Сегодня включил свой новый усилитель на прослушивание. Сделал несколько фоток.
Вложение:
IMG-20170124-WA0030.jpeg
Вложение:
IMG-20170125-WA0001.jpg
Вложение:
IMG-20170125-WA0003.jpg
Вложение:
IMG_20170125_085424.jpg
Попробую немного описать то, что на снимках: однотактный, ГУ-50+EF80. Всё по схеме уважаемого LinuxManiac(а). Режимы выставил те-же за исключением тока покоя ГУ-50. У меня 82мА на каждой лампе. Блок питания: тор+реле задержки времени, (готовое,Омрон)+кенотрон 5Ц3С, один, +два электронных фильтра, на каждый канал.Реле, кроме того, что даёт задержку анодного, в отпущенном состоянии закорачивает электролиты на землю(через резисторы, само собой). Так делаю всегда-очень удобно налаживать усилитель и не думать, когда тебя звезданёт.Ток покоя измеряется при помощи маленького дигитального вольтметра, с ибея. Очень удобная штука, правда в последний момент сжёг его, жду новый, а пока прямоугольная дырка в панели. Тумблером переключается на правый или левый канал. Питается он от отдельного маленького стабилизатора ЛМ317. Потенциометры тоже на панели.По поводу кенотрона: изначально планировал 5Ц9С, но он не подружился с трансом, поэтому поставил 5Ц3С на его место. Замечательно справляется со своей работой.
Регулятор громкости, Альпс, стоит близко к входным разъёмам, на задней панели рядом с релейным селектором входов. Всё это закрыто в кожух-экран из 2мм железа. Длинная ось от потенциометра выведена на переднюю панель. Сигнальные провода идут к лампам витой парой, без экранов.
Все земли соединены в звезду на клеммах двух больших электролитов(3900 мкф каждый) которые стоят уже после эл.фильтров.
Монтаж усилителя сделан(так всегда я делаю) непосредственно на ламповых панельках, на выводах деталей, без длинных соплей-проводов. Выглядит не очень красиво, но позволяет получить хорошие параметры. Все провода, которые видны на снимке, это исключительно цепи питания и всякие вспомогательные цепи. Земля усилителя соединена с корпусом и с земляным проводом розетки, соответственно, через резистор 10 ом.
По поводу внешнего вида-всё делаю дома, на балконе, поэтому есть недочёты.....Шасси, например, от какого то пром. устройства, с помойки, лишнее отпилил, прошпаклевал, лишние дыры закрыл, новые насверлил, покрасил...боковушки-сосна, за неимением другого. Морилка, лак. Так как никогда не продаю своё творчество, то меня устраивает.
Параметры на выходе-5 вольт (В3-56) неискажённых на нагрузке 8 ом. Чуть больше трёх ватт. Уровень шумов, тем же вольтметром, 0.25-0.3 милливольта независимо от того, вход открыт или закрыт, есть ли нагрузка на выходе или нет. Каково влияние кабеля вольтметра (длиной 1 метр) на измерения-понятия не имею. Надо бы укоротить его, наверняка ловит что то из воздуха.
Самое главное- как звучит? Звучит хорошо, мне нравится.
Коллеги, буду рад ответить на вопросы. Ветка не очень активная, почему бы не оживить её...