Что-то немного откликнулось людей в этой теме, - или тема недостаточно интересна, или никто не просчитывал повторитель Уайта.
Ну что же, попробую своими силами. Задача будет такой – просчитать повторитель Уайта на лампе 6Н12С.
Первое, с чего начинается просчет – выбор рабочей точки. Делается, как и в схемах с общим катодом, по ВАХ лампы. А можно посмотреть другие подобные схемы или почитать рекомендации «старших товарищей». Известный в аудиокругах Гэгэн рекомендовал: «6Н12С на сегодня режим такой: Епит=+410в, Ua=+125в, Uк =+4,5в, Ia=15мА, Ra=20к, Rк=300.»
Итак, катодный резистор уже есть – 300 Ом.
Следующий шаг – вычисление анодного резистора. Тут есть нюансы. Он может быть один, как в схеме 6Н23П-6Н30П или расщепленный на два, как в схеме 6Ж1П-6Н6П. Т.е. под верхнюю лампу вычитаем из анодного резистора свой катодный. Зачем это всё? На сайте
https://tubecad.com/2006/10/blog0083.htmвычитал об этом следющее: «Я не люблю прикреплять катодный повторитель без ничего, предпочитая вместо этого использовать катодный резистор в качестве буфера. Этот дополнительный резистор сильно беспокоит многих читателей; разве не лучше меньше? Нет, не всегда; иногда больше - это действительно больше. Добавленный катодный резистор дополнительно линеаризует катодный повторитель и защищает его от чрезмерной емкости. Фактически, усилитель Aikido использует эту технику как часть своего приятного для уха арсенала. За дополнительные преимущества этого резистора приходится платить более высоким выходным сопротивлением и чуть меньшим размахом напряжения и тока. Оно становится существенным при работе с низкоомными наушниками. Тем не менее, именно это я и собираюсь рекомендовать - использовать не шунтированные катодные резисторы во всех катодных повторителях, включая выходной каскад с повторителем Уайта. Почему? Не шунтированные катодные резисторы улучшают характеристики усилителя линейного каскада и усилителя для наушников до такой степени, что за сопутствующий более высокий выходной импеданс приходится платить и мириться.» Тут еще настоятельна рекомендация не использовать шунтирование катодных резисторов конденсаторами, но в обеих схемах они были.
Итак, вычисляем вначале «полный» анодный резистор.
Ra = rp/mu
Rp – внутреннее сопротивление одного триода. В нашем случае 125 в/15мА = 8333,33 Ома.
Ra = 8333,33 / 17 = 490 Ом.
Если расщепить его для второго катодного резистора, получим Rк2 = 300 Ом, Rа = 490-300 = 190 Ом.
Оба «этажа» делят Епит пополам, т.е. Епит = 125 в х 2 = 250в.
Прошу проверить мои выкладки свежим взглядом, всё ли правильно?
