АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 02 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010 
Jedi master

очень животрепещущий вопрос для самодельщиков :teasing-signhere:

Старый Крыс писал(а):
Добрались до Тамур, Хашимото и Танго. Все по звуку сравнительно отслушали, больше к самоделкам не вернутся.

Неужели самоделки такие кривые были ? А как определяли ? :confusion-scratchheadyellow:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 

Самоделки были разные, в т.ч. для самоделок достаточно удачные. Железо брали импортное, предварительно его промерив, методик в интернете было полно, но у нас в команде очень хороший инженер, он свое кое-что на эту тему додумал. Было и немецкое железо, и т.с. японское Z11 с китайских трансов "Марс", кстати, очень даже неплохое по исходным параметром, проницаемость высокая. А потом собрались, притащили пару усилителей, выбросили наружу проводку от выходных трансов и поскакали. Как раз подобрался пакет выходных однотактных Лундалов, в т.ч. и аморфных, Тамур, в т.ч. и аморфные, Танго/ISO старшенькие на 5 и 10 Ком, в т.ч. S-2108 и X-10S, Хашимотики и Силки таиландские. Акустика была Пионеровская двухполосная в открытых ящиках, только это были Пионеры ламповые, под 100 дБ, 50-х годов, SK-58 оемы. Усилители - двухкаскадники. Один - WE91 с родной WE310A на входе и Светланой 300В на выходе, второй - на теликах RE081 на входе и EBIII на выходе. Пара дней и все стало на свои места.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 
Jedi master

то есть непредвзято и не взирая на этикетки вы можете подтвердить разительную разницу ?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 

Сергей писал(а):
то есть непредвзято и не взирая на этикетки вы можете подтвердить разительную разницу ?

Да, Сергей, именно непредвзято и не взирая на этикетки. На мой взгляд лидировали аморфные Тамуры и оба верхних Танго. Прозрачность звука, гармоничность, раскрытие всей его фактуры... Потом этот эксперимент, правда уже в сокращенном составе по трансам, т.к. Лундалов уже не было, был прослушан на первом усилителе с пакетом других выходных ламп семейства 300В. Слушались TJ 2А3 с мешанодом, VAIC VV30, VALVE Art 300B-S с мешанодом, KR300B. Светлану они все обыграли однозначно, но результаты рейтинга по трансам не изменились. Появился некий эталон для звука по самоделкам, но почему-то никто не захотел больше ничего мотать именно на выход. Трое взяли Танго, я взял Тамуру и заказал старший Хашимото на пробу, третий - тоже Хашимото, четвертый пока не определился. Чтобы раскрыть возможности транса, нужен эталонный усилитель. Сейчас я такой делаю. Правда не для экспериментов, а в свою систему.

Поймите, звуковой трансформатор на самом деле это космос, он до сих полностью не изучен как устройство, как это ни покажется Вам странным.

Даже знаменитые бренды, располагая в отличие от самодельщиков, доступом ко всем выпускающимся магнитным материалам, проводу, изоляции, имея возможность заказывать эти материалы по своим спецификациям, лабораториями и производственными мощностями, т.е. имея практически неограниченные возможности, в т.ч. и финансовые, для расчетов и экспериментов не могут похвастаться тем, что они изучили трансы до конца. Хотя им ничего не стоит закупить образцы ВСЕХ существующих трансов, в т.ч. и прошлых лет и провести их полное исследование (что, безусловно, ими и было сделано). Поэтому у всех именитых брендов разный звук. Причем свою информацию по трансам они тщательно скрывают. Тамура вообще как черный ящик по своим каталогам, а на письма они просто не отвечают. Сайт Танго я вообще пока найти не смог, да и не буду, наверное. Наиболее открыты Лундал и Хашимото. Правда Лундал порой не очень правдив - выдает свои железные межкаскадники за аморфные, по крайней мере так было.

Мы провели ряд измерений некоторых выходных трансов как в тех же условиях, которые приведены на их даташиты, так и в более широком диапазоне исходных величин, чтобы понять как ведет себя индуктивность первички SE транса. Результаты были, скажем так, удивительные. Но все это звучало и звучало ОЧЕНЬ хорошо.

Jedi master

Скажите пожалуйста, какова индуктивность X-10S на подмагничивании в 80 ма. ?

Сергей писал(а):

Этот трансформатор не измерялся.

Сергей писал(а):

Правильно формулировать вопрос надо так - какова индуктивность при - токе подмагничивания, подводимому переменному напряжению, импедансу нагрузки, импедансу источника - все величины играют свою роль. Я же говорю - космос.

Jedi master

Попроще сказал, кто в теме тот поймёт, Вы же поняли о чём я :obscene-smokingjoint:

Сергей писал(а):
Попроще сказал, кто в теме тот поймёт, Вы же поняли о чём я :obscene-smokingjoint:

Попроще, Сергей, не получится. При изменении напряжения звуковой частоты или 50 гц для простоты на первичке при одном и том же токе покоя индуктивность первички изменяется весьма существенно. А тут еще импеданс нагрузки вмешивается - подключаешь 16 ом к соответствующему выводу вторички - один результат, 8 ом к соответствующему - другой результат. А без нагрузки это вообще дроссель, там другой результат. Кто в теме - их еще найти надобно. Но по мере сил и возможностей если будут возникать вопросы попробую ответить как сумею.

чтож, по-моему надежды на построение более-менее качественного усилителя развеиваются... а что говорить про самоделки того-же Tommi? вообще лажа ширпотребовская, поточная... Аудиоинструмент - вообще молчу...

Romm писал(а):
чтож, по-моему надежды на построение более-менее качественного усилителя развеиваются... а что говорить про самоделки того-же Tommi? вообще лажа ширпотребовская, поточная... Аудиоинструмент - вообще молчу...

Я думаю не следует принимать слова Старого Крыса за истину в последней инстанции...

...хочу попробовать, конечно - спокойно, с любовью, с чувством-толком самостоятельно проверить свои силы, тем более, что дальше без этого - никак... и послушать, можно ли с таким отношением сделать изделие лучше потокового, мотаемого тоннами... так скать, проверить теорию Пронина на практике! жду холодных зимних вечеров...

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 

погодите, погодите! не будем углубляться в темные коридоры судопроизводства, мы же живые люди, хотим строить прекрасно звучащие изделия, кто-то возможно даже ради коммерческого интереса. давайте лучше выяснять, как к приблизиться к качеству изделий фирм, обладающих неограниченными возможностями в экспериментах! может просто сделаем как Помор? - спионерим технологию, разобрав именитое изделие по виткам?

Jedi master

Подождите, пока вобще ничего не известно, только один "космос" в постах, упоминание WE-91 8-) зачем-то , и никаких косвенных или прямых свидетельств явно слышимого превосходства. Вот мне из постов уважаемого немолодого Крыса ясно одно - разница не велика и она психологического и визуального характера. Давайте лучше так, вот такой-то трансформатор на таком-то железе, сечение, количество витков первички-вторички, секционирование, возврат и т.д. и т.п. сравнивался с таким-то серийным изделием, хотя бы субъективные оценки, слепой тест был или не был. :obscene-smokingjoint:

Romm писал(а):
погодите, погодите! не будем углубляться в темные коридоры судопроизводства, мы же живые люди, хотим строить прекрасно звучащие изделия, кто-то возможно даже ради коммерческого интереса. давайте лучше выяснять, как к приблизиться к качеству изделий фирм, обладающих неограниченными возможностями в экспериментах! может просто сделаем как Помор? - спионерим технологию, разобрав именитое изделие по виткам?

Тамура заливает свои трансы всех типов эпоксидным компаундом оччень высокого качества, задрался добираться до транса. Потом, изделие нужно сначала приобрести, а затем спалить :-)))

Сергей писал(а):
Подождите, пока вобще ничего не известно, только один "космос" в постах, упоминание WE-91 8-) зачем-то , и никаких косвенных или прямых свидетельств явно слышимого превосходства. Вот мне из постов уважаемого немолодого Крыса ясно одно - разница не велика и она психологического и визуального характера. Давайте лучше так, вот такой-то трансформатор на таком-то железе, сечение, количество витков первички-вторички, секционирование, возврат и т.д. и т.п. сравнивался с таким-то серийным изделием, хотя бы субъективные оценки, слепой тест был или не был. :obscene-smokingjoint:

Я сообщил результаты просушивания. И его условий. И системы. Без этого говорить далее и не о чем было бы. Это о WE91 и об акустике. Все отслушивается в системе, почитайте результаты тестов в мурзилках, система обязательно приводится, равно как и музыкальный материал. Какие Вам нужны косвенные или прямые свидетельства, уточните, пожалуйста, превосходства чего над чем. Должен Вас огорчить - разница на самом деле велика и она отнюдь не какого там психологического и визуального характера - мне, кстати, непонятно, например, что именно Вы подразумеваете под этим понятиями. Визуальное - это красивый или некрасивый транс? Фирменные очень неплохо смотрятся. А психологический - это как, а? Вот еще я Вам отчет буду составлять, дорогой, это что, все самодельные трансы Вам свои описать? Не могу, дорогой, это целый научный труд, а у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься. Слепой тест нам нужен не был - слава богу, ушами бог и так не обидел и опыт отслушивания имеется, все и так понятно. Найдите в архивах форума Хральцовой эссе Олега Хавина (эксГирос) "Борьба с УМом или битва японских трансов", Вам будет попонятнее, о чем идет речь. Ребятки там слепых тестов не делали, а трансы отслушали нормально. Да и не даст Вам ничего информация о том, на чем и как мотались наши самоделки. Ну, что Вам даст, например, информация о том, что сейчас мы эксприментируем с входными трансами на аморфном металле с намоткой бескислородной длиннокристаллической медью, заказанными за бугром?

Jedi master

Старый Крыс писал(а):

Я сообщил результаты просушивания. И его условий. И системы. Без этого говорить далее и не о чем было бы. Это о WE91 и об акустике. Все отслушивается в системе, почитайте результаты тестов в мурзилках, система обязательно приводится, равно как и музыкальный материал. Какие Вам нужны косвенные или прямые свидетельства, уточните, пожалуйста, превосходства чего над чем. Должен Вас огорчить - разница на самом деле велика и она отнюдь не какого там психологического и визуального характера - мне, кстати, непонятно, например, что именно Вы подразумеваете под этим понятиями. Визуальное - это красивый или некрасивый транс? Фирменные очень неплохо смотрятся. А психологический - это как, а? Вот еще я Вам отчет буду составлять, дорогой, это что, все самодельные трансы Вам свои описать? Не могу, дорогой, это целый научный труд, а у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься.

один! ОДИН ваш выходной транс, например к 2А3 и фирменный к ней же. Хотя я понял что вы не хотите ничего писать по теме, ибо нечего. :obscene-smokingjoint:
Старый Крыс писал(а):
Слепой тест нам нужен не был - слава богу, ушами бог и так не обидел и опыт отслушивания имеется, все и так понятно. Найдите в архивах форума Хральцовой эссе Олега Хавина (эксГирос) "Борьба с УМом или битва японских трансов", Вам будет попонятнее, о чем идет речь. Ребятки там слепых тестов не делали, а трансы отслушали нормально. Да и не даст Вам ничего информация о том, на чем и как мотались наши самоделки. Ну, что Вам даст, например, информация о том, что сейчас мы эксприментируем с входными трансами на аморфном металле с намоткой бескислородной длиннокристаллической медью, заказанными за бугром?
8-) Конечно даст, как всегда использование обилия терминов даёт понять о количестве аморфной лапши на ухи. Тему закрывать не хочется, может кто-то действительно поведает что-то существенное.
p.s. Старый Крыс, извините за беспокойство доставленное Вам, приношу свои извинения если чем-то обидел или зацепил. :text-imsorry:

Да, случай, конечно, тяжелый. Пустая болтовня и отсутствие понятия об элементарных вещах. Наверное, Вы плохо умеете читать. Я русским языком, причем вполне литературным, указал усилители и их состав по лампам, перечислил эти лампы, трансы перечислил, все они ряда 300В, а не 2А3, это совершенно разные весчи. А вот Вам 2А3 подай. Не могу, дорогой, нетути. Та шо звиняйте, панове, та видчипитесь от мени, как говорили мои предки. Не обязан я перед Вами отчитываться, а Вы - что-то требовать от меня и затем предъявлять претензии, пусть даже в таком виде, как Вы это сделали в последнем посте. Пилите... мотайте, Сережа, трансы, мотайте, они золотые. Мы свое отпилили... отмотали. Надеюсь, времени, отпущенного Вам природой хватит, чтобы Вы к своему смертному одру наконец-то добрались до уровня японских брендов. Раз уж не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих. Деньги на выходных трансах экономить, как показала практика, себе дороже, только время терять и вложенные деньги. Лучше подкопить, да купить фирму, благо сейчас проблем с этим нет вообще. Но с другой стороны, быть может я и неправ, каюсь перед всеми публично. Ведь у каждого из нас своя цель в звуке, свой уровень, свои возможности, все мы такие разные. А я вот тут всех под свою гребенку...уровень т.е. Нехорошо с моей стороны, наверное. Вы уж простите старика... Кстати, а сколько мне лет? Подзабыл что-то... А Вы у моего склероза хотите данные транса-самоделки узнать. ХА-ха-ха...

Jedi master

Старый Крыс писал(а):
Слушались TJ 2А3 с мешанодом, VAIC VV30, VALVE Art 300B-S с мешанодом, KR300B. Светлану они все обыграли однозначно, но результаты рейтинга по трансам не изменились. Появился некий эталон для звука по самоделкам, но почему-то никто не захотел больше ничего мотать именно на выход.

Ну хорошо, про meshPlate пропустил, пусть будет семейство 300В. Таки где ? Один Ваш, другой их.
Отличная у вас позиция - п*****ть на форуме самодельщиков, что мол чё вы пыжитесь бедняги, купите "фирму" и не майтесь дурью. А как только спросят "как ?? почему ?" - и сразу "я ни я и лошадь не моя и ничего я вам не должен." :handgestures-thumbdown:

Сереж, ну Старый Крыс свое мнение выразил.. постарался, в отличие от других имевших опыт, но не снизошедших поделиться оным... спасибо ему на этом! мнение в зачёт! не будем наседать на старого доброго коммерсанта...
что скажут другие? вопрос, конечно, не закрыт за отсутствием достаточного количества мнений!!!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа