АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 06 сен 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SE с катодной обмоткой на 6П3С
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 

Цитата:
следует исследовать коммутации первичек.
Вы о межкаскадном трансформаторе?

Ответить с цитатой  

Выходном.
Где изрядное секционирование. На торах - три секции первички.

Ответить с цитатой  

В моем выходном тоже три секции первички. Если б не катодная обмотка, может вообще бы одну намотал и две секции вторички. В однокаскадном на 6п9 так и намотано у меня - вторичка-первичка-вторичка. Сейчас секции соединены 1-3-2. По порядку попробовать -1-2-3 ? Первая и третья имеют по 4 слоя, вторая -12 .
P.S Хотя сейчас в звучании все нравится..

Ответить с цитатой  

И нравится, и мало секций - пусть так.

Ответить с цитатой  

Если честно- трогать ничего не хочется. Радует звук, слушать хочется...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016 

Так, эффект новизны прошел. Восторгов поубавилось. Не хватает жесткости на самом верху. То есть колокольчики и тарелочки есть, и в воздухе висят.... но какие то они мягкие. Друзья говорят, что я напрасно придираюсь, может и так... Тем не менее вчера слушал одну и ту же композицию попеременно то на новом усилителе, то на однокаскадном 6п9, конечно у последнего масштаб не тот- нет такой глубины, иначе и, чуть скупее звучит низ, но вот эти самые тарелочки- колокольчики играют более "металлически" , почти на грани фола, но в уши не лезут и не утомляют , так вот- мне так кажется этот диапазон правильнее.... Друзья говорят, что испортил уши пентодом.... Или? Или к такому типу выходного каскада более подходит пентодный драйвер? Переделать на 6ж7 не сложно, предполагал при сборке вариации... Но, опасаюсь потерять прекрасную середину и-разрешение трансформаторного драйвера. Хотел сегодня заняться переделкой, друзья протестуют- говорят -"дай хоть ему погреться! Лампы 65 лет лежали..." Так что обождать? Или таки облегчить изделие удалением межкаскадных трансов?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Я выскажусь в пользу пентодного драйвера.
В одном канале, не убирая межкаскажный трансформатор (просто отпаяв выводы), поставьте 6Ж7. И послушайте попеременно каждый канал (источник доложен быть моно, типа - один и тот же канал от источника).
Не слушайте непрерывно. Делайте паузы на пол-дня или даже на целый день. Так будет легче разобраться.
Если будет сложно выбрать (у того - свои преимущества, у другого - свои), то ничего не мешает оставить оба драйвера и сделать переключение с одного на другой. Получится "супер-универсал с КО" под разные жунры. Я это серьёзно. :music-rockon: :music-rockout:

Ответить с цитатой  

Благодарю, Дмитрий. Два драйвера однако не получится, а вообще это замечательная идея. Решил сегодня-завтра ничего не трогать. В выходные соберется курултай единомышленников -меломанов и музыкантов. Выслушаю их оценки. У нас давний договор- не восхищаться голым королем, если что то не нравится- так и говорить, для того и собираемся на совместные прослушки, поскольку одному- в собственном соку, можно не в ту степь двинуть.
Правда не всегда с мнением коллег мои уши согласны.... Все были в восторге от 6п9+6п36с........ Но мне ближе EF80+ГУ50, поэтому 6п36 уехал с другом жить в подмосковье :happy-smileyflower:
Но как бы там не прошло прослушивание, 6ж7 все равно попробую, почему то есть уверенность в её замечательном звучании.
А тут еще 6с7б нашел парочку...... Вроде как у Бокарева любимый драйвер, но в этот проект, мне так кажется, либо пентодный на 6ж7, либо как сейчас - с межкаскадным трансом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 

Осмелюсь доложить :D . В субботу у меня была "группа товарищей". Звук всем понравился, но мелочах (или не в мелочах) мнения разделились , речь шла о воспроизведении самого верхнего диапазона, один говорит, что все точно- так и должно быть, другой- "мне не хватает металла", вот и мне кажется, что не хватает..... Правда по приезду домой, тот слушатель, которому не хватало, поставил ту же композицию на своей системе и позвонил мне - "Звучит так же верх, зря я придрался". Но мне кажется, что не зря .... И я думаю вот почему- когда прикидывал зазор в ТВЗ у меня получилось 0.12 мм, ну я и поставил под каждую подкову бумажку 0.06..... а надо было 0.12 под каждую!!!!
транс имеет 3860 анодной +386 катодной при токе 45 мА, то есть 4246х45/1600000=0.119 , то есть НЕ зазор, а толщина прокладки должна быть 0.12, а у меня...... 0.06 продукты искажений НЧ маскируют высокие.... Так может быть? Или не туда копаю?
Собственно звук ине нравится , и к мягкости тарелочек ухи видимо уже привыкли..... Но тем не менее....

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
транс имеет 3860 анодной
слишком много витков вот и нет верхов , отмотайте 1000-1200 и верха появятся

Ответить с цитатой  

Есть верха, причем не только на слух, по осциллографу амплитуда 2-х кГц и 20-ти одинакова, и затухание тарелочки в воздухе слышно, но как то мягко они звучат, ну как , к примеру, нейлоновые струны и железные.
Отмотай.... ну и как Вы себе практически это представляете? Это называется перемотай.
P.S При прослушке именно я просил друзей заострить внимание на самом верхнем диапазоне, а то может и не услышал бы никто...

Ответить с цитатой  
Jedi master

2Garin писал(а):
"мне не хватает металла", вот и мне кажется, что не хватает..... Правда по приезду домой, тот слушатель, которому не хватало, поставил ту же композицию на своей системе и позвонил мне - "Звучит так же верх, зря я придрался". Но мне кажется, что не зря ....
Собственно звук ине нравится , и к мягкости тарелочек ухи видимо уже привыкли..... Но тем не менее....

Да нормально всё, не парьтесь. Тоже одно время пытался "металла" добавить, казалось что яркости на верхах не хватает. Но при прослушивании тех же композиций на другой очень хорошей аппаратуре а так же в крутых наушниках - успокоился.
Очень яркие ВЧ выделяющиеся на общем фоне, создают кратковременный "Вау - эффект", но через какое то время наступает усталость от такой музыки.
И как я понял, бывает это от "гармонистого" усилителя или хреновой пищалки. Хотя пищалка может быть и хорошей но с недодавленым фильтром резонансом. Вот тогда нравящиеся многим тссс - пссс, во всей красе. :mrgreen:
И не забываем о возрастной деградации слуха в области ВЧ. :crying-blue:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Вне связи с количеством и качеством ВЧ, я бы прокладку в сердечнике все-таки заменил на таковую правильной толщины. Игорь, вы столько сил и времени посвятили этому, в определенной мере, уникальному усилителю, что столь выраженный конструктивный расчетный недостаток собранных трансформаторов стОит того, чтобы его устранить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 

Дмитрий, необходимость замены прокладки даже не обсуждаю- менять однозначно буду сегодня же. Надо ж так накосячить?!
Юстас, та-пссссс сам терпеть ненавижу. Если у вокалистки с и ч с продолжением и шипением, то такой усилитель для моих ушей непригоден. Грань довольно тонка....
Да, вчера еще сравнивал 6п3 и обычные 6п3с . Последние играют в этой схеме совсем неплохо, но 6п3 естественнее , голос более натурален, и вообще общая картина немного иная. У 6п3 совсем не слышно почерка. Замечательные лампы.
Ну, доброго всем дня, а мне удачной переборки ТВЗ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 

Итак , дорогие сопалатники, трансы пересобрал. Довольно непростая задача растащить сердечники из трансформаторов, свареных в воске с парафином... тем не менее разобрал при помощи термофена, поставил правильные прокладки. Собирал , подав на первичку постоянки 12 вольт и, опять же, грел феном. Уже часа полтора как слушаю, пересобрал не зря- тарелочки остались такими же нежными и деликатными, НО теперь они металлические!!!!! Думал, что низа меньше станет.... таки нет! На месте низ и ПРАВИЛЬНЕЕ. Вчера слушал трио Эдди Нигинса, контрабас звучал как то гулковато, сечас более точно и никакой протяжности. Собственно не очень верилось, что величина зазора придаст правильный окрас самому верхнему диапазону. Однако..... все получилось.
Кстати, по поводу "отмотай 1500 витков" - полоса усилителя до 35 кГц вообще без спада. Драйвер без спада до 60-ти. С низкими дела обстоят похуже- с 40-ка Герц уже плавно убываем , и к 20-ти от 12 вольт амплитуды на экране осциллографа остается уже 6.... Однако слушая этот усилитель как то не верится в показания пЛибора...... Поставил диск аудиодоктор , да теперь 20 герц не слышно , а до переделки было слышно, что собственно меня и огорчило, подумал что динамики в АС пора менять. Сейчас просто немного давит на уши, только на пару децибел громкость прибавить надо. Вывод - динамики в порядке, искажений на нч с правильным зазором нет. Я думаю, что так и должны 20-30 герц звучать...
Всё, усилитель занял свое место. И я им очень доволен. Как говорит мой товарищ Ярослав (Yaros) - "звук пешком ходит". Но не по триодному, не по -пентодному, по своему, по -линуксовски ( ну так я решил назвать усилитель - Linux). :happy-smileyflower:
P.S Хотя можно и в Maniac -а перекрестить :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016 

Таки сегодня состоялся еще один "курултай", народу правда было поменьше, но усилителей побольше
Вложение:
IMAG1094.jpg
двухтакт на 29-х после первого раунда ушел на перекур , а вот двухтакт в УЛ на КТ77 ввязался в спор . Внутри у него медные дженсены ,вообще оттачивался долго и с душой. Так вот, на инструментальной музыке 6п3 и его довольно сложно отличить. Вокал - мой приятнее, рок- по скорости на нч мой уступает, двухтакт играет правильнее, он вообще в этой части не один транзисторный усилок уделал, еще такой момент- эти два усилителя практически одинаково рисуют сцену - широко и глубоко, я бы даже сказал основательно как то.
Так что я теперь более чем доволен своим новым аппаратом. Благодарю сообщество за поддержку, помощь и советы. :obscene-drinkingcheers:
У Сергея прошу прошу прощения , что так много букффф в его теме.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016 

2Garin писал(а):
Так что я теперь более чем доволен своим новым аппаратом. Благодарю сообщество за поддержку, помощь и советы. :obscene-drinkingcheers:
У Сергея прошу прошу прощения , что так много букффф в его теме.

Поздравляю с окончанием работ :obscene-drinkingcheers:
Я только рад что тема развивается. Сам немного поднакопил деталей, теперь обдумываю что ещё попробовать. Пока 3 варианта: доделать РР на 6п14п с КО, Покемон и биампинг. Скорее всего первым будет Покемон. Думаю использовать не классическую 6п14п, а что-то из строчных пентодов. Как я понял из уже прочитанного, в Покемон на выход требуется пентод с большой крутизной, а у строчных она больше 10. Например у 6п36с аж 20 мА/В

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016 

6п36с лучше по второй сетке качнуть. Результатом будете удивлены. Но здесь это не по теме.

Ответить с цитатой  

добрий вечер 2Garin а можна увидеть схему вашего усилителя и блока питания спасибо

Ответить с цитатой  

Ну я на компе их рисовать не умею, завтра нацарапаю на бумажке , сфоткаю и выложу. А так её нет в графическом виде..... :oops:
Цитата:
6п36с лучше по второй сетке качнуть.
А в Покемон 6п41с, сам Палыч говорит, что вельми гораздо
А я второй день только рок слушаю, отвык уж было с прежними усилителями, то в кашу свалится звук на быстрых партиях, то как то плосковато, а этот на ура отыгрывает. Удивлен даже.... И с музыкой Сержа Танкяна и с Five Finger Death Punch легко и непринужденно.... Даже 6п9+6п36с , по мнению сына, не отыгрывал. Собственно не ожидал при всей его детальности и душевности на джазе ....
Так и не пойму чего это. По звуку какой то однотактный двухтакт :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа