АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 06 апр 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашний усилитель от Lektor
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 

Собрал первый ламповый усилитель года два назад на 6Ф3П. Экспериментировал с ним около года. Намотал выходные трансы на ОСМ-0,16. Естественно захотелось большего, стал макетить различные варианты на октальных лампах – 6П3С, 6П6С, 6П13С, 6П31С, 6Ф6С. В драйвере как все начал с 6Н9С, потом 6Н8С, 6Г7, 6Ж8, 6С2С. Были всеразличные комбинации.
Когда попала в руки г-807, непроизвольно вырвалось: «я ее хочу». Интуиция не подвела.
Более всего понравилась живым, динамичным звуком. Лампа хороша в триодном и еще лучше в пентодном включении. На мой взгляд, драйв лампы хорошо обыграть музыкальным драйвером. С прозрачной лампой вроде 6Н8С она звучит грубовато. Отличной парой для нее оказалась 6С2С.
Последним «нововведением» в конструкцию было увеличение анодного до 420В. Высоковольтный характер г-807 на руку работе и предварительному каскаду. После нагрузочного резистора 6С2С получила 240В – это очень хорошо.
Поскольку выходные трансформаторы мотались для 6Ф3П, пришлось применить легкую местную ООС – резистор от анода к аноду.
В целом результатом я доволен. Могу с чистой совестью рекомендовать к повторению. Естественно, при повторении, в виду разброса параметров ламп, номиналы резисторов у вас могут отличаться.
Особенного внимания требует вторая сетка выходной лампы. Я подбирал резистор на слух. Его величина будет сильно зависеть от анодного, смещения и самой лампы. Конденсатор от второй сетки на землю обеспечивает сетку током на пиках сигнала. Лучший результат показали КБГ-МН. При небольшой емкости они оказались наиболее эффективными. Межкаскадные конденсаторы и во второй сетке шунтировал КСГ-2 0,1мкФ.
Новая задача - корпус.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домашний усилитель от Lektor

Михаил, многие очень хвалят связку: 6Г7, 6Ж8 и 6П31С (Вадим Пузанов, например), а кто-то говорит, что ещё лучше на этом месте импортные аналоги...
Из-за каких нюансов (думаю, что разница в звуке очень мала) было отдано предпочтение именно этим лампам, может быть на выбор повлияло наличие готового трансформатора для БП и намотанных "выходников" , вон, Вы сколько перепробовали...
На макете поставлена точка или ещё будут эксперименты?
Что касается меня, то я в жизни ещё не собрал ни одного "ламповика" и даже давно, как бы остыл, но вот не очень давно услышал звук простого УМ на 6Ф3П и заинтересовался, вот начал читать о ламповых усилителях и акустике чтобы быть в теме...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Разница между 6П31С в триоде и Г-807 в тетроде довольно большая. При всей линейности 6П31С восемьсот седьмая просто интересней звучит ИМХО. У Михаила схема ещё требует доводки, меня лично смущает цепь второй сетки Г-807. А насчёт 6Ф3П, скоро будет небольшая статейка - 6Ф5П в родном включении с последовательной ОС как альтернатива усилителю МАИ на 6Ф3П, работы там на вечер чтобы послушать :)

Ответить с цитатой  

Обе связки пробовал, с 6Г7 вариант лучше. 6П31С хороша, но для меня звучит тоскливо. Очень правдивое звучание. Для инструменталки и классики само то. Вадим Пузанов похоже любит то, что нравится Анатолию Манакову. Возможно потому, что не делал шаг в сторону. Предпочтение триодному звучанию я не разделяю.
Наличие готового трансформатора конечно влияет на многие моменты. Для 6П31С мои трансы как раз, потому и взялся за нее. С выходником приличной индукции можно было бы с г-807 в тетроде отказаться от ООС.
Сочетание ламп пока менять не буду. Хотя если попадется 6С5С или 6Г1, то попробую. Необходимо поработать над питанием второй сетки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2010 

У меня похожая конструкция в моно варианте озвучивает/окучивает дачный участок. Как говорил скрипач из Кин-дза-дза: "Народу нравиця". Первая лампа 6Н8С - триоды в параллель. Вторая -6П7С. Схема абсолютно похожа. В качестве выходного трансформатора используется доработанный сетевой трансформатор 380/9/14V ОСМ 0.063. На место киперной ленты домотал сколько вместилось ПЭЛШО 0,2 и слой ПЭВ2 0,9, получилось Ra около 2,5 ком на 4 омах нагрузки. Акустика - 4 шт. 3ГД-38Е в щите, без доработки, лишь корзины обмазаны снаружи мастикой со старого (советского) автомобильного аккумулятора. Питание от ТС-180. Коммутацию не помню, но после удвоения и П-образного фильтра что-то около 420V анодного и в районе 70V для регулировки смещения. Изначально делал знакомому гитаристу для домашнего комбика, поэтому вид ужасный: паяные из оцинковки шасси и короба для трансформаторов. Жена побаивается его включать, но предпочитает бумбоксу Panasonic из-за того, что первый "дышит", а последний "бомбит" звуком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 

Последнее, что сделал - застабил вторые сетки парой СГ4С. Т.е. дал им стабильные 300В. Анодное 365В. Стабилизация весомо повлияла на звук.
Раздобыл 6Г1, но решил оставить 6С2С.
Больше ничего менять не хочу. Разве, что силовик на более мощный и по отдельному стабу на сетки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012 

Lektor писал(а):
Последнее, что сделал - застабил вторые сетки парой СГ4С. Т.е. дал им стабильные 300В. Анодное 365В. Стабилизация весомо повлияла на звук.
Раздобыл 6Г1, но решил оставить 6С2С.
Больше ничего менять не хочу. Разве, что силовик на более мощный и по отдельному стабу на сетки.

Михаил, добрый день! Решил собрать аппарат по Вашей схеме. Ничего не изменилось в ней за 2 года ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012 

Доброго!
Особо ничего не поменялось. Анодное в пределах 330-360В.
Для 6Г1 нужен токовый режим. Нагрузочный резистор 12к и ток 7-8мА.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012 

Спасибо!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа