АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Двухполоска. За и против.
СообщениеДобавлено: 16 май 2010 

смотрел сегодня старые схемы радиол... там было так: кроме основного твз, через который идет постоянка, с анода выходной лампы через емкость подключен второй твз для ВЧ динов... времени было немного, но где-то и вариант со второй обмоткой тоже кажется присутствовал... кажется такой вариант обхода фильтров должен все-таки быть лучше активных на входе и пассивных на выходе...
...к единому мнению пока не пришли, да и серьезных аргументов тоже никто пока не выложил... так что, есть о чем поговорить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2010 

а если не секрет, что за пьезодинамик собственной конструции? и какой у него характер звучания?

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
... вариант обхода фильтров должен все-таки быть лучше активных на входе и пассивных на выходе...

Существуют важные причины, по которым широкополосный звуковой сигнал не должен подаваться непосредственно на все динамики, независимо от рабочей полосы частот каждого из них. Дело в том, что любые сигналы, имеющие частоту ниже граничной для данного динамика, вызовут чрезмерное смещение его диффузора, величина которого будет ограничена только механическими и электромагнитными факторами. Избыточное перемещение означает, что динамик работает вне своего линейного диапазона. Это вызывает высокие интермодуляционные, а также другие виды нелинейных искажений. В верхней части спектра частот сигналы чрезмерной мощности также вызывают искажения. Поэтому необходимо ограничить полосу пропускания электрического сигнала, попадающего на каждый динамик, так, чтобы она соответствовала акустической полосе частот соответствующего динамика.

Ответить с цитатой  

Пассивные фильтры на практике больше вносят искажений в сигнал чем любые сигналы, имеющие частоту ниже граничной для данного динамика.

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
Пассивные фильтры на практике больше вносят искажений в сигнал чем любые сигналы, имеющие частоту ниже граничной для данного динамика.

...Женя, а ты из своих "бивней-602" фильтры уже выбросил ? А на кой ляд они там вообще то стоят ? только звук, сцуки, портят !...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
помор писал(а):

...Женя, а ты из своих "бивней-602" фильтры уже выбросил ? А на кой ляд они там вообще то стоят ? только звук, сцуки, портят !...

как догадался? :obscene-smokingjoint: сцуки разработчики ...приучили всех к бумбоксному звуку и выдают это за эталон. :puke-huge: рыгну на них и их идеалы..
давно отсутствуют на нч ...динамик включён напрямую
по вч ...убрал один последовательный резик. чтоб выровнять звуковое давление, и к штатному кондёру добавил в параллель медный дженсен :violin:
корпус изнутри обработан
1слой...авиационным битумом( без запаха)..не высыхает...
2слой...свинцовые пластины распределены по всей внутренней площади ясчика...
3 слой... снова битум...
Пришлось долго колдовать с количеством внутреннего заполнителя,т.к. ясчик гудит в любом варианте...ну удалось найти боле менее приемлемый результат.
Слушал я бивни в штатном исполнении очень долго, и всё время чёт меня не устраивало в звучании... убрал фильтр с сч-нч динамика..стало лучше...снизил резонанс ясчика путём увеличения массы корпуса...апиять лучше но всё равно чёт не то(патамучто ясчик), переделал вч..апиять лучше но не то..не то..не то
теперь слушаю ширик в смешном рупоре и радуюсь, нет раздражения,слух не цепляется к артефактам...т.к. их нет. Нет гула ясчика. нет монотонной долбёжки фазика, НЕТ ФИЛЬТРОВ!!! НЕТ НИЧЕГО. ЧТО МОГЛО БЫ ИСПОРТИТЬ ЗВУЧАНИЕ.Только не нужно мне говорить,что рупор искажает...ПО...УЮ! ЧЕСТНА ЧЕСТНА!
Мне нравится, всё точка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 

помор писал(а):
...давно отсутствуют на нч ...динамик включён напрямую
по вч ...убрал один последовательный резик. чтоб выровнять звуковое давление, и к штатному кондёру добавил в параллель медный дженсен :violin:

...по японски сделал, у меня есть колонки JVC, там НЧ дин напрямую, а ВЧ включен через кондер, который и есть простецкий фильтр ВЧ первого порядка, но все же фильтр есть, без него ВЧ дину наступит :obscene-buttsway: ...

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
OM293 писал(а):
помор писал(а):

как догадался? :obscene-smokingjoint: сцуки разработчики ...приучили всех к бумбоксному звуку и выдают это за эталон. :puke-huge: рыгну на них и их идеалы..
давно отсутствуют на нч ...динамик включён напрямую

А речь о B&W 602 идёт, я правильно понял? Я в своих уже много лет назад убрал полностью плату фильтров и сделал 0+1, то есть просто емкость на ВЧ, а СЧ-НЧ напрямую. На вокале очень заметно - как будто кто то колено с передавленного горла убрал :) ; и чуйка поднялась. Ещё пулю деревянную поставил. В результате для кино совместно с перекопанным Марантцем 66SE вполне хватает, для музыки - всё равно не то. Ещё бы заменить чем то алюминий на ВЧ - резковат, всё времени не хватает.

Ответить с цитатой  

Сейчас меня отсюда погонят в другой раздел форума.

Навеяло,
были у меня бивни-602.
Не играл на них БСО и за это я им очень благодарен - дали старт на ламповый звук.

Фильтра 1-го порядка или их отсутствие не панацея.
Я более года упражнялся с одесскими фильтрами.
Для каждой акустики свое.
В моем случае, подошли последовательные фильтра квазитретьего порядка. Родные алтековские фильтра отдыхают.

В ближайших планах собрать двухканальный усилитель,
надо все попробовать.

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
...теперь слушаю ширик в смешном рупоре и радуюсь, нет раздражения,слух не цепляется к артефактам...т.к. их нет. Нет гула ясчика. нет монотонной долбёжки фазика, НЕТ ФИЛЬТРОВ!!! НЕТ НИЧЕГО. ЧТО МОГЛО БЫ ИСПОРТИТЬ ЗВУЧАНИЕ.Только не нужно мне говорить,что рупор искажает...ПО...УЮ! ЧЕСТНА ЧЕСТНА!
Мне нравится, всё точка.

Еще бы не нравилось..., мне тоже пришлось по душе... но то, что у тебя сейчас играет - это ОЯ - только стоит он у тебя нетрадиционно : задом наперед и боковые стенки чуть раздвинуты вверх, вниз и вправо, влево ...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Еще бы не нравилось..., мне тоже пришлось по душе... но то, что у тебя сейчас играет - это ОЯ - только стоит он у тебя нетрадиционно : задом наперед и боковые стенки чуть раздвинуты вверх, вниз и вправо, влево ...

станок установлен...идут последние приготовления к началу работы...в пятницу начинают клеить фанеру...
по возможности буду выкладывать фото...
http://sites.google.com/site/severnyjpriboj/httpsitesgooglecomsitesevernyjpribojzimafotosessii/akustika/rupora

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
станок установлен...идут последние приготовления к началу работы...в пятницу начинают клеить фанеру...

Я уже начинаю бояцца...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2010 

Прочитал всю тему. Почесал свою лысеющую голову и подумал - о чем ребята бьются? Я - за многополоску, только надо говорить о СИСТЕМЕ В ЦЕЛОМ как едином, а не об усилителях и их схемо- технике, фильтрах и акустике по отдельности. Для начала следует определиться по следующим вопросам:

1. Что тебе нужно - ламповый, транзисторный или гибридный усилитель.
2. Какое оформление акустики предпочтительнее.

По усилителю определился быстро - только ламповый. После сравнительного отслушивания определился и с типом ламп - только прямонакальники. Первоначально были сомнения относительно первого каскада, но потом и они отпали - он стал также прямонакальным. Теперь весь усилитель состоит только из прямонакалов и он двухкаскадный. На входе использованы входные повыша- ющие трансформаторы. Повышение в разумных пределах, исходя из токовых возможностей источника сигнала и потребностей в токе сетки первой лампы, а также получаемого частотного диа- пазона трансов. Входной каскад, он же драйвер, нагружен на межкаскадный трансформатор. А вот выходных каскадов - два. СЧ-ВЧ собран на такой же лампе как и драйвер и работает в том же режиме, т.е. используется взаимокомпенсация гармоник. НЧ каскад - на лампе этого же ряда, но с несколько меньшим внутренним сопротивлением. Это позволило сохранить один и тот же ха- рактер звука в обоих частотных полосах, что на самом деле очень важно.

По акустике я выбрал акустический экран - наименьшие искажения звука, в его свернутой разновидности. Подбор динамиков для него производился по принципу однородности звука. После долгих поисков остановился на бумажных диффузорах с минимальной массой, имеющих сходную конструкцию и состав бумажной массы, а также одинаковую чувствительность. Типы динамиков, равно как и типы ламп, озвучивать не буду, речь идет только о подходе к решению проблемы. Импедансы динамиков при измерении в одинаковых условиях, а именно того же акустического экрана, составили18 Ом для СЧ-ВЧ и 12 Ом для НЧ. Поскольку в полосовых выходных каскадах использованы лампы с одинаковым усилением, а также совершенно одинаковые выходные трансформаторы, разница в импедансах позволила получить при одном и том же входном напряжении для выходных каскадов большую мощность на НЧ автоматически выровнять полосы по звуковому давлению - в НЧ полосе оно получилось несколько выше и в целом по частотной характеристике АС стала приемлемо линейной без искусственного подъема НЧ. Частоту раздела я определил, измерив импедансы динамиков - она определена "полкой" импеданса после горба резонанса. Высокая чувствительность динамиков и их работа в номинале на очень маленьких мощностях - не более 1 и 1,5 ватт в полосах соответственно, на самом деле много и не надо, проверьте сами, однозначно заставила отказаться от пассивной фильтрации, т.к. потери в фильтрах АС при таких уровнях подводимой мощности уничтожают звуковые детали, на которые эти потери и приходятся. Поскольку я приверженец пассивных фильтров только первого порядка как наименее вмешивающихся в звук, отка- завшись от использования ТАКИХ фильтров в АС, оказалось возможным установить их в выходных каскадах. Способы не оглашаю, речь идет о принципе, т.к. способов несколько. Да, в АС уста- новлено 2 пьезокерамических отключаемых супертвитера с бумажными диффузорами. Все сказанное ранее о таких твитерах соответствует действительности - воздух и мельчайшие детали они ну не добавляют, а скорее выявляют. Они подключены к СЧ-ВЧ полосе с частоты 11 кгц через встроенные изготовителем фильтры - для пьезиков фильтры на самом деле не просты, тут одним конденсатором не ограничиться.

Естественно, это топовый (и очень дорогой) вариант, но понять проблему позволяет. Я категорически против использования в полосовых усилителях разнотипных усилительных элементов - это разрывает структуру звука.

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
...Почесал свою лысеющую голову и подумал - о чем ребята бьются?
...Типы динамиков, равно как и типы ламп, озвучивать не буду...
...Способы не оглашаю...

Ну совсем как Явлинский : " Я знаю как страну вывести из кризиса, но вам не скажу..."

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Старый Крыс писал(а):
...Почесал свою лысеющую голову и подумал - о чем ребята бьются?
...Типы динамиков, равно как и типы ламп, озвучивать не буду...
...Способы не оглашаю...

Ну совсем как Явлинский : " Я знаю как страну вывести из кризиса, но вам не скажу..."

Ну, Явлинский на самом деле совсем не плох... А зачем ВАМ эти типы? Я же ПРИНЦИП ПОДХОДА к одному из вариантов решения проблемы озвучил. Конечно, если Вам доступны динамики по $1500 за штуку и лампы по $250-500 - озвучу для желающих. Но зачем повторять мою систему? Стройте свою уж из доступного... Способы... Они же все известны на самом деле, но для транзисторников по определению не пригодны, только для ламповиков. Если что-то конкретное хотите спросить - пожалуйста, если смогу ответить - отвечу. Сами-то для чего тему затевали? Чтобы что-то узнать, я полагаю? А если знаете, то и не надо было...

Ответить с цитатой  

Старый Крыс писал(а):
... А зачем ВАМ эти типы? Я же ПРИНЦИП ПОДХОДА к одному из вариантов решения проблемы озвучил...

Принцип биампинга, а еще лучше триампинга, известен всем, он стар как мир, а вот за более детальное описание Вашей системы, я думаю, все будут благодарны.
А то сиди, гадай - "свернутый акустический экран" - это ОЯ или что-то новое в акустике...и, кстати, поясните, пожалуйста, - на какой частоте и где Вы делите сигнал ?

Ответить с цитатой  

Помор, какой диаметр у круглых рупоров?

Ответить с цитатой  

щас Помор сидит, тоже репу чешет - что ответить? в каком месте диаметр измерять? устье/горло... хз...
...простите что встрял!

Ответить с цитатой  

Vladimir Bolshakov писал(а):

Диаметр 644мм,глубина 380мм....жена пока не знает :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

помор писал(а):
Vladimir Bolshakov писал(а):

Диаметр 644мм,глубина 380мм....жена пока не знает :happy-smileyflower:

А, кстати, огласите, какая полная добротность Qts тех динов от Рутковскоо, что в рупора приготовлены ?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа