qawsed12qawse писал(а):
...но схемотехнически концертино балансная симметричная схема.С отличными параметрами и раскачкой любых пентодов и тетродов без доп. каскадов.
Категорически неверное, из моего опыта, утверждение. Раскачка экранированных ламп - да, в большинстве случаев получается удачной. Но раскачивать
любые триоды?...
Первое, что приходит в голову, это классическая схема Вильямсона, где следующим за концертиной использован каскад линейного усиления с Ку=10-14 (во вложенном файле - первый вариант схемы из журнальной статьи, замечу - еще в то время на одиночных, а не двойных триодах в каскадах предварительного усиления). Можно заметить, что на выходе концертины амплитуда сигнала на максимальной мощности равна 3 вольта, а на сетках выходных ламп = 38 вольт. В этом случае имеем превосходный звук. А попытка "вдуть" в концертину эти 38 вольт, чтобы получить столько же на выходе (без использования дополнительного следующего каскада) увы, очень разочарует своими результатами.
Я пробовал напрямую раскачивать концертиной двухтактные каскады на 6П36С в триоде и 6П44С в триоде - грустный результат. А когда-то очень давно попробовал это с 6С4С... Я чуть было в прямонакалах от этого не разочаровался. Но вовремя понял, в чем дело. Без дополнительного линейного каскада с триодами такой ФИ во многом сводит на нет достоинства схем. С тех пор концертина у меня резервирована только для тетродов и пентодов. Впрочем, было исключение: делал миниатюрный РР на 6Н6П с ФИ на 6Н1П.
А несколько позднее встретил мнение умнейшего человека:
"Ещё маленькое "НО", ФИ с разделённой нагрузкой желательно ставить в цепь малого сигнала, на вход усилителя - первым каскадом. " (Гэгэн)Это окончательно утвердило меня в представлении о том, где и когда можно применять концертину.
qawsed12qawse писал(а):
А в "длинном хвосте" изначально присутствует несимметричность. Второй каскад усиливает искажения первого, переворот фазы отличается от 90, разные выходные сопротивления, необходимость точной настройки с генератором и осциллографом (спектрометром), и параметры со временем плывут вместе с вах лампы и опять настройка

Это те самые компромиссы, о которых я упоминал выше. Вот поэтому в свое время в ширпотребе концертина полностью вытеснила ФИ прочих типов - никакой настройки не нужно в условиях конвейерной сборки. Но если идти по пути "чтобы не настраивать", то идеалом будет усилитель на микросхеме. А мне нравится настраивать то, что я делаю. Более того, правильно рассчитанный "длинный хвост" при новых лампах вполне соответствует требованиям к симметричности: получаемые единицы процентов несимметричности, с одной стороны, всегда меньше несимметричности выходного трансформатора, а с другой стороны, в процессе субъективной доводки звучания ("выслушивания") мэтры иногда специально делают (и рекомендуют) небольшой дисбаланс ФИ для "душевности" звучания. И еще забыл упомянуть, что в реальных условиях у нас, самодельщиков, когда нет возможности подбирать пары выходных ламп из двух-трех десятков, а переплачивать за (якобы) подобранные пары нет желания или возможности, именно подстраиваемые ФИ ("длинный хвост" и неавтобалансный) позволяют очень хорошо сбалансировать весь усилитель в целом, скомпенсировав дисбаланс выходного каскада. Тем более - если в последнем используется автоматическое смещение.
Одним словом, схемы разные нужны, схемы всякие важны. Выбираем для себя тот ФИ, который считаем нужным.
Добавлю, что сторонники трансформаторных ФИ нередко вовсе отрицают право существования ФИ на лампах.
С уважением ко всем,
Д.