АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 01 июл 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Т.к. до сих пор не обзавелся качественной акустикой в виде колонок, решил исследовать направление OTL-усилителей для наушников. Из того, что почитал об этом на форумах – основной «камень преткновения» в таких усилителях – наушники. До 32 Ом – даже нет смысла пробовать, а вообще – чем больше сопротивление наушников, тем лучше (меньше искажений).
Конечно, правильнее было бы купить сразу, например Beyerdynamic DT 990 PRO (250 Ом), но это довольно недешево. Почитал разные описания и отзывы, остановился на SUPERLUX HD 669 (56 Ом) – за свою цену описывали как очень достойные.
На этом форуме почитал рассуждения об усилителях для наушников – «хорошим тоном» считается трансформаторный выход. Но сам я трансформаторы не мотаю, да и если мотал бы – делать на пробные схемы каждый раз новый трансформатор, это уж слишком. Поэтому рассматривал только OTL-схемы.
Этап 1. Однокаскадные усилители.
Попробовал следующие:
1. SRPP на 6Н6П Иванова.
2. Мю-повторитель на 6Ж1П.
3. Мю-повторитель на 6Ф5П Балашова.
4. Мю-повторитель на 6Н30П-ДР.
Описывать звучание каждого нет смысла, но общим моментом этих усилителей было следующее. При небольшой и средней громкости – звучание вроде бы неплохое, но не хватает динамического диапазона. Т.е. громкие инструменты слышны, а мелкие детали мало различимы. А если увеличивать входной уровень сигнала – звучание превращается в «кашу», т.е. резко падает качество звучания.
Этап 2. Двухкаскадные усилители.
1. 6Н23П-6Н30П
Нашел вот такую схемку. Драйвер на триоде 6Н23П. Повторитель Уайта на 6Н30П-ДР.
На выходе использовал электролиты 220х200в, зашунтированные конденсаторами МГБЧ-1 1х250в.
Вот этот звук меня очень впечатлил – детальный, прозрачный, слышны все мелкие нюансы.
Единственное, что омрачило – это подбор лампы 6Н23П. Их было больше 20. Саратовские, калужские (тарелочки на пластинах, на проволочке, на двух проволочках), с военной приемкой обычные, -ЕВ обычные и с военной приемкой. Каждая лампа – как отдельный характер со своими недостатками. Микрофонят, шумят, какие-то шорохи, непонятные звуки. Сама лампа 6Н23П часто ругаема за посредственное качество, а тут еще непосредственная связь каскадов (без разделительного конденсатора), и по моему мнению, усиление первого каскада довольно избыточно (поправьте, если что, опытные коллеги). Т.е в общем случае двухкаскадного усилителя мы слышим 70% драйвера и 30% выходного каскада, то здесь ощущалось 90%/10%.
Но теперь было понятно, что мне надо в плане схемотехники, поэтому искал уже именно подобные схемы. О них в следующей части.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2025 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 3184
Откуда: г. Киев
Возраст: 59
Интересный опыт. Спасибо. Ждем продолжение.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
050 246 3341; Viber/Telegram 068 362 3497; Skype: spswmsw


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Часть 2.
Итак, после сборки усилителя 6Н23П-6Е30П я оставался доволен звуком на 90%, но сама схема казалась сыроватой - это были творческие выкладки из Интернета. Да и лампы не давали возможности их менять на что-то другое. Про 6Н23П я уже писал, а 6Н30П-ДР, само собой, отличные лампы, но их у меня немного. И работа с такими дорогими лампами всё же как-то сковывает.
Нашел зарубежный форум, где ценители лампового звука занимались «обратным инжинирингом». Т.е. брался купленный усилитель, срисовывалась его схема, а далее уже менялись детали (например, конденсаторы) или куски схемы, кто-то с нуля строил новое шасси и монтировал схему заново. Меня заинтересовали усилители китайской фирмы LITTLE DOT MK. Они довольно давно уже на рынке (более 15 лет), не откровенный ширпотреб, отзывы пользователей большей частью хорошие.
Вот, например, схема LITTLE DOT MK II (в аттаче)
Что у неё есть? Первый каскад на EF95 – это наша 6Ж1П, которые в СССР выпускали 5 заводов. Сюда же можно поставить 6Ж2П, сделав перемычку на панельке ножек 2 и 7, (среди них есть необычные, например, 6Ж2П-Е светлановские с высокими баллонами, или 6Ж2П-ЕВ винницкого завода Октябрь, который 6Ж1П вообще не выпускал). У меня еще нашлась пара японских 6AS6 – тоже интересно было отслушать.
Второй каскад на ламе 6Н6П по схеме повторителя Уайта. Кроме обычных, сюда же можно ставить 6Н6П-И, 6Н6П-ИР, 6Н6П с коробчатыми анодами.
Есть ООС в виде резисторов 100к/220к/470к – которые переключаются джамперами, и она же используется как ограничитель усиления для низкоомных наушников.
Я для сборки взял следующую итерацию этой модели LITTLE DOT MK III, схема в целом такая же, изменения «косметические». (в аттаче)
Собрав данную схему и включив для прослушивания – остался в недоумении. Звук был как из колонки, накрытой махровым полотенцем – средние и высокие частоты еле пробивались. Сразу заподозрил, что это «проделки» ООС. Перебрал в её переключениях все варианты, менялся только уровень звука. Тогда просто убрал совсем ООС и звук появился, именно тот, который уже слышал в варианте 6Н23П-6Н30П. В теории ООС должна убирать плохие гармоники, убирать излишнюю зависимость от разброса параметров радиокомпонентов и ламп, убирать лишнюю ламповую «окрашенность». В этой же схеме такой проявляемый эффект мне непонятен, объясните, кто поймет, в чем дело.
На выходе электролиты зашунтировал такими же конденсаторами МГБЧ-1 1х250в. Как уже говорил, звук очень похож на вариант схемы 6Н23П-6Н30П, но низы более гулкие и упругие. Драйвер и выходной каскад работают гармонично, т.е. нормальные пропорции влияния на звук 70%/30%. Лампы обеих каскадов интересно менять, т.е. изменения в звуке довольно умеренные.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Что хотелось бы еще попробовать в этой схеме? Есть в «закромах» такие двойные триоды как 6Н26П и 6Н12С. Есть 6Н12С в опытном исполнении с коробчатыми анодами (в аттаче). Кто-то может помочь рассчитать номиналы обвязки использования в последней схеме? Или хотя бы «тыкните носом» где такие расчеты делаются на каком-то примере для повторителя Уайта.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Что-то немного откликнулось людей в этой теме, - или тема недостаточно интересна, или никто не просчитывал повторитель Уайта.
Ну что же, попробую своими силами. Задача будет такой – просчитать повторитель Уайта на лампе 6Н12С.
Первое, с чего начинается просчет – выбор рабочей точки. Делается, как и в схемах с общим катодом, по ВАХ лампы. А можно посмотреть другие подобные схемы или почитать рекомендации «старших товарищей». Известный в аудиокругах Гэгэн рекомендовал: «6Н12С на сегодня режим такой: Епит=+410в, Ua=+125в, Uк =+4,5в, Ia=15мА, Ra=20к, Rк=300.»
Итак, катодный резистор уже есть – 300 Ом.
Следующий шаг – вычисление анодного резистора. Тут есть нюансы. Он может быть один, как в схеме 6Н23П-6Н30П или расщепленный на два, как в схеме 6Ж1П-6Н6П. Т.е. под верхнюю лампу вычитаем из анодного резистора свой катодный. Зачем это всё? На сайте https://tubecad.com/2006/10/blog0083.htm
вычитал об этом следющее: «Я не люблю прикреплять катодный повторитель без ничего, предпочитая вместо этого использовать катодный резистор в качестве буфера. Этот дополнительный резистор сильно беспокоит многих читателей; разве не лучше меньше? Нет, не всегда; иногда больше - это действительно больше. Добавленный катодный резистор дополнительно линеаризует катодный повторитель и защищает его от чрезмерной емкости. Фактически, усилитель Aikido использует эту технику как часть своего приятного для уха арсенала. За дополнительные преимущества этого резистора приходится платить более высоким выходным сопротивлением и чуть меньшим размахом напряжения и тока. Оно становится существенным при работе с низкоомными наушниками. Тем не менее, именно это я и собираюсь рекомендовать - использовать не шунтированные катодные резисторы во всех катодных повторителях, включая выходной каскад с повторителем Уайта. Почему? Не шунтированные катодные резисторы улучшают характеристики усилителя линейного каскада и усилителя для наушников до такой степени, что за сопутствующий более высокий выходной импеданс приходится платить и мириться.» Тут еще настоятельна рекомендация не использовать шунтирование катодных резисторов конденсаторами, но в обеих схемах они были.
Итак, вычисляем вначале «полный» анодный резистор.
Ra = rp/mu
Rp – внутреннее сопротивление одного триода. В нашем случае 125 в/15мА = 8333,33 Ома.
Ra = 8333,33 / 17 = 490 Ом.
Если расщепить его для второго катодного резистора, получим Rк2 = 300 Ом, Rа = 490-300 = 190 Ом.
Оба «этажа» делят Епит пополам, т.е. Епит = 125 в х 2 = 250в.
Прошу проверить мои выкладки свежим взглядом, всё ли правильно? :confusion-scratchheadyellow:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2014
Сообщения: 13
Возраст: 50
Тоже присматриваюсь к схеме повторитель Уайта.
В драйвер я бы поставил дроби 6Ж1Б или 6Ж2Б, и спрятал их в подвал. Имхо...
Из OTL-усилителей для наушников делал по схеме Dark Vois336SE, на 6Н8С и 6Н13С. Звук не плох...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2025 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 3184
Откуда: г. Киев
Возраст: 59
Alik_r писал(а):
Из OTL-усилителей для наушников делал по схеме Dark Vois336SE, на 6Н8С и 6Н13С. Звук не плох...

Добрый день.
Можете, пожалуйста, показать подробности (окончательная схема, фото конструкции)?
Спасибо.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
050 246 3341; Viber/Telegram 068 362 3497; Skype: spswmsw


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2014
Сообщения: 13
Возраст: 50
LinuxManiac писал(а):
Alik_r писал(а):
Из OTL-усилителей для наушников делал по схеме Dark Vois336SE, на 6Н8С и 6Н13С. Звук не плох...

Добрый день.
Можете, пожалуйста, показать подробности (окончательная схема, фото конструкции)?
Спасибо.


Приветствую, да конечно...
Схема фактически без изменений. Единственно параллельно вых конденсатору 470 мкф
ставил пленку 6,8 мкф.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 окт 2024
Сообщения: 1
Возраст: 53
Добрый день, всем!

В продолжении темы OTL headamp.
В планах промакетировать.

По отзывам- лучше справляется с низкоомной нагрузкой чем классический SRPP.
Регулировкой обратной связи (NFB) можно подстраиваться под свою нагрузку и свой звук.
Для высокоомной нагрузки многие цепь ООС (NFB) исключают полностью. Что логично.
На выходе ECC99 или наша 6Н6П. На входе 6Н23П, 6Н1П (с сменой номинала в катоде).

Встретил в форумах упоминание еще про этот вариант "на стероидах" - 6Н23П на входе, 2 x 6C19П - на выходе.
Ток выходного каскада 100ма.. Схемы не было, только фото реализации.


https://web.archive.org/web/20150301131 ... e=overview

https://web.archive.org/web/20150302021 ... age=design

https://web.archive.org/web/20150302021 ... pschematic


P.S.

Из ОТL - Laconic LanchBox (6Н3П+ 2x6Н24П) , SRPP 6Н6П - уже пробывал.
Трансформаторные - некоторые тоже.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Lamp_follower писал(а):
В продолжении темы OTL headamp.
В планах промакетировать.

По отзывам- лучше справляется с низкоомной нагрузкой чем классический SRPP.
Регулировкой обратной связи (NFB) можно подстраиваться под свою нагрузку и свой звук.
Для высокоомной нагрузки многие цепь ООС (NFB) исключают полностью. Что логично.
На выходе ECC99 или наша 6Н6П. На входе 6Н23П, 6Н1П (с сменой номинала в катоде).


Спасибо, интересные схемы, надо будет попробовать на макете!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2025 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2025
Сообщения: 9
Возраст: 50
Продолжаю исследовать схемы повторителей Уайта. Напомню, что последней схемой была 6Ж1П-6Н6П по мотивам Little Dot MK II/III. (в аттаче).
И вот, не так давно, увидел подобную схему (в аттаче), на с заметно более высоким напряжением питания (245в vs 350в). Драйверная лампа 6C1П это примерно тоже самое, что и 6Ж1П в триоде.
В схеме есть очень грубая опечатка, и без исправления схема нормально работать не будет. Хотелось бы послушать варианты. И конденсаторы С3 и С4 немного смущают такими номиналами, так и не понял, почему они такие (поэтому ставил свои).
Блок питания тоже предлагался, но он оказался совсем не подходящим. В наушников чуть ли не рокот двигателя от пульсаций по анодному. Поэтому собрал двойной П-образный фильтр по Little Dot MK III. Также возможен фон от некоторых экземпляров ламп 6С1П, подбираются перебором.
Усилитель очень приятный в звуке, детальность, гулкий бас, нет выпячивания средних частот.
Т.е, по моему впечатлению, рабочая точка для 6Н6П на более высоком напряжении звучит лучше. Почему китайская фирма использовала низкое напряжение рабочей точки? Мне кажется, тут уже играли роль снижение затрат и борьба за компактность. Трансформатор, электролиты, анодные резисторы - для высоких напряжений они дороже и объемнее.
В целом схему рекомендую для сборки. Для себя еще буду пробовать в драйвере желудь 6С1Ж, интересно, есть ли отличие в звучании по сравнению с пальчиковой.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB