Привет всем заглянувшим и читающим эти строки.
Еще более двух лет назад мне захотелось построить усилитель на старых европейских лампах 30х-40х годов прошлого века и услышать их звучание. Пробежавшись по сети, даташитам и оценив возможность приобретения этих раритетов, я остановился на выходном пентоде EL11, предке EL84. В каскад предварительного усиления изначально кандидатами были пентоды EF36, CF3 и позже к ним добавился триод АВС1. ТВЗ с Ra 6 кОм и КО 8% я намотал на железе Ш25х50 с толщиной пластин 0,3 мм.
Не буду описывать все мои попытки добиться хорошего результата, скажу только, что желаемого я не достиг. Идея использовать КО провалилась с треском, т.к. последняя давала сильный завал на ВЧ. Я попробовал даже EL12N вместо EL11, прицепив 4-омную нагрузку к 8-омному выходу ТВЗ и возрадовался было, но быстро вспомнил, что в тумбочке уже лежали заготовленные два кенотрона AZ11, а более мощные EL12N им уже не по зубам... Идеи закончились, и я отложил проект до лучших времен.
Все это происходило летом 17-го года, в течение прошедших двух лет я опять читал форумы, изучал похожие статьи, были и другие проекты. И к EL11 я вернулся, уже полностью переосмыслив "концепцию" и подход к построению схемы.
Во-первых, я полностью отказался от КО. Даже не вводил ее в анодную цепь, просто оставил неподключенной.
Во-вторых, я ушел от идеи качать пентод пентодом, тем более, что EL11 - лампа с высокой крутизной.
В-третьих, я перестал гнаться за выходной мощностью.
И тогда все стало на свои места. Схема, что была собрана на макете и которой я хочу здесь поделиться, сейчас на стадии переезда в корпус. Имени сему произведнию я пока не придумал, но оно обязательно будет.
Теперь коротко о схеме. В первый каскад стала АВС1. Пришлось в силовом трансформаторе доматывать 4-вольтовую обмотку для ее накала. Чудесная лампочка, по крайней мере в связке с EL11 звучит великолепно. В сети нашлось два режима работы этой лампы - с анодным резистором 33к и 200к. Были проверены оба варианта, второй победил безоговорочно.
В качестве межкаскадных я использовал пару старых (найденных у отца в гараже еще лет 15 назад) проходных конденсатора КБП-С. Отзывы об этих штуках я видел крайне положительные, поэтому рад, что не выбросил их в свое время.
Ну, и выходной каскад - EL11 собственной персоной. Тогдашние мои эксперименты были с лампами RFT, уже этим летом я приобрел пару Telefunken. Небольшие особенности каскада - комбинированное смещение и отсутствие катодного конденсатора. Дело в том, что без него лампа звучит намного интереснее. Еще интереснее она звучит с фиксированным смещением, но эксплуатировать ее в таком режиме опасно, она для этого не предназначена. Поэтому я перестраховался и сделал комби. Еще я запитал вторую сетку от истокового повторителя с низким выходным сопротивлением. Думаю, в таких условиях лампочка должна чувствовать себя очень комфортно, о чем она и поет мне уже несколько дней.
Вложение:
Схема.jpg
Блок питания, в общем-то, классический. Я использовал двухполупериодный выпрямитель на кенотроне AZ11, первая емкость после кенотрона состоит из двух – 4мк МБГЧ-1 и 4мк К75-55. Изначально планировались еще пара микрофарад пленки в этот бутерброд, но анодного напряжения оказалось слегка с избытком, поэтому ограничился двумя указанными емкостями. Дроссели – трансформаторы ТВ3-Ш, первичные обмотки.
На плате собраны два истоковых повторителя для питания вторых сеток EL11, источники напряжения смещения и питания вспомогательных устройств – селектора входов и коммутатора выхода для наушников.
Накальные обмотки имеют положительный потенциал 30-40В для исключения фона.
Вложение:
Схема.jpg
Последний штрих – индикатор уровня выходного сигнала на лампе ЕМ71.
Кто-то скажет – детский сад, игрушка. Может быть, не спорю. Но для меня лампа-магический глаз - это теплые воспоминания о детстве, в котором зеленым глазом подмигивал магнитофон «Яуза-5».
Вложение:
Схема.jpg
По результатам предварительных измерений, усилитель развивает выходную мощность 3Вт на канал (на нагрузке 4 Ом) при входном напряжении 0,74В, КНИ при этом составляет 1,6%. Максимальной выходной мощностью можно считать 4 ватта, КНИ 9,6%.
Естественно, критика по делу принимается.
Я не знаю, как описать звучание. Оно настолько натуральное, что иногда я невольно оборачиваюсь от того, что слышу рядом с собой какой-то звук или голос, при том, что АС находятся спереди от меня. Музыка занимает все окружающее пространство, обволакивает со всех сторон.
На данный момент усилитель в полусобранном виде выглядит вот так:
Вложение:
dsc_0107_.jpg
Вложение:
dsc_0085_.jpg