АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 29 дек 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 836 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2016 

Добрый день. Слушал конечно. На 4- х омном играет хуже. Я уже писал, что это первые мои трансы. Я на них отрабатывал электронный счетчик витков, трансформаторы были " тренировочные" :D поэтому вполне возможна разница в витках секций вторичек, первичка намотана внавал, межобмоточная изоляция тонкая. Только что намотал и собрал новый выходник ( на старой меди и железе, вторичек новая) :obscene-smokingjoint: сейчас буду мерить.

Ответить с цитатой  

iguana64 писал(а):
Добрый день. Слушал конечно. На 4- х омном играет хуже. Я уже писал, что это первые мои трансы. Я на них отрабатывал электронный счетчик витков, трансформаторы были " тренировочные" :D поэтому вполне возможна разница в витках секций вторичек, первичка намотана внавал, межобмоточная изоляция тонкая. Только что намотал и собрал новый выходник ( на старой меди и железе, вторичек новая) :obscene-smokingjoint: сейчас буду мерить.

Все правильно. Надо добиваться максимальной широкополосности в выходном трансформаторе. Для триода это не очень трудно.
Расскажите потом про измерения .

Ответить с цитатой  

Прошу помощи знатоков. Померял свеженамотанный выходник. На 1кГц при входном напряжении 2в. - 1,78в., 40 Гц-1,73в., 20 кГц- 1,71в. Намного лучше, но нет предела совершенству. Межобмоточная изоляция- 2 слоя пергамента+ 2 слоя бумаги для принтера+ 2 слоя пергамента. Итого около 0,4 мм. При этом, во вторичках в каждой из двух секций я намотал вместо 2- слоев провода 0,9 х 41 Вит. три слоя , чтобы иметь возможность коммутировать 4- 8 ом (41+41- 4 ом; 41+41+41- 8ом) . Вопрос собственно следующий: если я уберу третий слой провода 0,9 и освободившееся место заполню межобмоточной изоляцией ( получается вместо 2х 0,9провода будет 4х 0,45изоляции), то есть межобмоточная изоляция получится почти миллиметр. Смогу я подровнять АЧХ на ВЧ, или это будет бесполезно? Я могу намотать два варианта и сравнить, но если кто-то уже проверял, прошу немного облегчить мне жизнь :obscene-smokingweed:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2016 

Трансформатор нагружали резистором? А если динамиком?
Я соглашусь с Тугариным, не стоит заморачиваться. Послушайте и примите решение.
Звучащие трансы не всегда радуют параметрами. И наоборот, хорошие по параметрам, не всегда радуют звучанием.
Я замеряю только индуктивность и активное сопротивление, проверяю симметричность. Все!

Ответить с цитатой  

iguana64 писал(а):
Прошу помощи знатоков. Померял свеженамотанный выходник. На 1кГц при входном напряжении 2в. - 1,78в., 40 Гц-1,73в., 20 кГц- 1,71в. Намного лучше, но нет предела совершенству.
Отличные показатели. 0.35дБ на 20кГц.
Вам стоит ещё посмотреть на каких частотах идёт ослабление на 3дБ.

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):
Трансформатор нагружали резистором? А если динамиком?
Я соглашусь с Тугариным, не стоит заморачиваться. Послушайте и примите решение.
Звучащие трансы не всегда радуют параметрами. И наоборот, хорошие по параметрам, не всегда радуют звучанием.
Я замеряю только индуктивность и активное сопротивление, проверяю симметричность. Все!

Ну, я все-таки считаю что мерить нужно чтобы понимать, какой результат как получен.

quote="Partner16"]
iguana64 писал(а):
Прошу помощи знатоков. Померял свеженамотанный выходник. На 1кГц при входном напряжении 2в. - 1,78в., 40 Гц-1,73в., 20 кГц- 1,71в. Намного лучше, но нет предела совершенству.
Отличные показатели. 0.35дБ на 20кГц.
Вам стоит ещё посмотреть на каких частотах идёт ослабление на 3дБ.[/quote]

Это при выходной мощности 0,8 ватт. Намотаю второй, измерю при 1,2 ватт. На 40 кГц ослабление 2 дб- 1,45 вольт. Дальше резкий спад.

Ответить с цитатой  

Цитата:
освободившееся место заполню межобмоточной изоляцией
Ну, на мой неопытный взгляд 0.4 межобмоточной изоляции это для пентодного усилителя. Я намотал не так много трансов, но кое-какие выводы для себя сделал. Для триодных мотаю 4 секции первички , ну к примеру 4-8-8-4, последняя секция с переворотом. Вторичек , соответственно 3. Средняя секция тоже с переворотом. Стремлюсь соблюсти баланс по меди в первичке и вторичке. Порядок коммутации первичной обмотки влияет на АЧХ, тут слушать надо- в каком то усилке и по порядку хорошо, в каком то - 1-4-2-3, где то лучше звучит если анод лампы сидит на начале обмотки, где то - на конце. Межобмоточная изоляция 0.15- 0.25 , сообразуясь с габаритами каркаса. Да, и последний слой обмотки тоже не должен быть впритык к железу. Поверхностная изоляция не должна быть тоньше межобмоточной.
Естественно , в силу малоопытности могу и заблуждаться, но пока вот так, и звучат хорошо.
Да, и еще - лучше не стремиться делать транс универсальным под разные нагрузки. Мотал вторички и по Партриджу, но для одной нагрузки таки лучше. Существует много споров о небходимости проварки в воско-парафиной смеси... мне нравятся проваренные.
Все хочу намотать трансик , чтоб диаметры провода первички и вторички были одинаковы. Пока не сложилось. То габариты каркаса не те, то нужного провода нет. Или мозгов не хватает спроектировать такой :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

Все хочу намотать трансик , чтоб диаметры провода первички и вторички были одинаковы. Пока не сложилось. То габариты каркаса не те, то нужного провода нет. Или мозгов не хватает спроектировать такой :happy-smileyflower:[/quote]
А я, хоть и опыт поменьше вашего, вот умудрился :obscene-smokingjoint: просто не было подходящего провода на вторичку. Ктр. считается легко, количеством соев первички ко вторичке. Вторичка набирается параллельными слоями до нужного сечения. Естественно нужно очень точно считать витки во вторичке. Или я не так понял про трансик?
Спасибо, что делитесь опытом. :obscene-drinkingcheers: Только я не понял, почему переворачивается только последняя секция первички?
Зы. Насчёт межобмоточной изоляции посоветовался со старшим товарищем, он посоветовал то- же. Второй транс мотаю как первый, без экспериментов.

Ответить с цитатой  

Цитата:
почему переворачивается только последняя секция первички?
Этому видимо есть теоретическое обоснование, и придумано конечно не мной, я лишь употребил на практике- результат положительный. Отдельно от тракта трансы никогда не обмерял, лишь, как и Лектор, индуктивность да сопротивление первички.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2016 

2Garin писал(а):
Все хочу намотать трансик , чтоб диаметры провода первички и вторички были одинаковы

Вы наверное хотели сказать, объёмы провода одинаковые?

Ответить с цитатой  

Цитата:
Вы наверное хотели сказать, объёмы провода одинаковые?
Объемы меди в первичке и вторичке я и с разными диаметрами проводов стараюсь соблюсти. А тут хотелось бы, чтоб и диаметры одинаковые и объём естественнно.

Ответить с цитатой  

А для чего?
Я еще соглашусь, использовать более тонкий провод на вторичку, чем рассчитано, но вровень с первичкой - это будет тяжеловато.
У меня например, положено 0.3 проводом 14-15 слоев вторички... При 0,25 первичка...
Тяжко.

Ответить с цитатой  

Цитата:
А для чего?
Ну, дык говорят, что "гораздо гораздее". На счет "тяжко" согласен. Тут порой, чтоб в каркас по высоте влезть , приходится мотать вторичку в два провода .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2016 

2Garin писал(а):
Цитата:
почему переворачивается только последняя секция первички?
Отдельно от тракта трансы никогда не обмерял, лишь, как и Лектор, индуктивность да сопротивление первички.

Так я мерил параметры трансформатора в конкретном каскаде, для которого он и мотался. Или это не правильно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2016 

Цитата:
Или это не правильно?
На мой, неопытный взгляд, как раз и правильно. Вот сегодня звонил товарищ, собрал усилитель, полоса сверху по спектру маловата, перкоммутировал первички по порядку- значительно лучше. Если захочет сам снимки выложит. Сейчас у них уже ночь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016 

В качестве выходного допустимо ли мотать на железе 3407?
Это для схемы А.Манакова с ГУ-29 в ВК (триодное включение, класс А, РР).
Предварительно посчитали (Выходной трансформатор габаритной мощностью 150Вт, нагрузка 4-8ом - 0-61-94вит.(1мм) -1300 вит.(0,33мм)-1300 вит.(0,33мм) - 0-61-94вит.(1мм)) вот так.
Raа: 3кОм/4Ом; 3,6кОм/8Ом. Ктр: 42,6 и 27,66 соответственно.
Какие корректировки нужно обозначить до окончательного заказа, при условии что материал сердечника корректен для намотки твз?
Не увеличить ли габаритную мощность?
Секционирование не слишком ли скудное?

Не лучше ли будет вот так:
II-61-94вит.(1мм)
I-325 вит.(0,33мм)
I-325 вит.(0,33мм)
II-61-94вит.(1мм)
I-325 вит. (0,33мм)
I-325 вит. (0,33мм)
II-61-94вит.(1мм)
I-325 вит.(0,33мм)
I-325 вит.(0,33мм)
II-61-94вит.(1мм)
I-325 вит. (0,33мм)
I-325 вит. (0,33мм)
II-61-94вит.(1мм)
?
Ну и габаритка 250Вт (соответственно при такой габаритке и провод будет другим).

Что скажете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016 

По совету гуру решил отказаться от заказа тора и решил намотать на железе от ТС-250.

Железо ПЛ, Э320, 0,35мм, сечение 8,8кв.см.

Первичка, пэт-180/0,33 - 1000 витков, 5 слоёв по 200 витков, последовательно;
Вторичка, пэт-180/1,0 - 73 витка, 4 слоя, каждый слой параллельно;
Первичка, пэт-180/0,33 - 1000 витков, 5 слоёв по 200 витков.
В сборе катушки последовательно.
Ктр~27,4

При такой намотке для:
1) триодного пушпула по Манакову Raa=3003Ом;
2) тетродного пушпула по Андронникову Raa=6006,1Ом.

Секционирование взял у А.Шалина, твз из тс-180 для рр на Г-807 .

Вопрос по секционированию: как можно расположить обмотки наиболее оптимально? Или оставить как есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016 

Правильно сделали, что отказались, т.к. это такая ж..па... Торы -выходники хороши только для производителя. Своей низкой себестоимостью.

Для триодного пушпула секционирование будет недостаточным. Сделать 1-2-1-2-1 на каждой катушке, витки в первичке (по секциям, на каждой катушке) 1/8-1/4-1/8 от всей первички.
А соединять секции первички не просто последовательно, а перекрестно-последовательно, т.е. в одном плече первички две крайние секции первички с одной катушки последовательно с центральной секцией другой катушки. Таким образом минимизируем паразитную межобмоточную емкость.
Для пентодного/тетродного включения вых. каскада поступаем аналогично, только (!) обязательно нужно обеспечить достаточную толщину межсекционной изоляции, т.к. здесь паразитная С особенно вредна, туды ее..

Для тетродного выхлопа вариант 1-2-1 применить вполне можно, если нужно съкономить некоторое количество трудочасов (при изготовлении бюджетного уся на продажу,например :mrgreen: )

Успехов!

Ответить с цитатой  

1-2-1-2-1 даст в 3 раза бОльшую емкость...

Ответить с цитатой  

alone писал(а):
1-2-1-2-1 даст в 3 раза бОльшую емкость...

Про уменьшение индуктивности рассеивания как-то забыто..А что для триода с низким Ri важнее???
И неужели так просто? Посчитайте "С" точнее. И не забудьте, что секции одной полуобмотки первички при этом скоммутированы так: крайняя секция первой катушки - центральная секция второй катушки - вторая крайняя секция первой катушки. Другая катушка аналогично.
Более того, если применить намотку некоторых секций с "разворотом", межсекционную емкость можно вполне уменьшить еще в 1,2-1,5 раза.
:D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 836 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа