Romm писал(а):
Вот блин, апиять эл дроссели...Может зря я положил на них? Может и вправду не похабят они звук?...есть смысл к ним возвращаться?
На мой взгляд мысли на этот счет классно сформулированы О.Чернышевым в статье о Покемоне (полагаю, что дело там не в IRF740, а в сути изложенного).
Цитата:
Вместо традиционного дросселя в фильтре питания применён полевой транзистор IRF740. Это сделано по следующим причинам.
1. Данная схема усилителя очень чувствительна к пульсациям питания. Поэтому нам нужно что-то более эффективное, чем дроссель. С указанными в схеме номиналами, фильтр на транзисторе эквивалентен включению дросселя 54Гн (критерием служит подавление пульсации 100Гц).
2. Более чем желательно иметь настолько низкое выходное сопротивление источника питания, насколько это возможно. На инфранизкой частоте выходное сопротивление такого «электронного дросселя» равно 1/S, где S-крутизна транзистора. На начальном участке своей входной характеристики, транзистор IRF740 имеет крутизну порядка 1000 мА/В. Это значит, что выходное сопротивление блока питания составит на инфранизкой частоте примерно 1 Ом. В звуковом диапазоне транзистору поможет конденсатор по анодному питанию. Вы можете себе представить дроссель на 54Гн с сопротивлением обмотки 1 Ом? И выпрямитель с нулевым сопротивлением? То-то и оно…
Все-таки кажется, что эл. Др. ничего не портит.
Съездил тут на выездное прослушивание со своим усилком на 6Ж52П в корпусе БП комп. и раскладной двухканальной щитовой акустической системой на 4А-28 и 1ГД-3. В качестве "бокса" использовали мини-сауну из двух маленьких помещений приблиз. 7 кв.м. (мой щит в аккурат вписался в размер двери кладовки) сверху оставили пустой проем сантиметров 40х59.
Звук музыки сначала просто отправил в ступор, потом вызывал неверие "своим ушам". Лица некоторых исказились от восхищения. Результат дивный, господа..