АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 08 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Двухполоска. За и против.
СообщениеДобавлено: 23 май 2010 

http://www.aie.sp.ru/8%22.html
LMT840SE у мну....с кобальтовым магнитом

Ответить с цитатой  

помор писал(а):

...там данных по этой модели нет, есть только LMT840...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
помор писал(а):

...там данных по этой модели нет, есть только LMT840...

Значит всё существенно лучше т.к. спец заказ... для моего пентодика

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2010 

OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):
... А зачем ВАМ эти типы? Я же ПРИНЦИП ПОДХОДА к одному из вариантов решения проблемы озвучил...

Принцип биампинга, а еще лучше триампинга, известен всем, он стар как мир, а вот за более детальное описание Вашей системы, я думаю, все будут благодарны.
А то сиди, гадай - "свернутый акустический экран" - это ОЯ или что-то новое в акустике...и, кстати, поясните, пожалуйста, - на какой частоте и где Вы делите сигнал ?

Если старо как мир - о чем вообще тогда эта тема? И так все уже известно. Фото приложить не могу, они имеют очень приличный формат, а сжимать в лом. Делю на частоте 225 гц по НЧ и 400 по СЧ-ВЧ. В НЧ звене динамик АС-2B фирмы ФуллрэнджСпикерc (дивизион AER), в СЧ-ВЧ - D5nf фирмы Феастрекс, супертвитеры - TW37 фирмы PHY-HP. В выходном каскаде НЧ - RS241 ТFK, в драйвере и СЧ-ВЧ выходном каскаде - E130 SFR (аналог RS242 TFK). Прямое питание по аноду от сети. Свернутый экран - это открытый ящик в габаритах акустического экрана без верхней стенки и частично - нижней.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):
... А зачем ВАМ эти типы? Я же ПРИНЦИП ПОДХОДА к одному из вариантов решения проблемы озвучил...

Принцип биампинга, а еще лучше триампинга, известен всем, он стар как мир, а вот за более детальное описание Вашей системы, я думаю, все будут благодарны.
А то сиди, гадай - "свернутый акустический экран" - это ОЯ или что-то новое в акустике...и, кстати, поясните, пожалуйста, - на какой частоте и где Вы делите сигнал ?

Если старо как мир - о чем вообще тогда эта тема? И так все уже известно. Фото приложить не могу, они имеют очень приличный формат, а сжимать в лом. Делю на частоте 225 гц по НЧ и 400 по СЧ-ВЧ. В НЧ звене динамик АС-2B фирмы ФуллрэнджСпикерc (дивизион AER), в СЧ-ВЧ - D5nf фирмы Феастрекс, супертвитеры - TW37 фирмы PHY-HP. В выходном каскаде НЧ - RS241 ТFK, в драйвере и СЧ-ВЧ выходном каскаде - E130 SFR (аналог RS242 TFK). Прямое питание по аноду от сети. Свернутый экран - это открытый ящик в габаритах акустического экрана без верхней стенки и частично - нижней.

Лампы действительно редкие, NOS 40-х годов...
Позвольте пару вопросов :
1.По каким причинам в качестве НЧ динамика Вы применили некрупный, 200 мм, широкополосник с полосой 20-20000 ? При фильтрах 1-го порядка он наверняка воспроизводит Сч/ВЧ...
2.Поподробнее, пожалуйста, расскажите про вторые каскады и про раздел частот, где, чем и как ?

Ответить с цитатой  

Если старо как мир - о чем вообще тогда эта тема? И так все уже известно. Фото приложить не могу, они имеют очень приличный формат, а сжимать в лом. Делю на частоте 225 гц по НЧ и 400 по СЧ-ВЧ. В НЧ звене динамик АС-2B фирмы ФуллрэнджСпикерc (дивизион AER), в СЧ-ВЧ - D5nf фирмы Феастрекс, супертвитеры - TW37 фирмы PHY-HP. В выходном каскаде НЧ - RS241 ТFK, в драйвере и СЧ-ВЧ выходном каскаде - E130 SFR (аналог RS242 TFK). Прямое питание по аноду от сети. Свернутый экран - это открытый ящик в габаритах акустического экрана без верхней стенки и частично - нижней.[/quote]
Лампы действительно редкие, NOS 40-х годов...
Позвольте пару вопросов :
1.По каким причинам в качестве НЧ динамика Вы применили некрупный, 200 мм, широкополосник с полосой 20-20000 ? При фильтрах 1-го порядка он наверняка воспроизводит Сч/ВЧ...
2.Поподробнее, пожалуйста, расскажите про вторые каскады и про раздел частот, где, чем и как ?[/quote]

Этот динамик в отличие от всех Лоутеров имеет настройку изготовителя под акустический экран и открытый ящик. До этого была другая разновидность с меньшей полной добротностью, которая в акустическом экране дала очень хорошие результаты по низу, а у этого вообще все прекрасно - именно тот быстрый, четкий, детальный низ, который мне нужен. Ничего общего с бумбоксовым басом. Совершенно естественный звук. Использован также для того, чтобы в данной АС было возможно оперативно переходить с двухполоски на однополоску путем отключения фильтров в каскаде на RS241 и выходного СЧ-ВЧ каскада, супертвитеры не в счет, они могут подключаться и отключаться с пульта управления при любом варианте работы АС. В этом случае он работает как широкопо- лосник. Так у меня получилась очень гибкая акустическая система, которая с помощью проводного пульта ДУ может переключаться из двухполоски в широкополоску в зависимости от музыкального материала. Вы не обратили внимание на разность частот разделов фильтров - она достигает 180 герц и подобрана экспериментально для того, чтобы получить линейную суммарную АЧХ. Конкретно для данных типов и экземпляров динамиков. С другими это будет по-другому, естественно. Что Вы имеете в виду под вторыми каскадами? Выходные? Тут нужно опять же рисовать схемотехнику, так на словах, наверное, не получится. Да и нужно ли это сейчас? Пока, я думаю, это преждевременно.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
Этот динамик в отличие от всех Лоутеров имеет настройку изготовителя под акустический экран и открытый ящик...
Что Вы имеете в виду под вторыми каскадами? Выходные?...

Ну...вообще-то полная добротность 0,62 для щита маловата...
Да, я спрашивал про выходные каскады - интересно какие фильтры НЧ и СЧ Вы применили и как их всключили и как коммутируете ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 

OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):
Этот динамик в отличие от всех Лоутеров имеет настройку изготовителя под акустический экран и открытый ящик...
Что Вы имеете в виду под вторыми каскадами? Выходные?...

Ну...вообще-то полная добротность 0,62 для щита маловата...

Домашнюю работу Вы постепенно выполняете. На самом деле этой добротности хватает, т.к. работает динамик в СИСТЕМЕ, куда входят также выходной каскад усилителя и помещение комнаты прослушивания с его резонан- сами, стояками, переотражениями и т.п. Кроме того, свернутый акустический экран позволяет изменять влияние излучения задней стороны диффузора НЧ динамика путем изменения его расстояния до стены или угла. Хочу Вам напомнить, что изменение положения АС по отношению к стене или углу меняет уровень звукового давления на низких частотах в больших пределах. Как я уже писал, бумбоксовый низ меня не интересует.

Что касается схемотехники выходных каскадов и деления по полосам - почитайте пока у Падлыча, он это делал тоже. Примененные мной лампы работают с токами сетки, поэтому моя схемотехника может пригодиться в том случае, если Вы используете в выходном каскаде аналогичные лампы. Можете посмотреть патент Шишидо на использование иинвертирующего межкаскадного трансформатора - в моем случае межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов.

Рекомендую Вам опять же перечитать позицию Падлыча по подобным вопросам - по собственным соображениям он не хочет сообщать на форуме, например, информацию о своем намотчике. Полагаю, что это правильно. Ну, а если я, например, захочу запатентовать свои идеи, любая публикация об этом, в т.ч. и на этом форуме, согласно правилам патентования может являться основанием для невыдачи патента.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
...бумбоксовый низ меня не интересует...

Ну, конечно, у Крылова одна лиса тоже говорила, что, мол, зелен виноград...
Ведь, чтобы 200 мм дин с добротностью 0,62 без спада воспроизводил 20 гц нужен экран площадью 112,8 кв.м....
А Палыч, он полосу не делит. У него широкополосный канал поддерживается НЧ секцией, для которой он отфильтровывает НЧ сигнал. Правда в последнее время он поговаривает о трехполоске...

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
...в моем случае межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов...
...возможно оперативно переходить с двухполоски на однополоску путем отключения фильтров в каскаде на RS241 и выходного СЧ-ВЧ каскада...

Как вы пишете, у Вас межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов. Этот фильтр вместе с СЧ/ВЧ каскадом Вы отключаете, переходя на однополоску.
А, кстати, с какой целью Вам требуется ухудшать качество звука на некоторых записях ?
Вопрос - как осуществляется связь между каскадами, если межкаскадник, входящий в состав фильтра, отключили при переходе на однополоску ?

Но если это все секретно, то ладно...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):

Ведь, чтобы 200 мм дин с добротностью 0,62 без спада воспроизводил 20 гц нужен экран площадью 112,8 кв.м....
А Палыч, он полосу не делит. У него широкополосный канал поддерживается НЧ секцией, для которой он отфильтровывает НЧ сигнал. Правда в последнее время он поговаривает о трехполоске...

Верно Владимир написал, что Вы еще только в начале пути. Успехов Вам в Ваших теоретических разработках. Вам еще много нужно узнать, если захотите, конечно. Со временем поймете, что акустический экран и размером 100 на 100 см работает, не то, что мой 175 на 175 см. Ямамото такие экраны продает официально, под Алтеки у него заточены. Побывайте на сайте моего знакомца Эсмиллы, посмотрите его экраны, в которых он, кстати и 16 см Диатоны пробовал. Зайдите на сайт PHY-HP, посмотрите там экран под 20-ку. Кстати, свои размеры я взял у них. У Вас, видимо, как и у них есть акустическая камера для испытаний акустики? Если нет, то Ваши утверждения тогда по существу - так, свист художественный. И не пытайтесь что-то вычислять - неблагодарное это занятие, изобре- тать велосипед. Да, кстати, кому нужны эти 20 герц? Если Вам это надо, делайте усилитель на микросхемке, ламповый усилитель Вам все равно их не даст.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс :obscene-drinkingcheers:
У мну тесть тоже млин теоретик :obscene-hanged:

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):
...в моем случае межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов...
...возможно оперативно переходить с двухполоски на однополоску путем отключения фильтров в каскаде на RS241 и выходного СЧ-ВЧ каскада...

Как вы пишете, у Вас межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов. Этот фильтр вместе с СЧ/ВЧ каскадом Вы отключаете, переходя на однополоску. А, кстати, с какой целью Вам требуется ухудшать качество звука на некоторых записях ? Вопрос - как осуществляется связь между каскадами, если межкаскадник, входящий в состав фильтра, отключили при переходе на однополоску ?

Как все запущено... Кто Вам сказал, что мне требуется ухудшать качество звука на некоторых записях? Какие-то странные выводы однако. Музыку я разную слушаю и что-то звучит интереснее в двухполоске, а что-то - в широкополоске. Надеюсь, это-то понятно? И кто это Вам сказал, что в широкополоске межкаскадный транс куда-то отключается? Отключается от межкаскадника один из выходных каскадов - догадайтесь с трех раз какой именно.

Кстати, Вы еще не поняли, что в Вашей тестовой системе, которую Вы описали в своих первых постах, Ваша акустика с ламповым усилителем не катит по определению? 2,5 полосы имеют дикую неравномерность нагрузки для усилителя, причем Вы, полагаю, даже не промерили импеданс, а просто приткнули к ней ламповик
и "тестируете" - а с какой реальной нагрузкой работал его выходной каскад - с расчетной ли?

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):

Верно Владимир написал, что Вы еще только в начале пути. Успехов Вам в Ваших теоретических разработках. Вам еще много нужно узнать, если захотите, конечно. Со временем поймете, что акустический экран и размером 100 на 100 см работает, не то, что мой 175 на 175 см. Ямамото такие экраны продает официально, под Алтеки у него заточены. Побывайте на сайте моего знакомца Эсмиллы, посмотрите его экраны, в которых он, кстати и 16 см Диатоны пробовал. Зайдите на сайт PHY-HP, посмотрите там экран под 20-ку. Кстати, свои размеры я взял у них. У Вас, видимо, как и у них есть акустическая камера для испытаний акустики? Если нет, то Ваши утверждения тогда по существу - так, свист художественный. И не пытайтесь что-то вычислять - неблагодарное это занятие, изобре- тать велосипед. Да, кстати, кому нужны эти 20 герц? Если Вам это надо, делайте усилитель на микросхемке, ламповый усилитель Вам все равно их не даст.

Касательно "свиста" поясняю : акустической камеры у меня нет, но есть общеизвестная методика расчетов акустических оформлений, уважаемых авторов между прочим, так что "свист" прошу Вас взять обратно.
Касательно 20 гц : не нужны они Вам, так и ладно, никто и не возражает...дает Ваш экран 60 гц и хорошо, атлична ! Нравится Вам однополоска, так никто и не против...Нравится Вам свою однополоску называть двухполоской - так и ради бога, называйте...
Касательно "велосипеда" : все до единого "самоделкина" только этим и занимаются, хобби это у людей - изобретать велосипед...

Послушайте, Старый Крыс, ответьте же на мои простые вопросы, возникшие при прочтении Ваших слов...а коли по каким-то причинам не можете, то так вежливенько, без хамства и скажите, не могу, мол, так и так...

Последний раз редактировалось OM293 27 май 2010, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
Старый Крыс :obscene-drinkingcheers:
У мну тесть тоже млин теоретик :obscene-hanged:

Пошто теорию гнобишь,
Не любишь зело,
Иль не стыкуется она
С делами рук твоих Отелло ?
(с) А.С.Пушкин, блин, почти...

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):

Как вы пишете, у Вас межкаскадный трансформатор является частью фильтра обоих каскадов. Этот фильтр вместе с СЧ/ВЧ каскадом Вы отключаете, переходя на однополоску. А, кстати, с какой целью Вам требуется ухудшать качество звука на некоторых записях ? Вопрос - как осуществляется связь между каскадами, если межкаскадник, входящий в состав фильтра, отключили при переходе на однополоску ?

И кто это Вам сказал, что в широкополоске межкаскадный транс куда-то отключается? Отключается от межкаскадника один из выходных каскадов...

Вы сударь, сказали, Вы...(см. цитаты из ваших постов)

Кстати, Вы еще не поняли, что в Вашей тестовой системе, которую Вы описали в своих первых постах, Ваша акустика с ламповым усилителем не катит по определению?

Да, не понял. С моим пентодным усилителем она работает очень хорошо.

2,5 полосы имеют дикую неравномерность нагрузки для усилителя,

Дикую, это какую? Десятикратную ? Или еще больше ?

причем Вы, полагаю, даже не промерили импеданс, а просто приткнули к ней ламповик

Голословное заявление. Вы не поверите, у меня даже график импеданса есть по всей полосе акустики.

и "тестируете" - а с какой реальной нагрузкой работал его выходной каскад - с расчетной ли?

Выходной каскад на Г-807 работал на расчетную нагрузку - номинал 6 ом (информация изготовителя - Палыча, трансы от Аудиоинструмента)

Так как с ответами на мои вопросы по Вашей Системе ? Жду...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2010 

kibarg_69 писал(а):
Пьезодинамик работает без фильтров вообще...

А Старый Крыс в этой теме писал, что фильтры для пьезодинамиков нужны, причем очень сложные:
"...Они подключены к СЧ-ВЧ полосе с частоты 11 кгц через встроенные изготовителем фильтры - для пьезиков фильтры на самом деле не просты, тут одним конденсатором не ограничиться..."

Кто прав ? Двух правд не бывает вроде как...

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
to om293 вместо цепляния к словам- изучите матчасть! В самом простом варианте пьезотвитеры использовались в старых японских двукассетниках напрямую от ШП дина,был вариант через конд. Их эфективность была крайне мала. В современных твитерах как правило внутри стоят повышающие трансформаторы и цепи подавления пиков АЧХ на резонансной частоте и ультразвуке.Это повышает линейность.Расчет этих цепей невозможен без акустической камеры.Это точно подметил Старый Крыс.Покупать пищалку за 300э для экспериментов нет смысла.Неуж-то трудно понять что я вынес транс из корпуса вч дина и совместил его с выходным трансом.Бороться с резонансами можно разными способами и не электрическими в том числе описывать не буду. Вместо пустого флуда о теоретических основах возмите в руки паяльник и сами все узнаете.

Ничего лично о Вас Киборг ввиду не имеется. Имеющиеся совпадения случайны.

Речь в этой теме идет о "За и Против" системы с поканальным усилением аудиосигнала, смысл которого заключается в том, чтобы.... А упражнения с ШП сигналом в оконечном каскаде или после него, перед динамиками - это, уж извините, однополоска, сколько и каких твитеров бы к ней не ПРИПАЯЛИ.

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
В данном случае ТРАНСФОРМАТОР и ЕСТЬ "большой" КОНДЕНСАТОР для вч динамика...

...это даже не смешно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2010 

kibarg_69 писал(а):
Четыре усилителя , два активных нч кроссовера, шесть динамиков НЧ-СЧ-ВЧ и это однополоска??????

Дык...Вы про свою систему ни разу нигде не упомянули, вот и сложилось такое впечатление, наверное в чем-то и неправильное....
В многополосках меня очень интересует вопрос активного деления полос. Этот вопрос все так тихо-тихо стороной обходят. Сейчас я использую 2-х полосный кроссовер от Пионера, но его качество так себе, на троечку...
Расскажите, пожалуйста, как эта проблема, решена у Вас ?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа