Добрый день.
Рад вас слышать.
Попробую от конца к началу.
Сведения о, якобы, шумах газовых стабилитронов - это не более, чем слухи, которые "гуляют" по Сети. Источником слухов является тот факт, что, действительно, стабилитрон может быть источником шума в широком диапазоне, но только если его включить совершенно определенном образом в специальной схеме. Это полвека назад использовали в генераторах белого и розового шума.
В традиционном включении в цепях питания газовый стабилитрон может начать чуть-чуть шуметь лишь перед тем, как выйдет из строя.
Применение резистора для питания экранной сетки обусловливает "пляску" напряжения на этой сетке синхронно с изменением её тока, который изменяется в зависимости от усиливаемого сигнала. Поэтому желательна или или стабилизация напряжения экранной сетки, или питание от отдельного источника. Промежуточное (неоптимальное) решение - питание через резистивный делитель.
Теперь - про тематическую схему. В усилителях с выходным каскадом в классе А потребляемый от БП ток постоянен по величине, и напряжение БП поэтому не меняется, даже при немалом внутреннем сопротивлении БП. Поэтому в таких усилителях (класс А) можно стабилизировать искомое напряжение питания экранных сеток как относительно "минуса" (общего провода), так и "плюса" питания. В данном случае требовалось получить напряжение 200–210 вольт. Газовые стабилитроны на такое напряжение - большой дефицит и таковых у меня не было при работе над конструкцией.
Можно было сделать цепочку из двух 100-вольтовых стабилитронов от общего провода с шунтированием их резисторами, но я предпочел поставить один от "плюса" питания.
Добавлю, что такие схемные решения были не редкость в эпоху расцвета лампового аудио. Вот, к примеру, схема от Элтек Лэнсинг.
Вложение:
AltecA333A.jpg
Позднее я раздобыл стабилитроны 11TF25, у которых от одного из анодов получается 210 вольт. Панельки к ним найти оказалось ещё труднее (только у буржуев).