Так я же приводил пример расчета. Отлистайте назад, во вложении архив трансы.рар, в нем два файла екселевских. Они рабочие, снимаете ВАХ, заносите данные и получаете результат. Там все формулы забиты, даже пояснение есть, что заносить вручную. Графики строить все умеют, уверен. Учтите то, что можно рассчитать параметры с использованием пробной обмотки с не расчетным количеством витков. Кстати, мю там рассчитывается дважды и по разному. Отличие в том, что один раз расчет проводится с уклоном на электрические параметры, второй - с уклоном на геометрию сердечника. При полной обмотке результат будет иным, но отклонения у меня больше 10% не были. Я считаю это очень хорошим результатом. По критериям. Нельзя называть какое-то железо хорошим, а какое-то плохим. Это комплекс взаимосвязанных характеристик. По опыту так скажу. Ш и О (П, ПЛ, ШЛ) сердечники из одной и той же стали будут абсолютно разными. Ш от П отличается как небо от земли - это абсолютно разные трансформаторы. Главный критерий (ИМХО, я не настаиваю) - линейность параметров (их величину я не рассматриваю в данном случае, а конструктивные параметры мы можем изменять). Как вы этого достигните - ваше дело. Снимайте ВАХ, экспериментируйте с зазором, подавайте подмагничивание хоть на дополнительную обмотку и смотрите, делайте выводы. Чувствую, превращаюсь в Гната, а очень не хочу. Уже много написал по этому поводу, стараясь расширить варианты возможностей. Наверное, все, что хотел, больше нечего добавить. И последнее, что важно. Все эти пляски полезны будут для схем без ООС, когда в ее петлю НЕ включен трансформатор. Конечно, иначе ООС линеаризует его, но это совсем другая песня.
_________________ ХИРЭ
|