АудиоПортал ИНФО
http://audioportal.info/forum/

Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»
http://audioportal.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=2514
Страница 1 из 2

Автор:  LinuxManiac [ 11 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Я назвал его «Манфред».

Фазоинвертор на трех лампах 6Ж4 в каждом канале (третья лампа – источник тока катодов).
Применена стабилизация вторых сеток ламп ФИ и источников тока.
Выходной каскад – на 6П3С в баллонах «кобра».
Анодное питание по схеме удвоения – на 5Ц4С, смещение – на 6Х6С.

Первое впечатление от прослушивания не разочаровало.

Подробности схемы – чуть позже.

Автор:  Petr0vich [ 11 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Солидно! И очень компактно при таком количестве ламп.
Поздравляю с очередным шедевром!

Автор:  LinuxManiac [ 12 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Спасибо на добром слове!

Автор:  АРСЕНАЛ [ 12 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Дмитрий.. не перестаете удивлять! С вашего стапеля "корабли сходят", как котлеты "ПО-КИЕВСКИ" из рук умелой хозяйки. :D
Внешний вид не конфликтует с обилием ламп.
Стальной корпус очень хорош - респект мастеру, который его изготовил. :handgestures-thumbup:
В подвале, строго и рационально.
Габариты ТВЗ сначала показались скромными. Решил не спешить с выводами, ожидаю подробности.

Автор:  LinuxManiac [ 12 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Давно я задумывался над тем, чтобы сделать умеренно компактный двухтактный усилитель на октальных лампах, причем так, чтобы все поместить в подвале корпуса – а наверху не было ничего, кроме ламп (т.е. – без колпаков, кожухов и т.д.).
Подходящий корпус я успел приобрести когда-то у нас на Форуме. Отверстий под лампы в нем не было, но были ряды вентиляционных щелей-прорезей на верхней панели и на съемном дне корпуса.
Высота корпуса – 83 мм.
И вот, выдалась относительно свободная неделя. Понимая, что намотать трансформаторы и собрать усилитель за это время могу не успеть, я взял все, что было «в тумбочке». А там был довольно удачный экземпляр ТАН-105 (ТХХ 43 мА), накальный трансформатор, оставшийся неиспользованным в одном старом проекте, ТВК-110 и два выходных трансформатора от магнитофонов «Днепр».
В последних имелось неполное заполнение окна обмотками, благодаря чему получилось домотать дополнительную секцию вторичной обмотки (0,67 мм, соединил параллельно имеющейся вторичке) и по два слоя в добавление к первичным полуобмоткам (0,18 мм, последовательно с ними). Индуктивность получилась 17 и 19 Гн. Активное сопротивление, безусловно, здесь немалое, но решил попробовать.

Отверстия в корпусе под ламповые панельки сверлил сверлом-коронкой. От усталости после этого руки «гудели». Покрасил серебристой краской из аэрозольного баллончика.

По схеме.
Выходной каскад – без особенностей: 6П3С в триодном включении, фиксированное смещение.
Фазоинвертор сделал по предпочитаемой схеме «длинный хвост» на пентодах 6Ж4 с источником тока также на этой лампе. Такое решение применяет в своих конструкциях Дмитрий Андронников (Lynx). Но он использует дополнительное “подземное” питание и менее тОковые режимы. Я ограничился одним источником анодного питания при токах анода 10 мА у каждой из ламп ФИ.
Уверенно утверждаю, несколько сложная схема такого ФИ себя оправдывает. Хочу предупредить тех, кто захочет её повторить: все три лампы входят в режим не менее, чем через 40-60 и даже более секунд после включения. До этого момента все напряжения могут значительно отличаться от указанных на схеме. Интересно наблюдать на приборах, как эти напряжения равномерно «ползут» в нужную сторону в течение минуты после подачи питания. Благодаря наличию запаса из полутора десятков ламп 6Ж4, мне легко удалось подобрать пары в ФИ каждого канала с идентичными величинами напряжений на анодах. При отсутствии запаса ламп такой ФИ балансируют, включив вместо одного из анодных резисторов подстроечный.
Хочу обратить внимание на необходимость, во избежание фона и помех, обязательно соединять с общим проводом 1-й штырек (вывод корпуса-экрана) всех ламп 6Ж4.
Поскольку выходные каскады работают в классе А, вполне уместным было применить в блоке питания выпрямление по схеме удвоения на кенотронах.
Вложение:
6P3S_6J4_PP_Manfred.jpg

Замечу, что это первая версия схемы. Окончательная схема с некоторыми изменениями показана в одном из последующих сообщений.
Типы использованных конденсаторов указаны на схеме. В шунтах – Аудиофилеры. Электролитические конденсаторы с неуказанными типами - Samwha.

Вот, уже два дня прослушиваний показали, что труды были не зря. В голосовом диапазоне и на ВЧ получился великолепный звук – наравне с таковым у других двухтактных усилителей, некоторые из которых были показаны на Форуме. На НЧ ощущается ожидаемо меньшая глубина и проникновенность баса по сравнению с усилителями с более габаритными ТВЗ. Но если на этом не фиксировать внимание, то получается полное погружение в музыку. Тем не менее, решил для себя, что «под настроение» намотаю другие выходные трансформаторы на имеющихся у меня сердечниках (12 кв. см.). Места в корпусе будет, при этом, как раз «впритык».

А про название - получилось так. Первым делом почему-то включил "Angels at my gate" из Angel Station (Manfred Mann's Earth Band)... Пробежались справа налево тарелочки ... и раздался речитатив... Ясность, разборчивость и глубина потрясли.
There's a finger on the dial,
The lucky wheel goes round,
Little joker knows he can't escape.

Я и завис. Про все забыл. А когда дошло до соло клавишных между куплетами в "Don't kill it Carol", то название усилителя по имени великого музыканта само появилось в голове.

Всем хорошего звука!

Автор:  Lektor [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

С таким фазоинвертором 6П3С неузнаваемо раскрывает свой потенциал, а тем более в варианте кобры. Динамика должна быть на высоте. Длинный хвост на пентоде должен обеспечить хорошую симетрию плеч, а значит звук должен быть чистеньким. Такие мои предположения. Несмотря на минимализм, усилитель сделан не в эконом варианте. Аудиофиллеры по сей день считаю отличными конденсаторами для шунтирования емкостей питания. Приятно видеть конструкцию, визуально разгруженную от трансформаторов.
Как обычно все на высоте и достойно повторения. Мои поздравления!

Автор:  2Garin [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Часто приходится слышать на форумах - "нет плохих ламп....." И вот оно новое подтверждение этого тезиса Дмитрием! Первым моим ламповым усилителем был двухтакт на 6п3с , потом .... потом было много чего, и звучание 6п3с в той конструкции все более казалось "детским". Но звучал он так не потому, что лампы плохие, а потому что не было опыта. Полагаю, что эта конструкция уважаемого Дмитрия даст второе дыхание незаслуженно униженным 6п-тройкам. Если решу делать двухтакт, то даже голову ломать не буду -повторю эту конструкцию , ну может другой , опять же вариант Дмитрия на EL86 с длинным хвостом. Но на тройках, лично мне, делать будет интереснее. .... руки чешутся , блин..
Дорогой Дмитрий, душевное спасибо за труды, и за то что делитесь бескорыстно плодами этих трудов . Схему утащил в копилку :obscene-drinkingcheers: Нет даже тени сомнения в роскошном звучании этой схемы. И 6ж4 я тоже пламенно люблю :D , и знаю что дает хорошее питание второй сетки . И тип питания , по моим вкусовым пристрастиям отлично звучащий!. Одним словом - все хорошо и замечательно, но собрать все это в единый организм и реализовать практически самостоятельно вряд бы хватило соображалки. Дмитрий, еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!

Автор:  АРСЕНАЛ [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Цитата:
..душевное спасибо за труды, и за то что делитесь бескорыстно плодами этих трудов
..
Согласен с Игорем. :handgestures-thumbup:

Автор:  АС3 [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Точно, Дмитрий молодец!

Автор:  Gamzan [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Дмитрий, респект! :clap:
Люблю рассматривать ваши схемы и читать о впечатлениях. Вы не только грамотный инженер, а еще и талантливый писатель!
Прекрасный подбор ламп, результат был бы заранее предсказуем ;) Но, думаю, свой потенциал они до конца раскроют с теми ТВЗ, которые вы еще намотаете. Я когда-то тоже пытался "подружить" 6П3С с "днепровскими" ТВЗ, дело дошло даже до переселения в корпус, но по прошествии некоторого времени усилитель был разобран. Все-таки уровень усилителя определяется в первую очередь именно уровнем выходных трансформаторов, а потом уже всего остального.

По схеме возникли два вопроса.
Первый - не будет ли плохо лампе источника тока в "хвосте", ведь ее анодный ток вдвое больший номинального? Да, рассеиваемая мощность на аноде не превышена, но, думается, лучше большее напряжение при меньшем токе...
Второй - поскольку для фиксированного смещения 6П3С организован источник подземного питания, не было бы логичным использовать его и для питания ИТ в фазоинверторе? Это только улучшило бы его параметры.

А схема "хвостатого" ФИ на пентодах - действительно великолепная идея. Я как подсел на нее три года назад, так и слезть не могу, не хочется.
Дмитрий, поздравляю с очередным удачным проектом :obscene-drinkingcheers: Жду следующего :music-listening:

Автор:  LinuxManiac [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Искренне признателен вам, друзья и коллеги, за хорошие слова.
Попробую ответить на вопросы.
По поводу режима лампы в "хвосте" - у меня самого нет четкой уверенности. Режимы ламп ФИ выбраны и установлены, исходя из оптимальных рабочих их точек при "одноэтажном" питании 360-390 вольт. При меньшем токе покоя ламп ФИ картина искажений становится хуже. Для меньшего тока нужно было бы увеличить анодное питание до 500 вольт. Или использовать "подземное", однако от основного силового трансформатора его получить не удалось бы, а использованный в источнике смещения ТВК-110 слишком низковольтный при обычном выпрямлении и недостаточен по току при выпрямлении с удвоением.
Одним словом, эта конструкция - многосторонний (хотя и, в целом, удачный) компромисс. Вывод из этого: не следует использовать силовые трансформаторы "из тумбочки", а нужно рассчитывать и наматывать таковые на основе корректных расчетов с некоторым запасом.
Посмотрим, как будет себя чувствовать 6Ж4 "в хвосте". Быть может, заменю её на 6П9.
Спасибо за интересные вопросы!

Автор:  Gamzan [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

LinuxManiac писал(а):
Быть может, заменю её на 6П9

У самого такая же мысль в голове кружилась. И стиль сохранится, и овцы целы :obscene-smokingweed:

Автор:  васек [ 13 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Отлично!

Автор:  LinuxManiac [ 14 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Gamzan писал(а):
... не будет ли плохо лампе источника тока в "хвосте", ведь ее анодный ток вдвое больший номинального? Да, рассеиваемая мощность на аноде не превышена, но, думается, лучше большее напряжение при меньшем токе...

Сергей, я реально признателен вам за то, что обратили мое внимание. Могу утверждать, что у вас надежная инженерная интуиция. Задумавшись и проверив кое-что, я понял, что вы правы.
Если мы уменьшаем напряжение смещения у экранированной лампы (при прочих неизменных режимах и обвязке) то возрастает и ток анода, и ток второй сетки.
Но, ток второй сетки возрастает в процентном отношении быстрее, чем ток анода. При дальнейшем уменьшении смещения, в определенный момент мощность, рассеиваемая на второй сетке, оказывается выше допустимой, в то время, как мощность на аноде ещё не превышена.
Так и получилось в моей конструкции.
Вот ВАХи анода и второй сетки 6Ж4.
Вложение:
6j4_G2.jpg

При величине смещения 1 вольт ток второй сетки составляет приблизительно 4,5 мА, а у меня смещение было -0,9 вольта, значит, ток достигал 5 мА.
150 вольт х 5 мА = 0,75 ватта, а максимальная допустимая мощность рассеивания на второй сетке у 6Ж4 = 0,45 ватта.
Выводы:
1) 6Ж4 - очень живучая лампа; работали у меня с превышением режимов несколько дней
2) при разработке схем с экранированными лампами следует помнить про мощность на второй сетке.
В результате - сделал как мы с вами и обсуждали: поставил 6П9. Режимы на обновленной схеме.
Вложение:
6P3S_6J4_PP_Manfred_v2.jpg

Вложение:
PP_6P3S_5.jpg

Звук не изменился.
Железо (Ш32х44) и каркасы для новых ТВЗ уже приготовил.
Вложение:
PP_6P3S_6.jpg

Сергей, ещё раз благодарю вас.

Автор:  Gamzan [ 14 апр 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Дмитрий, я только поверхностно пробежался, а вы копнули глубже и нашли уже реальную проблему. Но неважно, главное - есть решение и оно работает.
А звучание, на мой взгляд, и не должно измениться, ведь ИТ в хвосте - лишь вспомогательный элемент, создающий нормальные условия работы самого ФИ.
С этой задачей справлялась и 6Ж4, вот только на сколько ее хватило бы - вот вопрос...)

Автор:  2Garin [ 04 июн 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Цитата:
Железо (Ш32х44) и каркасы для новых ТВЗ уже приготовил.
Дмитрий, так что с новыми ТВЗ ? Если сделали, поделитесь :obscene-drinkingcheers:

Автор:  LinuxManiac [ 04 июн 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Вы будете удивлены, ... но друг взял усилитель послушать и ... слушает уже месяц. Быть может, попросит оставить его ему "как есть". У друга щитовая акустика на Эминенсах альфа-15 (две головки параллельно в каждом щите). Никаких замечаний к звуку и пожеланий ещё не высказывал. Поэтому до намотки новых ТВЗ дело пока не дошло. Если вернет усилитель, то буду наматывать.

Автор:  Petr0vich [ 05 июн 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Месяц,,,. у меня приятель уже несколько лет слушает полу-макет на ГУ50, ни как
не могу забрать и доделать.

Автор:  senbernar [ 27 июл 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Добрый день.

Усилители Дмитрия всегда внушают уважение обстоятельным подходом к схемотехнике и аккуратностью выполнения.
У меня тоже готовится по сути по сути 6п3с с фазоинвертором длинный хвост, но усилитель мой "похож, да не тож".
Создавать отдельную тему ради пары вопросов не хочется.
Я делаю двухтакт на 6п7с (но есть и "тройки") с фазоинвертором "длинный хвост" на 6ж9п-е.
Все лампы хочу использовать в пентодном включении, выходной каскад с КО и автоматическим смещением (хочется усилитель, за которым не надо следить).
Выпрямление - кенотроны, отдельно на анодное и на сеточное напряжения. Умеренная регулируемая и возможно отключаемая ОООС.

Один канал отмакетил, всё в порядке и звук радует, но у меня, как у новичка пентодного потребления ламп остались вопросы, и не хочется напортачить и потом переделывать.
Макет разобрал, а потом уже понял, что остались неясные моменты, как всегда задним умом крепок :happy-smileyflower:

Хочу спросить у пентодоводов совета.

1) Как правило на схемах обе экранные сетки выходного каскада соединены вместе и шунтированы одним конденсатором. Допустим ли такой же подход по отношению к экранным сеткам "длиннохвостного" каскада?

2) Насколько важно расположить шунтирующий конденсатор как можно ближе к точке соединения сеток? Если от неё до конденсатора будет, из-за особенностей корпуса, провод длиной 15-20 см насколько это плохо?

3) Каковы нормально-приемлемые без фанатизма значения емкости конденсатора? (я имею в виду именно сам "последний" шунтирующий конденсатор, а не всю ёмкость источника питания экранных сеток, которая, конечно, будет достаточной)
Хочется использовать неполярные конденсаторы, для себя ж любимого делаю :obscene-smokingjoint:
Если для 6ж9п хватит и четырёх микрофарад, то хватит ли десяти для шунтирования экранных сеток 6п7с/6п3с или им нужно побольше?

4) насколько критично стабилизировать напряжения питания экранных сеток? Чем грозит питание их нестабилизированным напряжением на практике, как это влияет на звук?
В моём случае получается четыре точки стабилизации и мне печально думать о дополнительных четырёх баллонах.


Надеюсь, Дмитрий, вас не обидит, что я влез в вашу тему со своими вопросами?

Автор:  LinuxManiac [ 27 июл 2019 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двухтактный на 6П3С в триоде с ФИ «длинный хвост»

Добрый день.
Я признателен за ваш интерес к теме и всячески приветствую начатый вами проект.
По пунктам:
1) да - для сеток ламп плеч ФИ "длинный хвост"; естественно, для второй сетки лампы, собственно, "хвоста" необходим отдельный источник (если используется лампа, а не резистор), здесь тоже можно соединить сетки в обоих каналах
2) не принципиально
3) из имеющегося опыта, достаточно 1,5 - 2 мкФ.
Четвертый вопрос попробую обсудить подробнее.
В целом - стабилизировать желательно. В особенности, если напряжение источника питания значительно превышает требуемое напряжений на второй сетке и требуется гасящий резистор большого номинала. В противном случае (при отсутствии стабилизации) звук становится излишне "разухабистым", иными словами - пентод начинает выражено "привирать"/приукрашивать звук.
В некоторых случаях, когда напряжение источника питания мало отличается от требуемого напряжения на второй сетке, то стабилизация оказывается незаметной на слух. Так у меня было с усилителем на ГУ-50 (лампа EF80, на второй сетке 250-260 вольт, питание 320 вольт).
Если же сетка питается от отдельного источника, то стабилизировать нет необходимости (за исключением мощных выходных ламп с большими токами второй сетки, где реальны "просадки" напряжения при кенотронном питании).
Успеха вам!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/