АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 16 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 477 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПентодникЪ!
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013 
Sith Lord

waf писал(а):
Если на клетке с ослом написано лев ......
Померил трансики 125ESE в усе Darling (12SF5 + 1626)
Получилось по -1db 50 - 19500
по -3db 30 - 32000
правда ниже 50Гц заметны искажения, теперь буду смотреть на 807

Так ведь вопрос в том - на какой мощности измеряли. При 0,1 ватте у ТВЗ-1-9 тоже будет от 10-ти герц до 30-40 кил, минимум...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013 

Мощность чуть больше 1Вт (3,13V RMS, нагр 8 Ом)
C 1626 больше и не будет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2014 

Вот мнение интересное Александра Васильевича с того форума, что только прямонакальный пентод может обеспечить высокое качество звука: "Пентод без ООС это правильно. Возможно использование пентода и во всем диапазоне, правда, динамик должен быть один ШП. Если посмотреть на динамическую характеристику триода, то увидим односторонний изгиб в нижней части, который и обуславливает 2 гармонику, у пентода - характеристика с двумя изгибами в верхнем и нижнем участках, что обуславливает третью гармонику и если изгибы несимметричны и неравны, то и вторую. Замечательное свойство пентода заключается в том, что изменением наклона рабочей прямой можно выбрать такое ее положение, что участок верхнего изгиба станет равным нижнему и второй гармоники не будет вовсе. В подогревном пентоде полностью убрать 2 гармонику не удастся, т.к. расстояние между характеристиками не равны. Чтобы удержать 3 гармонику на минимуме нужно ограничить входное напряжение на сетке пентода, а значит сильно потерять в выходной мощности. Для того чтобы уменьшить возможность возникновения искажений при изменениях сопр. нагрузки с частотой, параллельно первичной обмотки транса включают последовательную RC цепочку, подбором которой добиваются полного постоянства результирующего сопротивления нагрузки в аноде пентода. Динамик для работы с пентодом без ООС должен иметь как можно меньшее изменение сопротивления от частоты и иметь диффузор из более мягкой, чем обычно бумаги, с большим содержанием хлопка, шерсти и без второго рупорка. Такие диффузоры в 30-х назывались «полотняными». Такие диффузоры и низкие частоты будут воспроизводить с пентодом лучше, и высокие частоты будут очень натуральными, т.к. создаваться будут не резонансными обертонами бумаги, а непосредственно пентодом. Только прямонакальный пентод, гораздо более критичен к выбору оптимального сопротивления нагрузки. По нелинейным искажениям в усилителях без ООС с прямонакальным пентодом могут конкурировать только пуш-пулы на прямонакальных триодах. По линейным искажениям прямонакальный пентод может быть на равных с триодом, но только со специально подобранным динамиком, что сильно осложняет жизнь, но по качеству воспроизведения такая пара дает фору аналогичному триодному комплекту".
В связи с этим вопрос какие не очень высоковольтные пентоды существуют: 4п1л, гу-15 много противоречивых сведений, АЛ1 -дорогие, 6п21с, 6п20с, ГК-71 но высоковольтная и еще?
Следует ли из этого, что такие прекрасные пентоды(тетроды) 6п6с, ел6, и др. не пригодны для мызыки?

Ответить с цитатой  

Пока сами не послушаете - так и будете заложником чужих мнений. А мнения - то диаметрально противоположны...

Ответить с цитатой  

АС3 писал(а):
Вот мнение интересное Александра Васильевича с того форума :lol:
В связи с этим вопрос какие не очень высоковольтные пентоды существуют: 4п1л, гу-15 много противоречивых сведений, АЛ1 -дорогие, 6п21с, 6п20с, ГК-71 но высоковольтная и еще?
Следует ли из этого, что такие прекрасные пентоды(тетроды) 6п6с, ел6, и др. не пригодны для мызыки?

меньше слушай кого-то и читай тех-литературу-больше толку будет а лучше спаяй из того что есть под рукой-послушаеш и решиш сам а то так и будеш читать всякие мурзилки и расказывать другим какии кандёры да правадки в какую сторону тыкать :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

АС3 писал(а):

Не вижу связи о непригодности 6п6с и ел6 в музыке. Как 6п20с в прямонакалы определили?
При грамотном проектировании усилителя и выходного трансформатора пентоды могут дать существенную фору триодам. Только работа эта эксклюзивная. Как по расчету, так и по отладке.
С прямонакалами дела пока не имел, по поводу 2 гармоники сказать не могу, но третью на 6п1п убрать удалось.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Kryz писал(а):
АС3 писал(а):
В связи с этим вопрос :happy-smileyflower: но третью на 6п1п убрать удалось.

а схемку накарябать можна :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

Опечатка конечно только 6п21с прямонакал, спасибо за замечание, поправился

Ответить с цитатой  

serzh писал(а):

А волшебное слово?
Корябал уже. Поищите. Тема "правильные пентодники" по-моему называлась.

Ответить с цитатой  

Kryz писал(а):
serzh писал(а):

А волшебное слово?
Корябал уже. Поищите. Тема "правильные пентодники" по-моему называлась.

эта хде 2 шт впараллель и 2я сетка от 6н8 питается
:happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015 

Два дня назад был в гостях у Вячеслава (Kryz).
Цель моего визита немного в стороне от музыки, но так совпало, что у Славы оказался его первый "Самурай" (новый хозяин принес усилитель для регулировки, в связи с заменой ламп).
И Слава дал мне возможность послушать пентодный SE без ОС, да еще и на ФИ АС, да еще и в комнате, где он недавно закончил ремонт, интерьер которой состоял из стойки с аппаратурой, пары АС, журнального столика и кушетки со спинкой. То есть ни ковров, ни картин или иных компонентов, способных повлиять на акустику помещения в лучшую сторону, не было.. :doh:
Несмотря на интерес, внутренний скепсис меня не покидал. Собралась "гремучая смесь" неблагоприятных (в общепринятом понятии) факторов, и слабо верилось в положительный исход прослушивания.
Пел Nat King Cole, мои опасения подтвердились.. Комната ощутимо добавляла красок в музыкальную палитру..
Попросил Славу поставить Dire Straits, альбом Brothers in Arms, поскольку до отъезда в СПб именно его и слушал на лампах и надеялся по памяти провести некое сравнение.
Интересно. Но все равно что-то не так. :think:
Наш разговор перешел в область обсуждения, что в теории, пентод без ОС никак не должен контролировать бас в ФИ. Должна быть каша..
Однако уши с теорией не согласны.
Послушали треки из ранних Boney M и Supermax, когда Drum-machine ещё не использовали и мастерство барабанщика имело решающее значение.
Никакой каши. Басы энергичные, звук мембраны "бочки" отчетливо слышен и узнаваем на фоне ритма том-томов.. Хай хэт хлесткий, а перкуссия тарелок просто летает.
В процессе беседы Слава выходил покурить на кухню. Я следом, дабы не прерывать интересный разговор (хотя и не курю). :whistle:
Закрытые двери кухни лишь уменьшали громкость музыки из гостиной, однако тональный баланс при этом не страдал.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что "голос" комнаты меня уже не напрягает. Нет, я его слышу, но он мне НЕ МЕШАЕТ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ. :music-listen:
Поделился наблюдением со Славой. Он словно ждал этого. А давай, говорит, послушаем женщину, от которой ты просто офигеешь.. и первые аккорды Cry Me a River из репертуара Julie London подтвердили его слова.
Сколько жизни, какая чувственность и притяжение в исполнении этой женщины! :bow-blue:
Мне стало жаль мужиков, кому довелось видеть и слышать живое исполнение ...
Вот она...... МУЗЫКА ! Растворился в ней. И забыл про комнату, про АС и про всё, что ими движет. Трек закончился, Слава довольный, ухмыляется, ставит When I Fall In Love. Блин, тот же диск Nat King Cole. Но сначала он мне "не пошел" , а теперь - замечательно. В конце трека скрипки намекают, что с третьей гармоникой усилителя всё в порядке. Никакого диссонанса.. :violin:
Время неумолимо. Хотелось еще слушать, а домой далеко ехать. Пришлось прощаться.
Два дня переваривал информацию. Думал.
Прихожу к крамольной мысли, что Триод музыку ИГРАЕТ, точно и выверенно, иногда цинично и отстраненно. При этом обнажает слабые места звукового тракта, заставляет искать решения, дабы паяльник не скучал.
С пентодом всё иначе. В пентоде музыка ЖИВЕТ. Сама по себе. И она ЗАХВАТЫВАЕТ, УВЛЕКАЕТ, ПОГРУЖАЕТ В СЕБЯ.. Как виртуальная реальность, из которой не хочется выходить.
И не хочется думать ни о чем ином.
Какие нафик там гармоники и спектры, фазы и провода? Хотя поворот вилки в розетке и замена межблочника заметны сразу (Слава показал). Но недостатки комнаты и АС, как с ними быть?
А никак. Имеем что имеем. Но уши и сознание оказывается умеют игнорировать огрехи в системе. Настраиваться на музыку и получать удовольствие от неё..
Сказал бы кто раньше такое - не поверил. А вот довелось - сам убедился.
Всё сказанное, сугубо имхо. Пили обычный чай, а Слава курил обычные сигареты (если что..) :happy-smileyflower:
Хочу поздравить коллегу с хорошим звуком в его системе! :clap:
Спасибо за прием и содержательную беседу!
Хочу себе ПЕНТОДНЫЙ усь! :angry-banghead:

Все вопросы касательно элементов и параметров тракта, пожалуйста к владельцу. Меня они интересовали лишь вначале, а потом и вовсе забыл спросить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015 

АРСЕНАЛ писал(а):
Хочу себе ПЕНТОДНЫЙ усь! :angry-banghead:

Это правильно :)

Поздравляю с реализуемой мечтой :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015 
Jedi master

АРСЕНАЛ
Сергей, полностью разделяю ваши впечатления и поддерживаю ваши рассуждения о пентодных (и - добавлю от себя - тетродных) усилителях!
И спасибо за яркое и содержательное сообщение.
Д.

Ответить с цитатой  

Я оставлю тут это для тех, кто не читал на вики...

Экранированные лампы, — тетрод и пентод, — превосходят триод на высоких частотах. Верхняя рабочая частота пентодного усилителя может достигать 1 ГГц.
Пентод выгодно отличается от тетрода отсутствием ниспадающего участка вольт-амперной характеристики, устойчивостью к самовозбуждению и меньшими нелинейными искажениями.
Пентодам свойственно высокое выходное сопротивление — в большей части рабочих анодных напряжений пентоды эквивалентны управляемым источникам тока.
Коэффициент полезного действия усилителя мощности на пентодах (около 35 %) существенно выше, чем у усилителя на триодах (15 %-25 %), но несколько ниже, чем у усилителя на лучевых тетродах.

Триод оказался пригоден только для работы на звуковых частотах, длинных и средних радиоволнах. Для выхода в коротковолновой диапазон следовало радикально снизить проходную ёмкость лампы.
В 1926 году Альберт Халл решил проблему, поставив между управляющей сеткой и анодом триода дополнительную экранирующую сетку. Генри Раунд, работавший на Marconi, первым довёл идею Халла до серийного выпуска, и в 1927 году на рынок вышли радиочастотные тетроды с проходной ёмкостью не более 0.025 пФ.

Независимо от Халла и Раунда над многоэлектронными лампами работала группа физической лаборатории Philips под началом Жиля Хольста.
В отличие от американцев, голландцев интересовали не радиочастоты, а качественное воспроизведение звуковых частот и улучшение экономичности ламп.
Тетрод, от природы нелинейный из-за неустранимого динатронного эффекта, был мало пригоден для этой задачи.
Для того, чтобы подавить динатронный эффект, Бернард Теллеген поместил между экранирующей сеткой третью сетку, электрически соединённую с катодом.
Эта сетка была относительно редкая и практически не влияла на первичный поток электронов от катода к аноду, но эффективно блокировала ток вторичных электронов от анода к экранирующей сетке.
Раунд пришёл к той же идее в том же 1926 году, но первенство уже принадлежало Теллегену, а патент на изобретение — Philips.

Philips лицензировал производство пентодов по всему миру и вступил в стратегическое партнёрство с Bell Labs. В 1931 году серийный выпуск низкочастотных пентодов начали RCA в США и KO Vacuum Tube в Японии.
В 1932 году RCA выпустила первые радиочастотные пентоды тип 57 и тип 58. Уже в начале 1932 в США массово публиковались любительские конструкции на пентодах.
EMI (Великобритания) не пожелала покупать патент Теллегена, считавшийся одной из самых ценных разработок Philips, и взамен создала альтернативу пентоду — лучевой тетрод.
Развитие мощных ламп разделилось на две ветви — лучевой тетрод в США и Великобритании, пентод в континентальной Европе.

Схожесть электрических свойств лучевых тетродов и мощных усилительных пентодов привела к смешению этих терминов в литературе.
Одна и та же лампа может именоваться и лучевым тетродом, и пентодом — несмотря на принципиальные разницы во внутреннем устройстве этих типов ламп.
Так, в справочнике Кацнельсона и Ларионова 1968 года лучевой тетрод 6П1П назван пентодом, при том, что на прилагаемом рисунке показываются несвойственные пентоду лучеобразующие пластины.
В справочнике Госэнергоиздата 1955 года 6П1П названа лучевым тетродом.
То же происходило и в англоязычной литературе: комбинированная лампа PCL82 (советский аналог — 6Ф3П) в технической документации Thorn-EMI классифицируется как «триод — лучевой тетрод», в документации Mullard как «триод — пентод».

Ответить с цитатой  

АРСЕНАЛ писал(а):
Два дня назад был в гостях у Вячеслава (Kryz).

Спасибо, Сергей, за теплый отзыв! Прямо статья достойная какого-нибудь аудиофилистиццкого журнала! :clap:
С вашего позволения, добавлю ваш рассказ иллюстрациями, дабы читатели могли лучше представить в каких "акустичесских условиях" производилось тестирование.

"Стойка с аппаратурой" :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

" Кушетка со спинкой"! :laughing-rolling: :laughing-rolling:

На секундочку Италия 19век. Оригинал, если чо. :mrgreen:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Не могу не отметить изысканный вкус хозяина.
Вячеслав, поздравляю вас!
Д.

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
Не могу не отметить изысканный вкус хозяина.
Вячеслав, поздравляю вас!
Д.

Спасибо, спасибо!
Наконец на старости лет осуществляю мечту идиота! :happy-smileyflower:
По частям ремонтирую свою новую(дом постройки 1937г. :handgestures-thumbup: ) квартиру. 4 месяца ремонтировал гостинную. Выравнивал стены, потолки и тд... Сергею даже пришлось обождать немного, пока я смог его принять, закончив ремонт.
Все сделано собственными мозолистыми руками. Даже шторы, на одном пошиве которых сэкономил 30000р! :angry-banghead:

Ответить с цитатой  

АРСЕНАЛ писал(а):
А давай, говорит, послушаем женщину, от которой ты просто офигеешь.. и первые аккорды Cry Me a River из репертуара Julie London подтвердили его слова.
Сколько жизни, какая чувственность и притяжение в исполнении этой женщины! :bow-blue:
[/i]

Спасибо за наводку!
Слушаю. В восторге!
Кроме приятного голоса и музыки, этот диск еще и хороший музыкальный материал для сравнения компонентов тракта.

Ответить с цитатой  

Серг. писал(а):
Спасибо за наводку!
Слушаю. В восторге!
Кроме приятного голоса и музыки, этот диск еще и хороший музыкальный материал для сравнения компонентов тракта.

Там не "приятный голос и музыка", там фантастическая сексуальность и чувственность красавицы, а так же колоссальная масса личности и мастерства позволяющие каждую ноту, каждый слог всякий раз выпевать по своему. Не повторяясь! Лягушка-бык Сара Вогн отдыхает! Но передать это позволяет только пентодник! :happy-smileyflower:
Вложение:
julie-london-pictures-11.jpg

Любопытно, Сергей, такой ты ее представлял, слушая мой усь, или нет? ;)

http://www.youtube.com/watch?v=DXg6UB9Qk0o

Для любителей потяжелее.
http://www.youtube.com/watch?v=iFN_Iu_PD-g

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 477 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа