Два дня назад был в гостях у Вячеслава (
Kryz).
Цель моего визита немного в стороне от музыки, но так совпало, что у Славы оказался его первый "Самурай" (новый хозяин принес усилитель для регулировки, в связи с заменой ламп).
И Слава дал мне возможность послушать пентодный SE без ОС, да еще и на ФИ АС, да еще и в комнате, где он недавно закончил ремонт, интерьер которой состоял из стойки с аппаратурой, пары АС, журнального столика и кушетки со спинкой. То есть ни ковров, ни картин или иных компонентов, способных повлиять на акустику помещения в лучшую сторону, не было..
Несмотря на интерес, внутренний скепсис меня не покидал. Собралась "гремучая смесь" неблагоприятных (в общепринятом понятии) факторов, и слабо верилось в положительный исход прослушивания.
Пел Nat King Cole, мои опасения подтвердились.. Комната ощутимо добавляла красок в музыкальную палитру..
Попросил Славу поставить Dire Straits, альбом Brothers in Arms, поскольку до отъезда в СПб именно его и слушал на лампах и надеялся по памяти провести некое сравнение.
Интересно. Но все равно что-то не так.
Наш разговор перешел в область обсуждения, что в теории, пентод без ОС никак не должен контролировать бас в ФИ. Должна быть каша..
Однако уши с теорией не согласны.
Послушали треки из ранних Boney M и Supermax, когда Drum-machine ещё не использовали и мастерство барабанщика имело решающее значение.
Никакой каши. Басы энергичные, звук мембраны "бочки" отчетливо слышен и узнаваем на фоне ритма том-томов.. Хай хэт хлесткий, а перкуссия тарелок просто летает.
В процессе беседы Слава выходил покурить на кухню. Я следом, дабы не прерывать интересный разговор (хотя и не курю).
Закрытые двери кухни лишь уменьшали громкость музыки из гостиной, однако тональный баланс при этом не страдал.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что "голос" комнаты меня уже не напрягает. Нет, я его слышу, но он мне НЕ МЕШАЕТ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ.
Поделился наблюдением со Славой. Он словно ждал этого.
А давай, говорит,
послушаем женщину, от которой ты просто офигеешь.. и первые аккорды Cry Me a River из репертуара Julie London подтвердили его слова.
Сколько жизни, какая чувственность и притяжение в исполнении этой женщины!
Мне стало жаль мужиков, кому довелось видеть и слышать живое исполнение ...
Вот она...... МУЗЫКА ! Растворился в ней. И забыл про комнату, про АС и про всё, что ими движет. Трек закончился, Слава довольный, ухмыляется, ставит When I Fall In Love. Блин, тот же диск Nat King Cole. Но сначала он мне "не пошел" , а теперь - замечательно. В конце трека скрипки намекают, что с третьей гармоникой усилителя всё в порядке. Никакого диссонанса..
Время неумолимо. Хотелось еще слушать, а домой далеко ехать. Пришлось прощаться.
Два дня переваривал информацию. Думал.
Прихожу к крамольной мысли, что Триод музыку ИГРАЕТ, точно и выверенно, иногда цинично и отстраненно. При этом обнажает слабые места звукового тракта, заставляет искать решения, дабы паяльник не скучал.
С пентодом всё иначе. В пентоде музыка ЖИВЕТ. Сама по себе. И она ЗАХВАТЫВАЕТ, УВЛЕКАЕТ, ПОГРУЖАЕТ В СЕБЯ.. Как виртуальная реальность, из которой не хочется выходить.
И не хочется думать ни о чем ином.
Какие нафик там гармоники и спектры, фазы и провода? Хотя поворот вилки в розетке и замена межблочника заметны сразу (Слава показал). Но недостатки комнаты и АС, как с ними быть?
А никак. Имеем что имеем. Но уши и сознание оказывается умеют игнорировать огрехи в системе. Настраиваться на музыку и получать удовольствие от неё..
Сказал бы кто раньше такое - не поверил. А вот довелось - сам убедился.
Всё сказанное, сугубо имхо. Пили обычный чай, а Слава курил обычные сигареты (если что..)
Хочу поздравить коллегу с хорошим звуком в его системе!
Спасибо за прием и содержательную беседу!
Хочу себе ПЕНТОДНЫЙ усь!
Все вопросы касательно элементов и параметров тракта, пожалуйста к владельцу. Меня они интересовали лишь вначале, а потом и вовсе забыл спросить.