Lektor писал(а):
Justas писал(а):
Ламповая техника такой и должна быть - недоступной, таинственной.

Это мантра продавцов. Я намотал первую пару выходников после того как послал "тайноведцев" в жопу. Простите за французский, но уже достало.

Великолепный у Вас французский, чистый Прованс! С моей стороны это был стёб, сам "млею" от эзотериков и упоминаний о Страдивари, создававшем шедевры без формул и измерений.
Цитата:
Из всего я понял, что на инженерном уровне никто ничего не знает досконально!))) Это весело!
Это грустно, но это правда.
В науке рассчёты подтверждаются измерениями и наблюдениями. Применительно к нашей области - измерениями и прослушиванием. Но основная масса аудиостроителей довольствуется прослушиванием, иногда пренебрегая и рассчётами. Зачастую к измерениям относятся как инквизиция к еретикам, ссылаясь на того же Срадивари.
Я как и Вы давно понял, что абсолютно верной методики рассчёта ТВЗ не существует, методик как и авторов много и все они дают разный результат. Видимо по этому Дмитрий берёт среднее из нескольких методик. К тому же ТВЗ как правило, рассчитываются на определённое сопротивление нагрузки 4-8-16 ом, но гляньте на импеданс любой АС, даже широкополосника, эти рассчётные сопротивления присутствуют только в небольшой полосе звуковых частот.
Поэтому для себя я пользую свой же метод

Выходной каскад с готовым или намотанным по приблизительным рассчетам ТВЗ, гоняю в разных режимах, наблюдая за АЧХ и в основном за Кг. После каждого изменения, час, другой прослушивание. Оставляю тот вариант, где режимы не выходят за рамки разумного, Кг имет приемлимый на мой взгляд вид и звучит на мой ух хорошо

Сопротивление нагрузки выбираю среднее из импеданса АС, в полосе 300 - 3000гц.
О величине воздушного зазора уже писал
viewtopic.php?f=9&t=870&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80&start=20 измерения, в отличии от опять же кучи противоречивых рассчётов, дают самый лучший результат.