АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 06 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010 

В своё время, на том Аудиопортале, уважаемый Loki выкладывал схему 2x(6Ф3П+ТВЗ-1-9) и ещё приводил пример с трифилярным трансформатором. Собираюсь попробовать намотать похожим образом выходные трансы для пентодного включения (т.е. бифилярно анодную и сеточную обмотки). Вторичные обмотки включить в катодные цепи ламп. И, поскольку это пока всего лишь намерения,
хочется спросить, а такая схема имеет право на жизнь?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 6Ф5П пентодный однотактный
Jedi master

А вот Вы у Жени и спросите, он любитель экзотических схемных решений.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Сложнее - не значит лучше. Как будет работать трансформатор будучи подключенным первичкой в анод, а вторичкой в катод да ещё снизу через источник тока, подмагничиваем с двух сторон плюс катодная ОС ? Возможно лучше действительно качать по второй сетке и наверное лучше не 6Ф3П, потому что трудозатраты тянут на лампочку посерьёзнее.. Кстати есть по этому поводу ветка в форуме "усилители-трансформаторы". В общем хотелось бы прочесть мысли автора "наворотов". Если будет интересно - вынесу в отдельную ветку, поскольку это нетрадиционный PP, а там глядишь может и Евгений объявится, как растлитель неокрепших умов :)

Ответить с цитатой  
Jedi master

да, просмотрел ещё раз схему, потом вернулся к "трифиляру" Локи, там явно указана фазировка, т.е. остаётся фазировать катодную и по совместительству вторичную обмотку, вопрос в том как оно будет петь :) Мнения самые различные насчёт ОС подобного рода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 

Чувствую, не в ту тему попал, или "не в тему", как ныне говорят. Тем не менее выложу свои соображения.
Я не силён в схемотехнике. И вопрос этот задал потому, что не знаю, будет ли работоспособна такая схема принципиально. Меня смущает спарка катодной обмотки и источника тока. Тип ламп будет другой, возможно 13П1С. Изготовить трансформаторы для меня проблема не большая - станочный парк (самодельный, но достаточно точный) - позволяет. Проводов разных тоже достаточно. Есть ПЭЛ и ПЭЛШО. Нарубить и намотать 8 каркасов (сердечники от ТС-180) не спеша смогу наверное за 2 -3 недельки, - сроки для меня не принципиальны.
В голове мысль об изготовлении некоего универсального трансформатора для экспериментов именно с пентодами. Бифилярную часть ведь можно и запараллелить, вторую сетку включить любым другим известным способом: триод, UL, пентод. Катодная обмотка - обычная коммутируемая вторичка. Её я тоже хочу намотать в два провода. Второй провод, диаметром как на первичке, можно использовать как отдельную катодную обмотку, либо включить параллельно. Фазировка обмоток известна: начало первички к плюсу питания, начало катодной - к катоду, т.е. они включены синфазно последовательно для анодного тока.
Хочется составить своё собственное мнение по поводу пентодов, отрицательных и положительных обратных связей, а также о влиянии катодной обмотки.
Пока слушаю 6Ф3П по схеме МАИ. Акустика - щиты 150х60см. по 4шт. 4ГД-38. Переключатель триод - "покемон". Анодное и сеточное стабилизированы. Смещение - фиксированное. Выходные трансформаторы на ОСМ - 0,063. На стапелях - СРПП на 6П30Б.
Спасибо за ответы. С уважением, Юрий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 

kibarg_69 писал(а):
Насколько я понял из схемы , схема-то с обратной связью по второй сетке.

Лампа включена триодом. Т.к. обмотки бифилярны, потенциал второй сетки равен потенциалу анода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 

Проанализируйте работу данного включения экранной сетки с "классическим" замыканием на анод(на переменке).

Вы сказали "обратная связь по второй сетке - не есть хорошо". А вот несколько лет назад Roger Wilco ничего потив ультра-линейного включения экранной сетки не имел.

Раскачку по второй сетке через бифилярник - советую. Я мотал бифилярники Евлампию именно для этой цели. Т.к. обмотки под общим питанием, можно мотать двумя одинаковыми проводами ПЭТВ.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Конкретно здесь катодная обмотка более существенна, нежели бифилярные анодная и экранной сетки. Что значит "Дабы вторая сетка не модулировала сигнал анода" ? В случае пентода(тетрода) модулирует как раз ток анода, в силу разницы площадей этих электродов и токов. "Одной из основных причин необходимости стабилизации напряжения на экранной сетке (а, проще, - экранного напряжения) является достижение стабильности работы лампы по постоянному току. Ток экранной сетки в большинстве тетродов может быть как положительным, так и отрицательным в нормальном и ненормальном режимах, соответственно, Это предъявляет некоторые специфические требования к источнику питания экранной сетки тетрода. При нормальной работе некоторое количество электронов, летящих от катода к аноду, перехватывается экранной сеткой и поступает во внешнюю цепь питания этой сетки, образуя положительный ток экранной сетки, втекающий в лампу. Очевидно, что электронный поток выбирает из поверхностного слоя сетки и вторичные электроны, особенно, тогда, когда анодное напряжение имеет большую величину. Электроны, покидающие экранную сетку и присоединяющиеся к основному их потоку, летящему от катода к аноду, создают отрицательный ток экранной сетки, выходящий из лампы .... источник питания экранной сетки должен всегда быть способным “поглотить” отрицательный ток экранной сетки, чтобы не допустить увеличения экранного напряжения. " Как-то так, http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/ источник здесь, статьи радиолюбительские, но подходят рекомендации и к нашим конструкциям.

Ответить с цитатой  

Бифилярная обмотка подразумевает одинаковое кол-во витков у обмоток анода и экранной сетки. Независимо от тока сетки, разницы в сопротивлении обмоток при применении провода разного диаметра, сигнал на экранной сетке ВСЕГДА будет аналогичен сигналу анода!
При соединении экр.сетки к аноду через резистор имеем падение на этом резисторе :).
При непосредственном подключекнии экр.сетки к аноду есть опасность превысить её максимальный ток и рассеиваемую мощность.
Конечно делать из пентода(тетрода) триод - моветон, но зачастую этот метод оправдан.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010 

Братцы, я не собирался так волновать общественность. Тем не менее мои комментарии. Бифилярно собирался мотать анодную и сеточную обмотки.
Провод ПЭВ2 0,37(0,45) и ПЭЛШО 0.12(0,2). Секционирование: II-I/4+I/4-II на каждой катушке. Вторичка и катодная обмотки тоже в два провода 0,73(0,8) + ПЭЛШО 0,35(0,45). Вторичные секции последовательно и параллельно аналогичным на другой катушке. Где-то так.
Если мотать на Ш-образном (Ш25х45, окно 25х62) - рассматривается и такой вариант, - то секционирую чуть получше: II-I/4-II-(I/4+I/4)-II-I/4-II. Крайние вторички последовательно, внутренние - тоже, и, затем параллельно. Если хватает места, то у керна и снаружи ещё по одному слою вторичек, но вдвое сложенным проводом. Трансы получаются достаточно универсальные - и для SE и для РР, для триода и пентода. Их можно скоммутировать и для SRPP и для цирклотрона. В общем надо мотать, и пробовать.
Термин "трифиляр" изначально, конечно же, относился к межкаскадному трансформатору.
Спасибо, Юрий.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Qbiq писал(а):
Вторичка и катодная обмотки тоже в два провода 0,73(0,8) + ПЭЛШО 0,35(0,45).

Судя по вашей схеме вторичка и катодная суть одна и таже обмотка, схема то PP.

Ответить с цитатой  

Qbiq писал(а):
...Трансы получаются достаточно универсальные - и для SE и для РР, для триода и пентода. Их можно скоммутировать и для SRPP и для цирклотрона...

Однако не верят аксакалы форума в универсальность...Говорят, трансы делать надо персонально под каждую лампочку...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2010 

Сергей, так и есть. Схема включения подсмотрена у Е. Карпова. У него есть пара статей: ""Симметричные однотактные каскады" и "Трансформаторные каскады с парафазным возбуждением". Вторичка в два провода для случая на рис. 15 вложения.
ОМ293, простите за менторский тон, но мы в разделе для начинающих, и я не аксакал. Вы к чему такое сообщение создали? Поговорить? Или намекаете на то, чтобы к каждой лампе продавался свой трансформатор? Ну, не забивайте Вы, пожалуйста, форум пустой и очевидной даже для начинающих риторикой! Я задал конкретный вопрос: "имеет ли право на жизнь такая схема?" Всё!!! Четырьмя постами ниже kibarg_69 мне ответил: "Думаю схема вполне работоспособна при условии соблюдения правильной фазировки обмоток ..." - всё, я удовлетворён. Прочие мои сообщения - есть ответы на вопросы и мои соображения, мечты, если хотите. Извините. С уважением, Юрий.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Qbiq писал(а):
Сергей, так и есть. Схема включения подсмотрена у Е. Карпова. У него есть пара статей: ""Симметричные однотактные каскады" и "Трансформаторные каскады с парафазным возбуждением". Вторичка в два провода для случая на рис. 15 вложения.

Теперь понятно. Кстати у Карпова толковые статьи, в т.ч. по обычным телевизионным ТВЗ.

Ответить с цитатой  

Qbiq писал(а):
...Вы к чему такое сообщение создали?...
К тому, что аксакалы частенько бывают неправы, только и всего

Ответить с цитатой  
Jedi master

OM293, хочется универсальный трансформатор для всего - мотайте, зачем сюда ходить и флудить ? Вот вам формула от Владимира Большакова :

Fн = Ra * Ri/ -3 дБ 6,28 * L(Ra + Ri)

проверяйте Fн с разными лампами и разными индуктивностями. Не верите Большакову - почитайте Войшвилло, уточню - формула экв. генератора.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Кстати. Я встречался в августе с Большаковым :obscene-drinkingcheers: , и он мне передал наброски своей новой книги. Очень увлекательно и разжёвано сделано. Жаль. что некоторые опусы туда не вошли. Тёзка...вставь *Московский вывих* :bow-blue:
Вложение:
Встреча на Ярославской земле.jpg

Вложение:
Основы.jpg

Ответить с цитатой  
Jedi master

В любое время можно познакомиться с Войшвилло, они друзья практически :) Я и сам заглядывю к нему иногда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2010 

Цитата:
Fн = Ra * Ri/ -3 дБ 6,28 * L(Ra + Ri)

Я так понял, что правильное написание Fн = Ra * Ri/6,28 * L(Ra + Ri) по уровню -3 дБ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2010 
Jedi master

Да. Эта формула практически повторяет формулу вычисления L. Это всё есть в ветке "пентодный трансформатор" Пренебречь индуктивностью ИМХО можно только при условии полосового усиления, там и ТВЗ 1-9 прокатывает на СЧ-ВЧ, но всё равно есть мнение у некоторых что полосу снизу резать вых. трансом не стоит.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа