Снимаем маски! Истинное лицо лампы без коммерческого макияжа (с)Здравствуйте, коллеги!
Давно хотел всерьез заняться снятием ВАХ интересных ламп. И наконец, желание стало возможным.
Сначала в мастерской появился универсальный источник питания УИП-1. Добротное и надежное изделие минувшей эпохи. Два независимых регулируемых стабилизатора напряжения. Полная гальваническая развязка. Всевозможные напряжения накалов. Собран без единого камня. (ламповый фен-шуй). Подробнее, в тех.описании прибора.
Вложение:
УИП-1.pdf
Для меня он интересен прежде всего тем, что позволяет моделировать реальные режимы работы каскада. Выбрать наиболее удачную рабочую точку лампы, путем изменения напряжения питания от 20 до 600в (600мА) и напряжения на сетке от 0 до 400в (5мА).
Наспех были опробованы лампочки, оказавшиеся под руками. Однако быстро и хорошо, понятия иногда не совместимые. Нужен более серьёзный подход. С появлением ламп 300В возник интерес к тщательному снятию ВАХ, с возможностью графического отображения параметров.
Схема измерения классическая:
Вложение:
Снять ВАХ 300В.png
Инерционность и точность стрелочных индикаторов меня вообще не устроили. Потому вооружился тремя цифровыми мультиметрами. Один измеряет напряжение на сетке (в), второй - напряжение на аноде лампы (в), третий – анодный ток (мА).
В процессе измерений, пришло понимание, что надо делать отдельный блок к УИП-1. В котором будут встроены современные цифровые индикаторы напряжения и тока.
Кроме того, очень желательна градация напряжений анода с шагом
ровно в 10в. Крутить реостат стабилизатора неудобно. Гораздо практичнее выбирать напряжение, как минимум с помощью галетника. А лучше с помощью отдельных кнопок, которые подключают нужное напряжение с делителя.. буду думать над реализацией
Первые измерения делал по старинке. Записывал показания в бумажную таблицу ВАХ. Затем переносил данные в графический редактор, соединял точки.. Не.. «не то пальто»
Лень - двигатель прогресса. И самым простым (для меня) решением оказался MS Exel с его возможностью создания схем и графиков. Потратил некоторое время на создания шаблона «рыбы» и редактирование формата ячеек. Результат оказался более чем.. даже не ожидал.
Главное внимательно подставлять значения тока (с точностью до 1мА) в ячейки, соответствующие напряжению на аноде, при заданном напряжении сетки. И ветки ВАХ на графике появляются сами. Кому интересно, файл График ВАХ 300В-ЕХ (2) прилагаю.
Вложение:
График ВАХ 300В-ЕХ (2).xls
Итог работы - пара графиков с вахами ламп 300В Electro-Harmonix. Новая и б/у.
Вложение:
300B - EH новая и б.у..png
Беглого взгляда достаточно для понимания, как расходятся ветки. Что для РР каскада лампочки очень
желательно подбирать. А для параллельного включения –
тем более..
Кстати, для этого не нужен УИП или иное громоздкое оборудование. Рекомендую схему Евгения Гришина, который многим известен как
L0ki.
Вложение:
L0ki. Гришин Е. Подбор ламп в пары.jpg
Позже буду добавлять ВАХи других ламп.