LinuxManiac писал(а):
Если делать такой трансформатор, то получится следующая особенность. При подаче на вход усилителя сигнала от обычного источника (0,7-1 вольт), на выводах, соответствующих нагрузке 100, 250 и 300 ом, будет амплитуда сигнала в десятки, если не сотню вольт. Большинство наушников выйдут из строя. Чтобы скомпенсировать это явление, придется очень сильно ослаблять сигнал на входе усилителя.
Я предпочитаю делать по-другому. Наматываем полноценный трансформатор, рассчитанный на нагрузку 8 ом. Параллельно вторичной обмотке (в качестве нагрузки) подключаем цепочку из 8 высококачественных резисторов номиналом 1 ом. Ставим или сдвоенный переключатель (на два канала усилителя), подключающий наушники параллельно 1, 2, 3 или более резисторам. Можно сделать 8 разъемов вместо переключателя.
Совсем "высший пилотаж" - я предложил это сделать одному буржую (он остался доволен) - находим/покупаем высококачественный сдвоенный переменный резистор номиналом 8 или 10 ом мощностью 5 ватт и более, и ставим его вместо нагрузки. Наушники подключаем к крайнему выводу и выводу ползунка резистора. На входе усилителя теперь не нужен регулятор громкости (а переменные резисторы хуже справляются с передачей малых сигналов). Вместо этого регулируем громкость на выходе усилителя. Хороших наушников на 8 ом я никогда не видел и о таких не слышал. А наушники с любым иным импедансом (32 ома и более) будут крайне несущественно влиять на суммарную величину сопротивления нагрузки (вместе с цепочкой из постоянных, или переменным резистором).
Успеха вам!
а если у данному усилителю намотать понижающий межкаскадник или входной с понижением ?
правда перед этим хорошо бы смакетить усилок без межкаскадника и посмотреть какое напряжение нужно подать на сетку выходной лампы, чтобы на вторичке было не более 0.1-0.2 ватт.
просто ставить резистор во вторичку совершенно бессмысленно, на нём будет пропадать большая полезная мощность и этот резистор будет стоять параллельно наушникам. единственное что хорошо, это удобно.
правильней всё же намотать правильные выходники с отводами, правда на 300 Ом по вторичке будет много витков, особенно если секций вторички 3 или 4