KAFED писал(а):
Уважаемый Виктор ИЯ. Я уже привык к тому, что на форумах, чаще не тему форума комментируют, а изголяются в теме "какой Я умный". Я инженер но не "радио". Я радиолюбитель. Это хобби. Задал тему в расчёте на толковые подсказки но никто, кроме админа, не комментирует почему заданные схемой прараметры напряжений драйвера невозможно достичь, что мешает получить заявленную автором выходную мощность и как повлияет на это достижение указанного на схеме напряжения питания выходного каскада. Вы решили проверить меня на знание арифметики под редакцией Пупкина по которой и Вы, судя по Вашему возрасту учились в школе.
Теперь по сути Вашего комментария, не имеющего прямого отношения к обсуждаемой теме. Если вы смотрели статью Сергея Климанскиса по моей ссылке то для этого уважаемого мной "ламповика" номинал выходного Rout не имеет особого значения для звука. В его конструкции на 2А3 Rout =98 Ом. Т.е. далеко не 7 и не 10 Ом.
Теперь о формулах и расчётах. При определении выходного сопротивления усилителя совершенно не обязательно брать за основу напряжения на нагрузке соответствующие максимальной мощности, как это сделали Вы. Велика погрешность при субъективном визуальном определении начала клиппинга. Поэтому я и признал необходимость повторного замера максимальной мощности.
Теперь как мерял и считал я. Базовое напряжение на нагрузке было принято 5 вольт. При 7.5 Ома Uхх = 9.6 В. По известным мне формулам:
1). Rout = [(Uxx/Uнагр)-1]xRнагр =[(9,6/5)-1]x7,5=6,9 Ома.
2). Rout = [(Uxx-Uнагр)/Uнагр]xRнагр = [(9,6-5)/5]x7,5=6,9 Ома (округлил до семи Ом).
А теперь как считали Вы. Если Вы взяли вторую формулу из статьи по моей ссылке у С. Климанскиса то она выглядет так:
(U1-U2)/(U2/R2-U1/R1), где U1=7,8В, U2=11В, R1=7,5Ом а R2=15Ом.
И Ваше решение задачи должно было вглядеть так: (7,8-11)/(11/15-7,8/7,5)=-3,2/(0,73-1,04)=10,32 Ома.
Допускаю, что, возможно "потолок" синусоиды по напряжению соответствующему максимальной синусоидальной мощности я визуально определил не точно. Замеряю повторно после модернизации блока питания усилителя.Но мне кажется что 7 и 10 Ом для самодельной ламповой конструкции это цифры одного порядка. Вряд-ли это одна из причин половинной мощности на пассивную нагрузку. Согласование с АС мы не обсуждаем.
И последнее. Вы хотели "поговорить" о козуистике в терминах. Так вот "абсолютным размахом напряжения" в данном контексте я назвал максимальное напряжение на нагрузке при подаче заявленных 530 мВ на открытый вход.
ОК