АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 

LinuxManiac!

Большое спасибо за расчет и подробные инструкции. Буду вкурять.

Приведенка получится в районе 3К ?

Я уже понял, что с коммутацией секций на двухкаркасном железе придется повозиться. Когда одни знакомый мотал на подобном и сказал, что потратил вечер на распайку обмоток, то я ему не совсем поверил. Наивный :)

В общем все вроде понятно про фазировку и соединение между катушками и про метод автотрансформатора. А вот перепутать последовательность секций первички - это плохо или нет?

И еще: Прокладка в сердечник 0,1мм - это что в каждом разрезе по 0,1мм или делить пополам по 0,05мм ? или вообще ставить одну прокладку на кольцо, а второй стык без прокладки?

И последний (на сегодня :) ) вопрос: Просмотрел заново всю тему, у Вас вначале (страница 3) Ea=350V, потом в окончательной схеме (стр 23) Ea=300-320V. Как человек, собравший не один такой усилитель, скажите , сколько питания лучше подавать? А то некоторые и больше 400V на ГУ-50 подают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 
Jedi master

Доброй ночи.
Попробую по порядку.
Приведенка рассчитана как 3,5 кОм (с ориентировочным учетом кпд).
Последовательность секций первичной обмотки не очень критична. И в данном случае будет всего 4 секции, так что едва ли что-то перепутаете.
Расчетный зазор в данном случае 0,2 мм. Прокладки 0,1 мм кладем в оба стыка. Если помещать прокладку 0,2 мм только в один стык, то по моим представлениям возникнет некоторый перекос зазора.
По питанию: для Гу-50 в триодном включении есть хорошие режимы с анодным питанием в диапазоне от 250 до 350 вольт. Но при 250 вольтах невелика выходная мощность, поэтому предпочтительно выбирать 300-350 вольт. В свою очередь, при организации выпрямления на кенотронах трудно точно рассчитать выходное напряжение под нагрузкой из-за разброса внутреннего сопротивления кенотронов и дросселей. Также напряжение будет немного изменяться при изменении анодного тока покоя при выборе/подстройке режима Гу-50 (рекомендуется 85-110 мА). Вот поэтому предпочтительно ориентироваться на 320-330 вольт. В реальности (в работающей схеме) получится от 300 до 340 вольт. По моим впечатлениям, в этом диапазоне напряжений отличий звучания я не чувствую. Если же будете делать полупроводниковый выпрямитель, то вполне выбирайте напряжение 350 вольт.
Успеха!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014 

Я в макете давал гушке 385В. Сейчас - 360В. Тем она и хороша, что не прихотлива к напряжению. Током подберете более благозвучный режим.
Что я рекомендовал бы - это отдельный накальник. Повторяюсь однако)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014 

LinuxManiac,
доброго дня, опять я со своими проводами для выходников. В общем ситуация такая - отмотали мне провода на первичку, заказал 800 гр., диаметр 0.31. Заплатил, с весом порядок, а диаметр 0.29. Что делать? увеличивать кол-во витков первичной обмотки? а что тогда со вторичкой? и с местами отводов на 4 и 8 ом? в общем путаюсь я,- прошу подсказки.
С уважением, Александр.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Это не есть большая проблема.
Наматываете ОДИН первый слой первички. В результате - выясняете количество витков нового провода, которое поместилось в этот самый один слой. Далее делим число, которое получилось, на запланированное для одного слоя (если не ошибаюсь, то 120 витков). Получаем некий поправочный коэффициент. Например: получится 1,09. Первичку далее наматываем, как запланировано (соблюдая число слоев). А необходимое число витков вторички пересчитываем, умножая исходное число ее витков на тот самый коэффициент (и делим на число слоев - для равного числа витков в слое). Вариант намотки секций вторички в 4 слоя вполне подойдет - так с запасом свободного места. Отводы - как и ранее - от концов соответствующих слоев.
Смелее принимайтесь за работу. Все получится!

Ответить с цитатой  

Спасибо! т.е. я мотаю новым проводом (0.29 вместо 0.31) соблюдая при этом запланированное количество слоев для первичной обмотки. А количество витков в каждом слое будет увеличено. ну и соответственно увеличены витки во вторичке как Вы рекомендуете.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Все верно.

Ответить с цитатой  

Ох уж этот первый трансформатор! :D
Вспоминаю свое начало. Когда закончил, понял, что ничего страшного нет. Но пока мотал, обливался потом))))
Сейчас коммутацию первички делаю по ходу намотки. Конец первой секции завожу внутрь катушки, припаиваю начало второй и пошел мотать дальше. И так далее. Борода с первички у меня отсутствует.
Диаметр провода чем меряли? Может инструмент врет? Микрометром можно "передавить" замер лишним усилием. Штангель может передавить провод. Дешевый штангель может перекосить. Ну и не забываем зажигалочкой изоляцию сжечь в месте замера))) По-любому количество витков в слое скажет правду))))
Количество витков в слое может еще колебаться от размера катушки, аккуратности намотки. На действительно важно посчитать витки в слое и выдержать Ктр.

Ответить с цитатой  

по моему при конструктивном рассчёте транса важен диаметр именно по изоляции а не по меди

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):
Ох уж этот первый трансформатор! :D
Вспоминаю свое начало. Когда закончил, понял, что ничего страшного нет. Но пока мотал, обливался потом))))
Сейчас коммутацию первички делаю по ходу намотки. Конец первой секции завожу внутрь катушки, припаиваю начало второй и пошел мотать дальше. И так далее. Борода с первички у меня отсутствует.
Диаметр провода чем меряли? Может инструмент врет? Микрометром можно "передавить" замер лишним усилием. Штангель может передавить провод. Дешевый штангель может перекосить. Ну и не забываем зажигалочкой изоляцию сжечь в месте замера))) По-любому количество витков в слое скажет правду))))
Количество витков в слое может еще колебаться от размера катушки, аккуратности намотки. На действительно важно посчитать витки в слое и выдержать Ктр.

ранее тоже так делал,но по подсказке Коли Холода сейчас вывожу концы кажлой секции первички отдельно.Оказывается поигравшисьс коммутацией слоёв можно получить еожиданный результат

Ответить с цитатой  

Юрий Ака писал(а):
по моему при конструктивном рассчёте транса важен диаметр именно по изоляции а не по меди

Это да! Но интересно же знать, что вам впарили!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014 

Здравстауйте, уважаемые участники конференции. Вот уже месяца полтора ищу схему однотакта. На данный момент в хозяйстве имееются двухтакт на 6п3с по схеме Манакова и двухтактный же пентодник на 6п41с. Первый нравится больше, но пока не нашел свой ламповый звук, вот и подбираю для повторения SE . Пока остновился на двух вариантах - 6п31 с драйвером 6г2 (или 6ж8) и на обсуждаемой тут схеме на ГУ50. Внутреннея чуйка говорит, что собирать надо эту. Есть вопросы по ТВЗ- есть железо ОСМ-0.16 и ТСШ-170 с пластинами 0.35 , на чем предпочтительнее намотать? С каким Ra звук лучше с 3.5 кОм, или 5 ? Вернее в чем выражена разница в звучании?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Добрый вечер.
Предпочтительнее использовать железо от ТСШ-170. Площадь сечения у него в полтора раза больше, чем у ОСМ-0,16. Но сразу нужно представлять себе, что сборка сердечника "в стык" для ТСШ-170 намного сложнее, чем для любого ОСМ.
Что касается Ra, то принципиальных различий нет. При 3,5 кОм будет больше выходная мощность. Но если немного дать волю образным рассуждениям, то попробую изложить свои впечатления. При минимально рекомендуемом для Гу-50 в триодном включении Ra 2,5 кОм получаем максимальную мощность и, как говорят, "драйв", "напор" и т.д. Для соула, фортепианного блюза и струнных камерных квартетов это может понравится не всем. При Ra 3,5 кОм появляется некая универсальность ("всеядность") усилителя, которая сохраняется при увеличении Ra до 4,5-5 кОм.

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
которая сохраняется при увеличении Ra до 4,5-5 кОм.
А расширения в области НЧ при 5-ти килоомах не наблюдается?
Благодарю за ответ. Со 170-ми дело иметь приходилось , но раз советуете, буду на них мотать.

Ответить с цитатой  
Jedi master

2Garin писал(а):
А расширения в области НЧ при 5-ти килоомах не наблюдается?

Ширина диапазона в области НЧ определяется индуктивностью первичной обмотки.
При выбранной граничной частоте (fн) с ослаблением 3 дБ величина индуктивности рассчитывается (упрощенно):
L = 130 x Ra / fн

Ra [кОм], fн [Гц]

То есть, чем выше Ra, тем больше необходима индуктивность. И, естественно, при одной и той же индуктивности бОльшее Ra обусловит увеличение граничной частоты на НЧ (то есть - сужение диапазона).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014 

Благодарю за доходчивый ответ. Велосипед изобретать не буду, намотаю по данным, приведенным выше в теме. Один сердечник уже приготовил. Замучился воск оттирать с пластин. Пластины из двух трансформаторов перемешаю.

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
Пока остновился на двух вариантах - 6п31 с драйвером 6г2 (или 6ж8) и на обсуждаемой тут схеме на ГУ50.

Собирал оба варианта.
С 6П31С на выходе так и не подружился. Слышал удачную реализацию у Саши из Знаменки. Но там акустика - щиты с 6ГД2. Мне кажется эхо от стен немного придает жизни звучанию этой лампы. Если подолбаться, то можно получить достойный звук.
гу-50 более благородная лампа с заметно лучшим звучанием. Энергопотребление будет в два раза выше, чем с 6П31С.
Как правило реализация однотактов упирается в акустику.
У меня наоборот, после сборки манаковского РР на 6П3С нашел свой звук и оставил однотакты. Пока не попробуешь, не выберешь.

Ответить с цитатой  

Lektor, ну так я и пробую. С целью попробовать и собрал двухтакт в пентоде- не моё. Хотя играет достойно, отстроен по Шмелеву, выдает дурную мощность, но не моё.... По характеристикам превосходит схему Манакова, но.... не поет на мой ух, впрочем не только на мой. Сравнивали три двухтакта на разных АС ( самоделки на 4ГД-35 + 2ГД-36, Варфедейл Ево, старые немецкие A.R.E.S ) Манаковский и по деликатности,и по низам лучше. Сцена шире, верх ненавязчивый, без звона. Возможно его и оставлю себе, но для окончательного решения нодо бы собрать однотакт неплохой. Может мне больше понравится . Брал у товарища послушать однотакт на 6п14, правда он тоже в пентоде и трансики со спичечный коробок, но что то есть , некоторый музыкальный материал играет очень интересно. Вот на однотакт поэтому и решился. Кстати, на 6п31 вроде как в Вашей реализации вариант у меня тоже на примете. Еще рассматривал варианты Вадима Пузанова и Горнова (U.L.F ) . Но почитав по разным форумам о ГУ-50 , подумалось, что это то, что мне нужно. Надеюсь не ошибся. Мотаю вот силовик сейчас на Ш36х60 , не определился пока с анодной - толи мотать под схему умножения на 6д20, толи под кремниеввый выпрямитель. Тут в теме все вроде как за кеноторонное питание, есть один 5ц3с, но его на две ГУ-шки не хватит ... Одним словом пока чешу репу ... Может чего присоветуете из практики своей?

Ответить с цитатой  

Есть возможность купить 6BX6, Нaltron (военка, з. германия). Вроде как аналог EF80. Кто-нибудь может что сказать о них? Может кто пробовал именно в этой схеме? Подскажите плиз.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Это даже не аналог, это одна и та же лампа в разных номенклатурах.
Многие производители выпускают ее с двойным названием, как на фото.
Так что, хотя изделия именно этого производителя мне не попадались, я не вижу оснований для сомнений. Я бы смело купил.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа