном усилителе конденсаторы С2 и С3 (0,1 мкф) имеют металлический корпус, ЭЛЕКТРИЧЕСКИ соединенный с шасси (они прочно прижаты). При отсутствии такого контакта или при использовании конденсаторов с неметаллическим корпусом звук QUAD II не получается. Вопрос прошел проверку. Все подтвердилось несколькими энтузиастами. Рекомендуемые бренды конденсаторов: HUNTS L45 B406 0.1µF ±20% ITT L45/406/T53K 0.1µF ±20% TCC CP175N 0.1µF ±20% ERIE "Duolectric" WF49/AF411K 0.1µF Dubilier Type 470C 0.1µF ±20% Plessey "Metalmite" 0.1µF ±20% TCC "Metalpack" CP 465 и ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ K40Y-9 0.1µF — 400V d.c. ± 10%. Протестировано 4 экземпляра в 2 моноблоках.
Неизвестно, было ли это задумано Питером Уокером, или же случилось само-собой при разработке монтажного протокола, но применение таких конденсаторов с надежным контактом с шасси – исключительная черта конструкции QUAD II и залог близкого к оригиналу звука.
Среди рекомендаций по повторению схемы: 1) увеличить номиналы электролитических конденсаторов в цепи анодного питания 2) заменить резистор смещения выходных ламп R12 не более мощный (не менее 5 ватт), оригинальный работает в предельном режиме и всегда ощутимо греется.
Добавлю, что производство оригинального QUAD II было возобновлено под названием QUAD II Classic. Ведется выпуск также QUAD II-80 и QUAD II-40, хотя там уже другие лампы и, не исключено, что другая схема.
P.S. Всех, что-либо знающих о повторении схемы QUAD II прошу делиться сведениями, а имеющих собственный опыт – тем более. Когда дозрею сам, вы, господа, будете первые, кто узнает о результатах.
P.P.S. На изображении схемы намотки ошибка. В оригинале катодные обмотки состоят из 3-х параллельных слоев по 160 витков, распределенных м-у анодными слоями. Большое спасибо Andrey за это исправление.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя... 050 246 3341; Viber/Telegram 068 362 3497; Skype: spswmsw
Последний раз редактировалось LinuxManiac 11 май 2011, всего редактировалось 1 раз.
|