АРСЕНАЛ писал(а):
Gamzan. С аналогичной просьбой обращаюсь и к вам тоже!
Очень любопытно узнать подробнее о
Цитата:
..КНИ при 16 ваттах 0,37%.. . Выходной каскад - тетрод с КО 8%.. ушной выход, задержка и плавная подача анодного..
И самое главное: у вас ТВЗ на торах? Каким образом добились хорошего звука? Есть еще вопросы, но тема не подходящая
Решил ответить здесь, дабы не плодить сущностей излишних(с). Если не к месту, то просьба к Дмитрию передвинуть куда надо.
Как я писал ранее, схемотехника получилась очень похожей на таковую у усилителя Мullard 5-20. А произошло так потому, что я задумал применить лампу 6Н3П в качестве фазоинвертора. Ведь этому двойному триоду, благодаря симметричной конструкции его электродной системы, сам Бог велел работать в дифференциальной фазоинверсной схеме. Именно эта симметричность очень облегчает навесной монтаж каскада, она позволяет сделать электрические соединения минимальной длины и так же симметрично скомпоновать два идентичных плеча фазоинвертора. Результат макетирования показал, что эта лампа ОЧЕНЬ прозрачна в звуке и совместно с моим выходным каскадом с КО (которые делают ВАХи выходных пентодов триодистыми

) делает звук несколько тускловатым, излишне аналитичным. Хотя детальность, разрешение - на высоте. Тогда пришла мысль поставить вместо входного триода пентод, чтобы слегка "оживить" голос. Поиск похожих схемных решений и принес результат в виде вышеуказанного "Мулларда".
В окончательном варианте входной каскад усилителя реализован на пентоде 6Ж32П («Светлана», Питер), фазоинвертор – на двойном триоде 6Н3П-Е («Рефлектор», Саратов), выходная ступень – на лучевых тетродах 6П3С («Фотон», Ташкент) в родном, тетродном включении.
Вложение:
Схема.jpg
Да, ТВЗ у меня на торах. О том, насколько хорош или плох звук, рассказывать смысла не вижу. Потому что, во-первых, самые реалистичные рассказы не заменят реального слухового восприятия. Во-вторых, у каждого свои уши и предпочтения: то, что русскому хорошо, то немцу смерть(с) и наоборот. Я знаю, что на этом форуме участники отрицательно относятся к применению торов в качестве ТВЗ, и позицию свою ни в коей мере не навязываю. Звучанием усилителя я остался доволен и так же доволен им теперешний хозяин аппарата. ТВЗ мотались на заказ на сердечниках габаритной мощностью 200 ватт каждый. Rаа трансформатора 5,8 к. КО составляет 8% от всей первичной обмотки (в которую входит и сама КО).
Выход для наушников сделан по схеме ниже. Реле нужны для автоматического отключения АС в момент подключения наушников, импеданс которых может быть 24 Ом и более.
Вложение:
Схема.jpg
Блок питания обеспечивает задержку анодного напряжения на время прогрева катодов ламп (40-45 сек.) и плавную его подачу, исключающую броски анодных и сеточных токов. Для экранных сеток 6П3С есть свой источник с низким выходным сопротивлением, позволяющий удовлетворять аппетиты этих сеток при любом уровне громкости. В нем применен газовый стабилитрон СГ-2С (стабилизация относительно анодной шины, а не земляной, как и в топиковой схеме Дмитрия). Такой способ стабилизации питания экранных сеток выходных ламп позволяет отказаться от стабилизации напряжения смещения. Схема блока питания:
Вложение:
Схема.jpg
Коротко об основных ТТХ (измерены программой RMAA):
- импеданс нагрузки – 4 и 8 Ом;
- номинальная выходная мощность – 16 Вт на канал;
- максимальная выходная мощность – 22 Вт на канал;
- чувствительность при номинальной мощности – 0,35 В;
- диапазон частот по уровню -1,5 дБ – 9 Гц…более 20 кГц;
- гармонические искажения при номинальной мощности – 0,37 %;
- уровень шумов - -75 дБ.
Запас по выходной мощности оказался немаленьким, 22 ватта - это я поскромничал

. Просто не было возможности сделать измерения при большей выходной мощности.
В заключение картинка со спектром усилителя при 16 ваттах на выходе:
Вложение:
0,37В_16Вт_ООС-4,3к_КНИ.jpg