У коллеги появилась возможность создать новый проект, с нуля. Кроме того, есть желание отойти от общепринятых "стандартов" в построении БП.
Попробую объяснить несколько моментов, почему бы я сделал так, потому и советую коллеге.
1. Отдельные обмотки - позволят в итоге оценить "всю правду о раздельном питании". При всем моем уважении к Вадиму Пузанову, у меня есть скромный личный опыт.. который не согласен с данным утверждением.
2. Наличие отводов, позволит проверить разные режимы работы драйвера и вых.каскада. Причем НЕЗАВИСИМО друг от друга ! (имхо, такую возможностью грех упускать)
3. Питание накалов отдельным трансформатором. Очевидный плюс. Анодный и накальный "силовики" будут по любому компактнее, но что важнее, облегчают жизнь друг другу. Не говоря о технических преимуществах, например раздельного включения.
4. "Обратное включение" самого маленького трансформатора, со вторичкой 9.. 12в к накальной обмотке, имхо, гораздо проще, чем мотать отдельную обмотку для смещения вых.ламп.
Цитата:
Не понравился мне транс на ОСМ0,16..
Petr0vich , да кто бы спорил?
"non est terminus" (????????)Массогабаритные 160..180вт (ОСМ0,16 / ТСШ 170 / ТС180) - как бы "золотая середина" для данных ламп. Тем более, что у коллеги они уже есть.
Цитата:
Не хочу быть излишне критичным...
Николай, да при желании, можно любую здравую идею довести до абсурда.
Раз коллега
2Garin решился на творческий подвиг, наша задача ему помочь, а не "бить по рукам".
Скажу прямо: если собрать SE 6п9 + 6п36с по типовой схеме БП (общая анодная обмотка для всех каскадов и экран.сетки + накалы и смещение, на общем железе) да еще и с "низким" питанием 6п9. То у него нет шансов против SE EF80+ГУ50. Будет где-то рядом, но не лучше..
Зато при "раздельном" питании - шансы есть, причем серьёзные. Учитываем, что ТВС разные по типу железа, но почти одинаковы по "весу".
А если вдруг, SE 6п9 + 6п36с выйдет победителем (очень надеюсь) то думаю, Дмитрий (который многих вдохновил на "сладкую парочку" EF80+ГУ50) будет только рад. Ведь это опыт - который делает всех нас богаче.
2Garin если питать экр.сетку 6п9 отдельной обмоткой, не исключено, что без СГ4С будет даже лучше. Надо обязательно проверить, если будут отводы обмотки как в + так и в - от заданных.
Если есть трудности в схемотехнике БП, не стесняйтесь, нарисуем и обсудим.
Считать витки и сечение провода под "удвоение" Вы уже умеете. Только прошу, делайте отводы на всех обмотках. Пусть лучше они не понадобятся, чем наоборот...
Ультрафасты или Шоттки , разницу Вы вряд-ли услышите, имхо.