Всем привет!
Собрал усилитель 6ж6с+6ж4+6с41с. Питание раздельное для каждого канала, в каждом "электронный дроссель" и регулятор на сетки первых ламп. Силовой трансформатор вынес в отдельный корпус. Выходные трансформаторы мотал Михаил.
Усилитель заработал со второй попытки. В первом варианте транзисторы дросселей и регуляторов сделал вынесенными на одном большом радиаторе. При запуске оказалось что транзисторы возбуждались и фильтр питания превратился в генератор. Затем платы были переделаны и все заработало. Анодное у меня получилось порядка 290В на анодах ламп при токах 96ма.
Что удивило, абсолютное отсутствие фона. Пробовал на динамике с чувствительностью 103дб, ухом в колонку фона 0. Я такого тихого усилителя еще не слышал, ни транзисторного ни лампового.
Теперь звук, сравнивал с класс Д Hypex ucd180hg (понятно совсем другой зверь). Звук усилителя на 6с41с показался более трехмерным. Он как бы "раскладывает по полочкам" и разделяет все звуки друг от друга. Звук каждого инструмента он преподносит по своему, мощно, немного округляя и подчеркивая. Слушать достаточно интересно. Особенно здорово звучит акустическа гитара. Много сказать не могу пока, акустика в процессе постройки так что про звук больше отпишусь позже.
Что не понравилось: хотелось бы чуть больше мощности. Дальше, в звуке мне немного не хватает бас гитарного "быстрого" тычка, этот усилитель его круглит. Начинает усилитель звучать нормально после прогрева как минимум минут 10. На максимальной громкости в звуке начинает "пахнуть" ламповыми искажениями.
Теперь о печальном. Лампы 6ж6с очень редкие и те что я смог найти походу обе "подгулявшие". Одна лампа жутко микрофонит и шуршит, а вторая лампа не соответствует режимам и гудит. Соответственно вопрос к форумчанам, стоить ли заказывать еще пару 6ж6с либо лучше переделать на 6ж3? Там где я живу нет ни тех ни тех, придется заказывать обе. Как мне кажется лампы 6ж3 должны быть понадежнее, качество сборки 6ж6с выглядит не ахти.
Дальше, на схеме Михаила при анодном в 310В и катодном резисторе в 1К на катоде 80В. Это соответствует току 80 мА, что не совсем соответствует режимам описанным Михаилом. Насколько я понимаю должно быть 110 мА, тогда в катоде резистор нужно уменьшить до 720 Ом. Сейчас у меня резистор около 880 Ом, ток 96 мА.
Прикрепляю фото. За качество прошу прощения. Красоты в усилителе особо нет, нэнэрплячий я

.