Это была давняя задумка, воплотить которую всякий раз мешало то одно, то другое.
А мысль была сделать переключение входов усилителя без размыкания-замыкания контактов на пути сигнала. И – вот, что получилось и уже работает.
Вложение:
6F7_6P6S_LM_.jpg
Нередко (если не сказать часто и типично) на лампе 6П9 делают одноламповые усилители. Они вполне работоспособны и хорошо звучат, но это самое стремление сделать именно «однолампыч» обусловливает существенное ограничение выходной мощности, которая и так невелика для выходного каскада на 6П9 (2,5 ватта). Для достижения такой мощности на каскад нужно подавать сигнал амплитудой 3 вольта, а далеко не все источники сигнала выдают 2 вольта действующего значения напряжения (2,8 вольта амплитудного).
Поэтому в своей конструкции решил сделать первый каскад на триоде с малым усилением. Для этого вполне подходит триодная часть лампы 6Ф7 (триод-пентод). Лампа малопопулярная, если не сказать – малоизвестная. Общий катод триодной и пентодной части внутри баллона делает практически невозможным использовании обеих этих частей в усилителях НЧ. А вот – триодную или пентодную части по отдельности использовать можно. Усиление триодной части 6Ф7 (с шунтированным катодным резистором) – 5-6. Без шунтирования – 3-4. Это как раз то, что нужно.
Теперь – собственно о схеме переключения входов.
В каждом канале усилителя в первом каскаде использованы две одинаковые лампы 6Ф7 (триодные части). Лампы включены так, что у них общий катодный и общий анодный резисторы. Сеточные резисторы (и входы) – у каждой лампы свои. Подавая напряжение накала или на одну, или на другую лампу, обеспечивается прохождение сигнала с его усилением от соответствующего входа через «накаливаемую» лампу.
Преимущества такого решения:
1) отсутствие щелчков при переключении
2) отсутствие механических контактов на пути сигнала
3) плавное нарастание громкости при переключении.
Недостатки:
1) необходимость во вдвое большем количестве ламп, половина из которых всегда «простаивает»
2) при переключении накалов, сигнал в отключаемой лампе исчезает не сразу, а во включаемой – появляется не сразу.
Впрочем, оба эти недостатка для меня несущественны. Дефицита ламп доселе не ощущается, потребление этих ламп небольшое, а плавность нарастания громкости мне даже нравится. Мой первый КД-проигрыватель был со включаемым/отключаемым «фейдером», обеспечивавшим как раз такие эффекты.
Лампы 6Ф7 работают в режимах с напряжением смещения 5 вольт, что обеспечивает отсутствие перегрузки по входам от практически любых источников сигнала.
Регулятор громкости включен между каскадами. Его номинал выбран пятикратным по отношению к номиналу резистора анодной нагрузки первого каскада.
Питание организовано по схеме удвоения на предназначенных для этого двойных кенотронах 30Ц6С.
Поскольку силовой трансформатор намотан на тороидальном сердечнике, установлен «устранитель» (возможной) постоянной составляющей питающего напряжения сети 220-230 вольт. Добавлен также простой фильтр сетевых помех на параллельном дросселе.
Вложение:
6F7_6P9_LM_1.jpg
Вложение:
6F7_6P9_LM_2.jpg
Вложение:
6F7_6P9_LM_3.jpg
Корпус использован от другого ранее сделанного проекта. Тот усилитель «переезжает» в новый корпус, а этот достался описываемой конструкции. По причине расположения ламп внутри корпуса небольшой высоты, в корпусе установлен вентилятор от компьютерного системного блока (имеется возможность отключения кнопкой).
Вложение:
6F7_6P9_LM_4.jpg
Вложение:
6F7_6P9_LM_5.jpg
Вот, слушаю. Нравится. В планах – добавить активный сабвуфер со смесителем сигналов каналов и фильтром.
Всем хорошего звука!