АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 21 ноя 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Двухполоска. За и против.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010 

kibarg_69 писал(а):
...а о чем я писал в этой теме?

Ну, например, писали что ...трансформатор и есть большой конденсатор для ВЧ динамика...
Если Вам на форуме задали вопрос - элементарная вежливость обязывает ответить на него или уйти из темы...

Ответить с цитатой  

Да, не понял. С моим пентодным усилителем она работает очень хорошо. 2,5 полосы имеют дикую неравномерность нагрузки для усилителя, Дикую, это какую? Десятикратную ? Или еще больше ?

Неравномерность АЧХ измеряется не в разах, а в децибелах.

причем Вы, полагаю, даже не промерили импеданс, а просто приткнули к ней ламповик. Голословное заявление. Вы не поверите, у меня даже график импеданса есть по всей полосе акустики.

Было бы забавно на него взглянуть для интереса.

и "тестируете" - а с какой реальной нагрузкой работал его выходной каскад - с расчетной ли? Выходной каскад на Г-807 работал на расчетную нагрузку - номинал 6 ом (информация изготовителя - Палыча, трансы от Аудиоинструмента)

Реальной нагрузкой выходного каскада является не номинальное сопротивление АС, а импеданс первичной обмотки выходного трансформатора в заданной полосе частот либо на какой-то выбранной фиксированной частоте.

Так как с ответами на мои вопросы по Вашей Системе ? Жду

Что именно Вас интересует?

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
...трансформатор намотаный на феррите будет пропускать только высокую частоту; что трансформатор на железе...будет иметь завал АЧХ по высоким и(или) низким , провалы и (или) пики, которые можно(нужно) использовать в качестве высококачественных фильтров для многополоски или биампинга (триампинга). Что и сделали в своей двуполоске - Пронин, в RX-корректоре- Лихницкий, и многие другие...и ваш покорный слуга в том числе.

Все это про трансы я знаю и ничьх идей я не обсираю, просто прошу уточнить ряд, непонятных мне моментов, а мои вопросы остаются без ответа...
а по сути вопрос-то один:
зачем сначала усиливать широкополосный сигнал со всеми отрицательными последствиями интермодуляции, а затем его обрезать в выходнике ?
Притом, что транс элемент нелинейный, его полоса пропускания зависит от подводимой к нему мощности, круто им не порезать значит интермодуляция будет и в динамиках...
А Палыч, так он только НЧ сигнал фильтрует для НЧ секции, а так у него широкополоска - ШП дин плюс пищалка. По крайней мере такую систему я у него видел и слышал перед ее разборкой.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
... 2,5 полосы имеют дикую неравномерность нагрузки для усилителя, Дикую, это какую? Десятикратную ? Или еще больше ?

Неравномерность АЧХ измеряется не в разах, а в децибелах.

Речь шла о НАГРУЗКЕ, а не об АЧХ и ДБ тут абсолютно не причем...Не подменяйте понятия...

Если график импеданса для Сильверов Вам реально нужен, дам ссылку.

А по Вашей системе не совсем понятно как Вы делите полосу и зачем 2 твитера ?

Ответить с цитатой  

[quote="Старый Крыс"]
Реальной нагрузкой выходного каскада является не номинальное сопротивление АС, а импеданс первичной обмотки выходного трансформатора в заданной полосе частот либо на какой-то выбранной фиксированной частоте./quote]

Ну...для лампы да, первичка транса, а для выходного каскада - АС...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010 

во блин... и ведь грамотные люди собрались, а понять друг друга не удается... и как это выходит? ответы у вас мне кажется не полные... недосказанность остается после прочтения...
...и эмоции...
без них бы, а то жаль на музыкальный материал не останется... ой, кажется вот сейчас точно получу помидор, откланиваюсь... надеюсь, никого не задел грубо?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010 

Romm писал(а):
во блин... и ведь грамотные люди собрались, а понять друг друга не удается... и как это выходит? ответы у вас мне кажется не полные... недосказанность остается после прочтения...
...и эмоции...
без них бы, а то жаль на музыкальный материал не останется... ой, кажется вот сейчас точно получу помидор, откланиваюсь... надеюсь, никого не задел грубо?

Вот, вот...и я про то : есть вопрос - внятный, понятный всем ответ должен быть...без ужимок и прыжков...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010 

Слушал систему "дизайнера" на прошлой неделе...очень детально играет, нет провала между сч и нч, слитно, комфортно. Поразило то , что фокус ловится очень точно,т.е. повышается чёткость, детальность, глубина сцены при точном расположении ушей в нужной точке. Первый раз столкнулся с таким,т.е. этот фокус ловится только в одной точке, очень отчётливо, достаточно на пару см.если не на 1 см отклониться в сторону и пропадает глубина и точность, ну это не то что совсем пропадает, нет....размазывается что ль. Не знаю от чего такой эффект, то ли от рупора, его формы или от динамиков TRIO. В общем здорово играет, только хозяин слушает на очень малом уровне и по ночам, примерно 0.2 - 0.3вт, очень тихо...

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
Насчет двуполоски Палыча...

Негоже это - обсуждать системы других...
Давайте на примере моей, аналогичной - 2 одноламповых канальчика на 6ж43п, фисированное смещение, выходники твз1-9 (перебранные, с прокладкой, пропарафиненные, заказал в Германию парочку Edcor GXSE 15-6-5k, привезут или нет не знаю).
Если на выход подключить ШП дин, то получается широкополосная однополоска. Слушаем и приходим к выводу, что не хватает верхов. Ладно. Подключаем через ВЧ ФИЛЬТРИК (любого типа, вида, конструкции) твитерок.
И имеем мы все ту же ОДНОПОЛОСКУ с ОДНИМ каналом широкополосного усиления, все тот же ШП дин, который играет ВСЮ широкую полосу с "подпоркой" твитером по верхам.
Так, идем дальше. Подключаем активный саб ( Активный НЧ фильтр - НЧ усил - НЧ дин ) Получаем "подпорку" снизу, количество динамиков утроилось, но суть-то системы не изменилась - она осталась прежней - ШП дин по прежнему воспроизводит ВСЮ полосу, только ему ВТОРЯТ НЧ и ВЧ дины. Поддерживают, так сказать, его "спадающие штаны" на краях диапазона...
Подключаю на вход активный 2-х полосный кроссовер. 80 гц. Саб 300 мм. один на 2 канала. Колонки - 2,5 полосные Сильвера от МА. На каждую колонку, биампингом, на НЧ секцию транзисторный канал, на СЧ/ВЧ - канал на 6ж43п. СЧ/ВЧ делится пассивным фильтром колонок на частоте 3000 гц.
Как это назвать ? Да как угодно...только слушаю я сейчас ОДНОПОЛОСКУ - малюсенькие 6ж43п широкой полосой на МА Silver RS 6...на 3/4 громкости...

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
...Поразило то , что фокус ловится очень точно...только в одной точке...

это сугубо рупорная фича, нормально...

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
В вопросе разделения полос есть ряд компромисов.Такой нелинейный элемент ,как транс присутствует практически в любом ламповом усе и не требует введения в тракт дополнительных компонентов для его реализации. Если не устраивает вариант усиления всей полосы - режте трансом на входе. Чтобы круто порезать нужно применять как минимум пару ОУ или ламп дополнительно.А это, имхо полностью убъет звук. Вот и получается при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет.

Согласен, что вопрос разделения частот является ахиллесовой пятой многополосных систем...давайте темку про кроссоверы откроем ?

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
Давайте правильно называть вещи своими именами:
...один ШП усилитель работающий на ширик с подключенным твитером через фильтр- это двухполосная система...
...два уся работающих каждый на свой динамик- биампинг...
...подключение к ВЧ-СЧ секции широкополосного дина и через любой фильтр твитера и по входу активного фильтра+усилитель+ саб- есть ничто иное, как трехполосный биампинг...

Ваши определения немножко отличаются от общепринятых.
Все просто, как фанера - вот общепринятые определения, мне даже неловко это писать:
1.Акустика - бывает одно и многополосная.
2.Усилители - бывают одно, двух и многоканальные.
3.Усиление - бывает одно и многопосным.
4.Многополосное усиление - это раздельное усиление частот. Оно неосуществимо без их раздела.
5.Многополосное воспроизведение - это раздельное воспроизведение частот. Оно неосуществимо без их раздела в многополосной акустике.
Смешивайте это все по своему вкусу и какая разница как это будет называться...
Звук устраивает и хорошо, ОТЛИЧНО...

Последний раз редактировалось OM293 08 июн 2010, всего редактировалось 5 раз(а).

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
Чтобы создавать новую тему о кроссоверах нужно четко определиться , что будем обсуждать в этой . Может нужно исправить название ветки на " Биампинг. За и против." :handgestures-thumbup:

Обсуждать надо наиболее щадящие для музыки способы деления аудиополосы для раздельного усиления и воспроизведения. Деление на 2 полосы - это минимум (можно и на 3 полосы делить), так что название этой темы самое то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010 

kibarg_69 писал(а):
Om293 в очередной раз нафлудил такого, что сам черт ногу сломает. Цитируя мои посты не нужно добавлять отсебятины. Слово би- переводится с английского как двойной , а амп- усилитель. Полосность акустики определяет кол-во фильтров в ней работающих каждый на свой динамик. И фильтры, как извесно ,ничего не усиливают. Многополосное усиление и воспроизведение- абсолютно разные понятия , которые вы пытаетесь подменять. Откройте Wikipedia и внимательно ( не так , как с этим форумом) изучите вопрос. Ваше категорическое не желание понимать , что СЧ-ВЧ усилитель , несмотря на то ,что на его входе нет отдельного кроссовера , но работающего на Шп головку- не воспроизводит весь диапазон от и до , а является лишь полосой воспроизведения в биампе уже порядком тут всех зае..ла. И нтересную тему испаскудили всякой херней. :angry-banghead:

Вообще-то это азы, но коли "разруха в головах...", то
ЛИКБЕЗ (ЛИКвидируем БЕЗграмотность)

Bi-Amping - это сокращение от Bi-Amplification
1.The Basics of Bi-Amplification
...is a technique which uses one amplifier for the low frequencies, and another for mid and high frequencies. The choice of crossover frequency is not too critical, provided that the amplifier powers are properly balanced to achieve the maximum benefit, and the drivers used are operating well within their frequency and power limits.
(...В основе двухполосного УСИЛЕНИЯ лежит принцип усиления низких частот одним усилителем, а средних и высоких - другим. При этом выбор частоты РАЗДЕЛА некритичен, главное заключается в том, чтобы наилучшим образом сбалансировать работу этих усилителей с тем чтобы используемые динамики работали в своих диапазонах частот и мощностных пределах)

2.Полосность акустики НЕ определяет количество фильтров. Пример: вуфер подключен напрямую, на твитер стоит ОДИН фильтр-кондер, а акустика ДВУХПОЛОСНАЯ.

3.Усилитель усиливает то, что подано на его вход. Подан ШП сигнал - на выходе будет ШП сигнал. Подан НЧ сигнал - ловите его и на выходе.

4.Многополосное УСИЛЕНИЕ невозможно без разделения полос. Полосы делятся ДО УСИЛЕНИЯ. Как правило активным кроссовером либо раздельными фильтрами.

5.Многополосное ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ широкополосного аудиосигнала акустикой невозможно без разделения полос. Полосы делятся ПОСЛЕ УСИЛЕНИЯ. Пассивным кроссовером акустики.

...древние говорили: "...раз ты сердишься - значит ты неправ..." Опять много буков, но вынуждают, блииин.....

Ответить с цитатой  

Цитата:
OM писал:...В основе двухполосного УСИЛЕНИЯ лежит принцип усиления низких частот одним усилителем, а средних и высоких - другим...В корне не верно- а если один усь работает на ВЧ , а другой на СЧ-НЧ - это уже не биампинг?

Биампинг, и Ом это процитировал.

Цитата:
НА счет полосности акустики- подключение двух одинаковых динов паралелно или последовательно не является дуполосной акустикой

Да, согласен. На мой взгляд, пОлосность определяется количеством звуковых излучателей, воспроизводящих заданый им диапазон частот. А вот интересно, подключение параллельно||последовательно двух и более РАЗНЫХ (по диапазону воспроизводимых частот) динов - является двуполоской или нет? Ведь дин фактически воспроизводит все что на него подали, только с определенным ослаблением в неэффективной области диапазона. Я прав?

Цитата:
Подан ШП сигнал - на выходе будет ШП сигнал.-не факт. Вы можете получить на выходе все, что угодно - даже близко не похожее на входной ШП сигнал. Это зависит от конструкции самого уся

Ну... тоже на мой взгляд спорный момент, так как усь действительно усиливает все, что подали на его вход, но опять таки, с возможным ослаблением в определенных местах диапазона (краях?), что обусловлено техническими хараткеристиками уся.

Цитата:
Многополосное УСИЛЕНИЕ невозможно без разделения полос. Полосы делятся ДО УСИЛЕНИЯ. Как правило активным кроссовером либо раздельными фильтрами.- опять не верно- вспомните подключение нескольких ШП усей каждый на свой фильтр в многополосной ас и дин соотв

Может Вы путаете многополосное усиление с многоканальным?

Цитата:
Многополосное ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ широкополосного аудиосигнала акустикой невозможно без разделения полос. Полосы делятся ПОСЛЕ УСИЛЕНИЯ. Пассивным кроссовером акустики. Опять 25 , а куда вы дели акустические фильтры заложенные в саму конструкцию???

А разве пассивный кроссовер имеет прямое отношение к аккустическим фильтрам???

Мне кажется у Вас в диалоге просматривается какая то личная неприязнь к собеседнику :)
Разговор больше похож на цепляние к словам оппонента.

Все вышесказанное - ИМХО. Никого не пытался задеть или обидеть.
А вообще, народ, будьте проще. Не стыдитесь признавать свои ошибки.

Ответить с цитатой  

Мы получим то что на входе, но ослабленое по краям. И это реально.
Я же говорил за технические возможности уся. Он усиливает то что может и насколько может.
Теории это не противоречит.

Ответить с цитатой  

Ну я лично считаю что это неявная фильтрация, а скажем (повторимся) технические возможности уся.
Если усь способен на 40-17000, то как говорится, накойкуй ему туда подавать то, что он не слышит?

Ответить с цитатой  

Я ж не против. Учитывать такое надо. Но не заносить в один ряд с апостолами :)
Скажем так, есть (1)некая теория, есть (2)некий девайс, с некими (3)техническими характеристиками и ограничениями.
так вот, выходит, Вы о последнем речь ведете, а я о первых. Толкуем верно, но с разных сторон :)

Ответить с цитатой  

Давайте, все-таки, попробуем как-то ближе к теме.

Я понимаю, что речь вроде как бы идет о двухполосном ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИИ как способе высококачественного звуковоспроизведения. Исходя из этого, следует понимать, что уровень решения этой проблемы должен быть достаточно высоким. Низкий уровень не дает необходимого улучшения качества звуковопроизведения по определению. Это надо учитывать при выборе как акустики, так и схемотехнических решений.

Наиболее слабым местом тут как всегда является разделение сигнала в частотном диапазоне. По моему мнению использование активных фильтров для этого противопоказано - музыка после них благополучно исчезает. Я считаю также, что тракт звуковоспроизведения должен быть только ламповым, использование принципиально разнородных усилительных элементов, т.е. мешание ламп, транзисторов, полевиков, СИТов и микросхем не есть гут, как говорят французы. Лампа - наиболее линейный усилительный элемент и при правильном выборе типа и режима работы конкурентов не имеет. Все остальное - ненужные компромиссы: при правильном выборе акустики, с чего и надо начинать, все можно сделать только на лампах. Показательны в этом плане конструкторские решения двухполосных трактов Сасами Сакумы. Тут далеко ходить не надо, достаточно зайти на его сайт "Директ хитинг", где все эти схемы опубликованы. Конечно, необходимо критически отнестись к его философии, учитывая национальные особенности и природу так называемого "японского звука", о чем уже неоднократно писалось, кому-то требуется существенно более низкий уровень качества звуковоспроизведения - более глубокий низ, т.е. тяготение к "американскому" звуку, меньшая детальность середины и верха.

Я полагаю, что конструкции Сакумы перенасыщены индуктивными элементами, и соответственно ввел необходимые поправки в собственную концепцию двухполосного усилителя: трансформатор на входе с умеренным повышением, межкаскадник с первом каскаде, и ,естественно, выходные трансформаторы в обоих выходных каскадах. Практика показала, что лучше заплатить, но выбрать фирменные моточники, ассортимент их широк и они вполне доступны.

Утверждения наших отечественных намотчиков, не в обиду им будь сказано, что они могут левой пяткой или одной рукой намотать не хуже Тамуры, на самом деле не соответствуют истине, поскольку они просто не располагают для этого как необходимыми материалами, так и необходимыми методиками - расчеты по Цыкину не пригодны для этой цели, а фирмы держат свои расчеты и методики в секрете. Любой трансформатор является сугубо относительно рассчитываемым изделием, т.к., например, индуктивность его обмоток, зависит от величины подаваемого на них сигнала и является величиной переменной во всем диапазоне рабочих частот, токов и напряжений.

Предлагаю задуматься над следующим моим утверждением - любая многополосность по своей сути приносит вред единой музыкальной структуре сигнала - звук одного инструмента фильтрами разрывается на две отдельные части фильтрами и полосовыми усилителями, а сложение обоих частей в акустическом поле с помощью двух динамиков может быть ой как некорректным. Именно поэтому я в своей системе разделяю сигнал только в выходных каскадах и складываю в акустическом поле с помощью ПОЧТИ ОДИНАКОВЫХ динамиков. Разделение сигналов на входе усилителя только увеличивает разрыв сигнала и его искажения, вызванные этим разрывом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010 

Цитата:
Предлагаю задуматься над следующим моим утверждением - любая многополосность по своей сути приносит вред единой музыкальной структуре сигнала - звук одного инструмента фильтрами разрывается на две отдельные части фильтрами и полосовыми усилителями, а сложение обоих частей в акустическом поле с помощью двух динамиков может быть ой как некорректным. Именно поэтому я в своей системе разделяю сигнал только в выходных каскадах и складываю в акустическом поле с помощью ПОЧТИ ОДИНАКОВЫХ динамиков. Разделение сигналов на входе усилителя только увеличивает разрыв сигнала и его искажения, вызванные этим разрывом.

Не совсем согласен. ИМХО чем более многополОсна АС (вкупе с многополосностью уся) тем качественнее, точнее будет звук. Примером тому может служить оркестр. Там каждый инструмент является отдельным источником сигнала, излучающий в своем частотном диапазоне. (образно) Скрипка в одном, виолончель в другом, контрабас в третьем. Разделение сигнала на входе избавляет нас как минимум от гармоник отрезаемого нижнего диапазона, да и нагрузочная способность ИМХО должна быть выше в этом случае.
Другое дело, что сделать фильтр с идеальной крутизной среза - проблема.
Если я не прав, принимаю любую критику.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа