АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 24 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016 

Romm писал(а):
Где-то пробегала информация, что у Макарова отбор ламп был из ящика... а теперь посчитайте стоимость комплекта ламп, учитывая, что остальные, условно говоря, в утиль)

А что, такой сильный разброс у ГУ-50? Их ведь вроде военная приемка принимала? Не?

Ответить с цитатой  

Kryz писал(а):
Подбирать конечно понадобится. И смещение организовывать каждой свое с возможностью регулировки. Межкаскадный транс мотаете трифиляром. Первичка на драйвер, две вторички - каждая на свою Гу-50. Я так делал SE на двух 6П14П в параллель. Лет пять ему уже наверное. Работает. Прошел несколько апгрейдов. Получил крутые лампешки. Никакого хора не наблюдается. Сергей (Арсенал) его слышал, написал восторженный отзыв, по моему в теме про правильные пентодники. И на 6П1П и на 6П43П параллелил. Поищите мои схемы. Короче, не вижу особых проблем в параллели ламп. С точки зрения практики. :obscene-drinkingcheers:
Благодарю за практические советы. У меня однокаскадный пентодник на двух 6п9 . Недолго конечно работает, но никто пока никуда не разбежался. Позже что будет- не знаю
6с19п тоже есть почти коробка... но не лежит к ним душа , вот по прямому назначению - в питание , думаю, хорошо пойдут. А звук не хочу на них делать. Но это мои "тараканы" конечно..

Ответить с цитатой  

Полностью согласен. Лампы в параллель, не самый лучший способ увеличения мощности. Но если очень хочется, то
Цитата:
смещение организовывать каждой свое с возможностью регулировки.

Это непременное условие, имхо.
Цитата:
Межкаскадный транс мотаете трифиляром. Первичка на драйвер, две вторички - каждая на свою Гу-50

Я впервые, у Славы, увидел и услышал такой драйвер.
Поверьте, результат стОит усилий с трансом.
Надеюсь, когда нибудь повторить.
Цитата:
У меня однокаскадный пентодник на двух 6п9 . Недолго конечно работает, но никто пока никуда не разбежался. Позже что будет- не знаю

У Дмитрия долго работает, если не ошибаюсь.
Случись у него "разбег" ламп, думаю, мы бы об этом уже узнали.
Михаил, когда впервые увидел вашу новую подпись, первая ассоциация - известный персонаж Энтони Хопкинса.. аж мурашки побежали :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 

Известная трилогия с Э.Хопкинсом пересматривалась неоднократно. Любимый персонаж моей жены. Приходится соответствовать)))) хотя бы ником.
Я вот как раз хочу запустить именно 6С41С. Параллелить лампы неохота.

Ответить с цитатой  

Друзья , параллелить ГУ50 мне тоже не охота, и мощность больше 4-х, 5-ти ватт мне тоже не нужна. Это товарищ мой затевает. В качестве драйвера рещили 6Э5П со стабиловольтом во второй сетке, ну и предусмотрит он возможность попробовать 6ж52п. Идея с трифилярным трансом мне нравится, но так как нет опыта хотелось бы уточнить , если автор сочтет возможным поделиться, размеры железа, диаметры проводов . Был бы глубоко признателен ....
Для себя , так как "торкнуло" на пентоды , хочу повторить усилитель Дмитрия на PL84 (EL86) , мощности мне многовато там ( но её, говорят, лишней не бывает) , а вот звук двухтактного пентодного без ОООС мне интересно послушать. С ОООС собирал- категорически не понравилось, на неплохих лампах (6п41с) получился средненький транзисторный усилитель по звуку. Был незамедлительно подарен. Сейчас работает он на S-90.

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):

Я вот как раз хочу запустить именно 6С41С. Параллелить лампы неохота.

А что такого суперского в этой лампе кроме внешности?
Я вот кроме как в двухтактнике в классе В ее не представляю.

Последний раз редактировалось Kryz 24 мар 2016, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
Идея с трифилярным трансом мне нравится, но так как нет опыта хотелось бы уточнить , если автор сочтет возможным поделиться, размеры железа, диаметры проводов . Был бы глубоко признателен ....

Не знаю, я как-то не дорос пока до гигантомании и конских размеров трансов.
К тому же, чем больше сердечник, тем больше длинна витка, тем выше сопротивление, и так замкнутый круг.
Короче, у меня прекрасно работают межкаскадники на половинке(ПЛ!) сердечника от ОСМ1-0.1 Первичка 1500 витков на половинке(то бишь в сумме 3000) проводом 0,25, а вторички проводами 0.15. Каркасики я делаю сам. Прецизионно. С толщиной внутренней стенки 0.5 мм. По этому у меня все прекрасно влезает.
Может такая крохотуля и не кошерна, но звучит вполне себе ничего. :lol:

2Garin писал(а):
а вот звук двухтактного пентодного без ОООС мне интересно послушать.

Я бы и сам не отказался послушать такой. Правильный пентодник. С ФИ межкаскадным трансом. ;)

Ответить с цитатой  

Qfftop: Слава, не спеши повторно отправлять сообщение, если видишь ERROR.... Подожди минуту и просто обнови страницу. Этот глюк у меня иногда бывает. Спрашивали про него... Вобщем, уже приспособился )))

Ответить с цитатой  

Упс. Я не виноват, что и мой пост выпал дважды. Пришлось редактировать.

Ответить с цитатой  

АРСЕНАЛ писал(а):
Qfftop: Слава, не спеши повторно отправлять сообщение, если видишь ERROR.... Подожди минуту и просто обнови страницу. Этот глюк у меня иногда бывает. Спрашивали про него... Вобщем, уже приспособился )))

Спасибо. Я вышел из положения. :mrgreen:

Ответить с цитатой  

Kryz писал(а):
Lektor писал(а):

Я вот как раз хочу запустить именно 6С41С.

А что такого суперского в этой лампе кроме внешности?

Я не сказал, что будет супер. В какой-то мере спортивный интерес. Мнения существуют разные, притом противоречивые. Соберу в макете. Не понравится, продолжать не буду. У Дмитрия есть хороший результат с 6528А + 6Ж4(КП) + 6Ж6С. По его мнению 6528А в такой связке звучит лучше, чем гу-50. У меня такой лампочки нет. Ближайший из доступных вариантов 6С41С. Она более линейна, но раза в два тяжелее в раскачке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 

Kryz писал(а):
Не знаю, я как-то не дорос пока до гигантомании и конских размеров трансов.
К тому же, чем больше сердечник, тем больше длинна витка, тем выше сопротивление, и так замкнутый круг.
Короче, у меня прекрасно работают межкаскадники на половинке(ПЛ!) сердечника от ОСМ1-0.1 Первичка 1500 витков на половинке(то бишь в сумме 3000) проводом 0,25, а вторички проводами 0.15. Каркасики я делаю сам. Прецизионно. С толщиной внутренней стенки 0.5 мм. По этому у меня все прекрасно влезает.
Может такая крохотуля и не кошерна, но звучит вполне себе ничего. :lol:
Благодарю Вас. Направление понятно. Первички последовательно, а вторички- каждая своей лампе? То есть трансик получается с понижением 2:1 ?
Ну а гигантомания - думается всему свое место, к примеру на выход можно и побольше. ( в разумных пределах конечно) Если бы к однокаскадному на 6п9 поставил бы на выход ТВЗ1-9 , то, смею полагать, звучание пентода мне бы вряд ли понравилось.... А у меня там ОСМ-0.16 :oops: И я готов утверждать , что низ в пентодах есть ... и такой немаленький :D
Ну и Михаила Lektor-a хотел бы поддержать. Мнений много о разных лампах и отзывы о звучании разные, поскольку у нас разные уши, разные АС, разные жанры в любимых, так что пока не попробуешь не поймешь. Я даже не мог подумать, что мне однокаскадный пентодник понравится, делал так же - посмотреть что это такое, а вот поди ж ты... До сих пор удивляюсь. :dance:
P.S
Цитата:
Первички последовательно, а вторички-
Или на каждой половинке в три провода???

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
Первички последовательно, а вторички- каждая своей лампе? То есть трансик получается с понижением 2:1 ?

Нет-нет! И первички и вторички последовательно! 1:1 катушки строго симметричны! Вторичка каждая своей лампе. Блин, не знаю, как обьяснить, запутали. :lol:
Обычный стандартный двухкатушечный ПЛ. В нем катушки соединяются последовательно. Каждую катушку мотаема в три провада, аднака, насяльника! :obscene-smokingjoint: Первичка и две вторички. Вторички каждая на свою лампу. По 3000 витков и того и другого.
Низа в пентоде за глаза при правильном трансе. Его не будет если к пентоду подключить "триодный" транс. И дело не в габаритах сердечника. Наоборот, для пентодов габариты магнитопровода могут быть существенно меньше, чем для триодов. Просто из-за высокого Ri пентодов нам не важно сопротивление первички, по этому мы можем взять провод гораздо меньшего диаметра. Лишь бы по току подходил. И намотать большее количество витков. Сколько надо.
Михаила и не думал обижать. Видимо такая уж у меня манера общения, что очень многие воспринимают как наезд. Овен я, блин - прямолинеен как СВД. :lol: У меня самого лежит несколько штук 6С41С. Раздобыл их на заре своего увлечения лампами. Начитавшись Пузанова. ;)
Теперь перебирая лампы, натыкаюсь на них переодически, любуюсь - выглядят великолепно - потом пытаюсь их заново посчитать и, бережно завернув в газетку, убираю на дальнюю полку. Может быть когда-нибудь... в двухтакте... Вот и спросил, вдруг я не знаю чего о них. :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  

Kryz, я понял уже что в три провода каждая половинка в конце своего поста. :D . Благодарю. Транс у меня в 6п9 не триодный. Первичка намотана целой секцией в середине, сначала вторичка, потом целиком первичка, и еще секция вторички, а вот прокладочки между ними толстенькие. 0.3 проводок в первичке тонкий - 0.23. витков (забыл , блин) вроде 4750 ...
К манере общения никаких вопросов- просто Мише пожелать удачи.
Однако хотелось бы вернуться к ГУ50 - какую лампочку и Вы, и все присутствующие присоветуете в качестве драйвера с трансом в нагрузке?
P/S
Цитата:
У меня самого лежит несколько штук 6С41С.
Есть пара EC360 и много 6с19п, но чуйка говорит- нафиг. Про 6п9 так не говорила, вернее она говорила- "нАда", а я говорил - нафиг, чуйка права оказалась :D

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
Kryz, я понял уже что в три провода каждая половинка в конце своего поста. :D . Благодарю. Транс у меня в 6п9 не триодный. Первичка намотана целой секцией в середине, сначала вторичка, потом целиком первичка, и еще секция вторички, а вот прокладочки между ними толстенькие. 0.3 проводок в первичке тонкий - 0.23. витков (забыл , блин) вроде 4750 ...
Однако хотелось бы вернуться к ГУ50 - какую лампочку и Вы, и все присутствующие присоветуете в качестве драйвера с трансом в нагрузке?
P/S
Цитата:
У меня самого лежит несколько штук 6С41С.
Есть пара EC360 и много 6с19п, но чуйка говорит- нафиг. Про 6п9 так не говорила, вернее она говорила- "нАда", а я говорил - нафиг, чуйка права оказалась :D

Транс у вас похоже и вправду пентодный. :obscene-drinkingcheers:
По драйверам я не силен. Не так много импортных лампешек в коллекции, которые можно использовать в качестве драйвера. Наших разных перепробовал в начале пути и понял, что драйвер должен выдавать тока не меньше 15мА. А у вас лампы будут в параллель, так что на 2 умножайте. Вобщем, любимая 6П9 в триоде сама напрашивается :obscene-smokingjoint:

Ответить с цитатой  

[quote="2Garin"]Kryz, я понял уже что в три провода каждая половинка в конце своего поста. :D . Благодарю. Транс у меня в 6п9 не триодный. Первичка намотана целой секцией в середине, сначала вторичка, потом целиком первичка, и еще секция вторички, а вот прокладочки между ними толстенькие. 0.3 проводок в первичке тонкий - 0.23. витков (забыл , блин) вроде 4750 ...

Сейчас пробую 6э5п, точнее делаю на ней, после монтажа поиграю режимами, но первое макетирование меня
удовлетворило. Транс 1:1. Видел много схем на ней с трансом в аноде, как в качестве драйвера, так и соло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016 

Криз,Петрович, благодарю. Как раз сегодня получил от Ярослава посылку, там пара 6п9 и две 6э5п. Отдам товарищу вместе с рекомендациями по трансику. Надеюсь у 6э5п духу и на две гушки хватит. Силовик у него есть хороший, дроссели намотаны. Питание для драйвера и выходного каскада отдельное будет , накальник- отдельно. В питание есть у него есть epcos(ы) 3300.0х400 ( мне тоже парочку подарил) маслобулькающие по 10 мкф на шунты , твз на 24-х квадратах будет. Большой усилитель хочет, но на ГУ50, так мой ему очень нравится..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016 
Jedi master

Фрагмент про ГУ-72 в триодном включении вынес в отдельную тему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2016 

Доброго всем времени Коллеги, после долгих плясок с драйверами и коммутацией ТВЗ на ОСМ 0,4, последний заменил на ТВЗ на М6 Ra 5 кОм сечением 24 кв.см. Отличие, их в том, что у М6 АЧХ на 20-и кГц еще в полку и заметно открытие звук воспринимается.

Прошу не воспринимать как рекламу, поскольку теперь сложилось уже твердое убеждение, что М6 это раскрученный бренд, а ГОСТы собственно одни и те же. Проблема с ОСМ в его мудренной намотке и не более, к этому выводу пришел коммутируя по разному секции первички, при этом получая разный завал АЧХ после 10-и кГц, тем не менее звук на верху также оставался зажат.
И опять захотелось попробовать драйвера. Убрал стабилизацию анодного и накала драйвера. Пока послушал в пентоде 6п15п и 6п9 по описанным в инете режимам при анодном 400-410 В. В целом отлично, но долго такое слушать не хочется, тем более, что явных отличий в звучании у себя не выявил.
Сегодня поставил ЕСС83 в СРПП с неделю послушаю, может подойдет.
На EF 80 надо 300 В вместо 400 В. Отводы ДППВ есть 290-300-310 В. Вот здесь хочу применить кенотроны 6ц4п по баллону на плечо. У меня вопрос небольшой имеет ли в данном случае смысл параллель аноды кенотронов с целью снижения его внутреннего сопротивления. Или такое схемное решение для драйверов в моноблоках будет излишне ?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2016 

У меня EF80 работала в макете с анодным 385В. Что было на второй сетке уже не припомню.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа