АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 04 авг 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011 

Упал глаз на микрофонные трансики 1:3... Их как входные или послецаповые можно использовать? Есть ли параметр максимального напряжения у таких устройств?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011 

Ну вот , нашел еще по Евлампию высказывания :
Цитата:
Принципов секционирования немало. Один из распространенных - мотаете несколько "блоков" один поверх другого, соединяете их последовательно, но не 1-2-3-4..., а, допустим, через один. А еще можно мотать "блоки", с каждым новым блоком переворачивая катушку, так что приходится соединять верхнюю часть следующей катушки с верхней же частью предыдущей. Кроме того, эффективны "галеты", сидящие на одном керне и соединенные по тому же принципу, что и с "блоками". Для драйвера, используемого Алексом, достаточно 3-4 секций. Алекс, ИМХО, выбрал очень хороший драйвер, особенно при хорошем конденсаторе - пожалуй, только правильный (и, гад, дорогой) межкаскадник лучше (ИМХО ИМХОвое). Кстати, я в свое время получил почти отличный результат, сделав межкаскадник просто "в два провода", бифилярно. При правильном фазировании катушек результат впечатляет. Как минимум один из проводов должен быть в шелке, количество витков прикидывается стандартно. Мне кажется забавным, это "звучит", ибо такую конструкцию можно считать "бесконечно секционированной", а у меня, блин, и на эту тему есть свое ИМХО. Дело в том, что персонально мне, извините, не нравится, как звучат многосекционированные изделия ПО МУЗЫКЕ, хотя дают отменные измерения. Так бывает... точнее, надеюсь, я вправе сказать, что мне так кажется. Отчетливо, кажется. Пытаясь решить проблему, я выбрал способ, который, как говорят, использовал Партридж в изделиях "типа для себя". Мотаете слой, слегка "вразбег", т. е. витки не прижаты один к другому. Дойдя до конца катушки, фиксируете проводок ниточкой и через бумажку перпендикулярно виткам кладете провод обратно к началу катушки. Опять кладете слой, и так далее. Особенно заметен эффект, если проделать это с выходником; вторичку без всяких секций можно положить посередине. В итоге секционирование, конечно, есть, но только по первичке. Если совсем уж о "соплях", то, возможно, кто-то из нас помнит из физики проводников, что медь в магнитном поле "не совсем уже и медь" - этот "де-эффект" прямо пропорционален диаметру проводника (кстати, у серебра этого свойства нет). Возможно, именно поэтому (опять ИМХО!), на мой взгляд, вторичка толстым литцендратом благозвучнее - другого объяснения подложить под эти слова не могу. Несколько комментариев: описанный способ весьма расточителен в отношении площади окна, поэтому для некоторых из нас покажется неприемлемым, но на то и плюрализм сиречь толерантность... Если мотаете проводом в шелке, то "разбег" почти не дает результата, и без того хорошо. И если для Вас главное измерения или коэффициенты, рассматривайте данный способ как шутку. Если же измерения для вас вторичны, рекомендую. Все сказанное - категорическое ИМХО, предложенное для любопытствующих читателей и никому не навязываемое. Степень "шаманства" сказанного оценить не могу, поэтому если что - во флейм его, голубчика...

Ответить с цитатой  

...прошу прощения... я конечно понимал что оффтопил (все-таки не о самодельных спрашивал) но и не жестко, т.к. всёж о межкаскадных спрашивал... ответьте об области применения микрофонных, например, для чего может понадобиться повышение с помощью транса? чтоб немного поднять усиление одного каскада дабы не городить два? материал вроде в подобных изделиях - пермаллой? и судя по кожуху - торики...
...если мне в Техподдержку, давайте я его туда переоформлю...

Ответить с цитатой  

Спасибо! Ну вообще что касается меня, как вариант пока послушаю назаровский выхлоп у тда-шки... Но руки тянутся установить ламповый, лично на одном цапе услышать разницу в подходах... Вот в этом контексте и интересуюсь... Вы то как раз такой случай обсуждали...
кстати... посмотрел на страничке параметры: "3AN670 05 1:3 vstupn? mikrofonn?, prim?r 200ohm, kryt vejce, pou??v?n i na linkov?ch vstupech pro DR" - все что нашлось, может проще будет и по цене пока такие взять... Уж извините что подобную конструкцию собираю... Пока свой опыт приобретешь...

Ответить с цитатой  

получим ли на входе скажем 6п9 те же 1,5В если при 30 Ом на резисторе выделится 0,12 В * 3 (к.тр.) * х = примерно 1,5 В, где к.ус. буферного каскада 4-4,5 раз... какая лампочка даст такое малое усиление? или я вообще не туда считаю?

или исходя из имеющихся моточных изделий... к.ус. 4 раза можно с той же 6с3п нагруженной на межкаскадник 5:1, но это может иметь смысл для очень низкоомных переменников в нагрузке такого межкаскадника?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2011 

...я понял... слишком глупые для этой темы вопросы задаю... надо было сразу в "начинающих" писАть... :shifty:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011 

Romm писал(а):
...я понял... слишком глупые для этой темы вопросы задаю... надо было сразу в "начинающих" писАть... :shifty:

:mrgreen:
Romm писал(а):
получим ли на входе скажем 6п9 те же 1,5В если при 30 Ом на резисторе выделится 0,12 В * 3 (к.тр.) * х = примерно 1,5 В, где к.ус. буферного каскада 4-4,5 раз... какая лампочка даст такое малое усиление? или я вообще не туда считаю?

или исходя из имеющихся моточных изделий... к.ус. 4 раза можно с той же 6с3п нагруженной на межкаскадник 5:1, но это может иметь смысл для очень низкоомных переменников в нагрузке такого межкаскадника?

Для начала переведи на русский или любой другой понятный язык то, что ты написал выше. Что должно "выделяться" на резисторе и откуда это что-то берется? И причем тут вообще переменники? Ты хоть структуру предполагаемой конструкции опиши таким образом, чтобы это было понятно хоть кому-нибудь, кроме тебя...

Ответить с цитатой  

...я предположил такую цепочку: выход тда нагружен на 30 Ом, далее маленький трансик (предположим микрофонный или ММ...), далее 6с3п в аноде межкаскадник 5:1 на вторичке переменник 600 Ом... По приблизительным прикидкам на выходе 1-1,5В... Далее усь с чуйкой 1-1,5В...
Или большой огород из трансов?

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
...я предположил такую цепочку: выход тда нагружен на 30 Ом

TDA1541? Я опять должен об этом догадываться?
Romm писал(а):
далее маленький трансик (предположим микрофонный или ММ...),

Абсолютно неконкретно. Любой трансик имеет набор параметров, без знания которых дальнейшее обсуждение теряет смысл. В данной ситуации кроме Ктр нас интересуют активные сопротивления обмоток и индуктивность первичной обмотки.
Romm писал(а):
далее 6с3п в аноде межкаскадник 5:1 на вторичке переменник 600 Ом... По приблизительным прикидкам на выходе 1-1,5В... Далее усь с чуйкой 1-1,5В...

Переменник в нагрузке транса 600 ом? и где такой взять? И зачем именно переменник?
Romm писал(а):
Или большой огород из трансов?

Вот этот огород будет в самый раз, только трансы надо брать хорошие.
Самое смешное, что расчетное значение напряжения на выходе у тебя получилось правильное, хотя считал ты через задницу. На 30 Ом после 1541 будет 40 мВ действующего синусоидального с уровнем 0 дБ, далее транс 1:5 - получим 200 мВ, усиление 6С3П порядка 40 - получается 8 вольт, транс 5:1 и имеем 1.6 вольт на выходе :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 

а как сопротивление первички/вторички послецапового транса учавствует в расчетах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 

Ну тебе возьми всё сразу и расскажи :lol:
А самому подумать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 

это я о том, что первичка с подмагничиванием получается работает? или на токовом выходе всеже ноль установлен?

Ответить с цитатой  

По постоянке должен быть ноль. Практически все входные трансы не рассчитаны на работу с подмагничиванием, и при наличии минимальной постоянки влетают в насыщение моментально.
А активные сопротивления надо знать для точного расчета импеданса, хоть они и незначительно влияют на его величину.

Ответить с цитатой  

ну да, я понял что сопротивление обмотки параллельно резистору и/у включено! но должно ли оно быть как можно больше? какова вообще индуктивность первички послецапового транса приветствуется? они такие небольшие...

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
ну да, я понял что сопротивление обмотки параллельно резистору и/у включено! но должно ли оно быть как можно больше? какова вообще индуктивность первички послецапового транса приветствуется? они такие небольшие...

Не просто "сопротивление", а "полное сопротивление", или, если это словосочетание представляется излишне длинным, импеданс. Который, в свою очередь, во избежание заметного спада АЧХ на нижней рабочей частоте, должен превышать по модулю сопротивление резистора I/U минимум раз в пять, а лучше в десять.
Например, для воробьевского ТСМ-210 импеданс первички на частоте 20 Гц составляет 54 Ома при параллельном включении обмоток и 210 Ом при последовательном включении. Следовательно, резистор 30 ом можно спокойно применять при последовательном включении обмоток и Ктр=5. При Ктр=10 желателен резистор 10 ом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 

Из сказанного я понял, что мне для 30 Ом нагрузочного резистора подойдут входные микрофонные трансики на пермаллое с сопротивлением первички 200 Ом, если не идеал, то хотя бы эксперимента ради можно их приобрести... А учитывая что мой приблизительный подсчет оказался верным, и к.тр. входного 1:3 и выходного 5:1 подходят для уся чуйкой 1,5В, предварительный расчет можно считать законченным. Хотя можно еще посчитать сопротивление переменника во вторичке выходного трансика, что бы получить необходимую приведенку для 6с3п... При 600 Ом выйдет 15кОм... Не слишком много?

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
Из сказанного я понял, что мне для 30 Ом нагрузочного резистора подойдут входные микрофонные трансики на пермаллое с сопротивлением первички 200 Ом, если не идеал, то хотя бы эксперимента ради можно их приобрести... А учитывая что мой приблизительный подсчет оказался верным, и к.тр. входного 1:3 и выходного 5:1 подходят для уся чуйкой 1,5В, предварительный расчет можно считать законченным. Хотя можно еще посчитать сопротивление переменника во вторичке выходного трансика, что бы получить необходимую приведенку для 6с3п... При 600 Ом выйдет 15кОм... Не слишком много?

Млин, я сча начну ругаться плохими словами за "сопротивление" :angry-cussingblack: Надо точно выражать свои мысли.
Трансики можно пробовать, если есть на них доки - индуктивности и АЧХ, чтобы силы зря не тратить на совсем неподходящие изделия.
15 кОм для 6С3П - практически идеальная нагрузка.
Я так и не пойму только, причем здесь переменник????

Ответить с цитатой  

maxieco писал(а):
Млин, я сча начну ругаться плохими словами за "сопротивление" :angry-cussingblack: Надо точно выражать свои мысли.
Трансики можно пробовать, если есть на них доки - индуктивности и АЧХ, чтобы силы зря не тратить на совсем неподходящие изделия.
15 кОм для 6С3П - практически идеальная нагрузка.
Я так и не пойму только, причем здесь переменник????

тише, тише... Стараюсь изо всех сил изъясняться как могу... Для себя пока не представляю процесс регулировки громкости резистором и/у на выходе цап тда, на котором "выделяется" аналоговый сигнал. А регулировать громкость хотел переменником, установленным во вторичку межкаскадника, низкоомным - как-то встречалась рекомендация применять минимально возможный по сопротивлению...
по входному трансику параметры найти не могу, известно к.тр. 1:3 сопр.перв. 200 Ом и керн где-то 1см.кв. Все это в медном экране и в мет кожухе, смотрится весьма даже...

Ответить с цитатой  

Ну да ладно... Что-то мы далеко от темы ушли... Тут же своими руками обсуждают. Нам бы в Цифровые источники перенестись!

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
Для себя пока не представляю процесс регулировки громкости резистором и/у на выходе цап тда, на котором "выделяется" аналоговый сигнал. А регулировать громкость хотел переменником, установленным во вторичку межкаскадника, низкоомным - как-то встречалась рекомендация применять минимально возможный по сопротивлению...

Ну так и пиши - регулятор громкости. Проблема в том, что высококачественных потцев на 600 ом найти невозможно, те же Алпсы RK27 доступны от 10 кОм и выше. Поэтому следовало бы и ориентироваться на РГ в 10 кОм, а во вторичку поставить постоянный нагрузочный резистор 620 ом максимально доступного качества. 604 ома есть только начиная с ряда Е96, так что найти такой проблематично, да не особо и нужно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа