АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 11 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 468 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что собрать???
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015 

Я имел ввиду несимметричное намагничивание обмотки силового транса как при ОППВ. То так, на будущее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015 

Дык, я понимаю о чем Вы. Так как предполагалось, что аж две обмотки будут под удвоение , был и выбран ПЛ середечник. Как его не стягивай, а зазор какой- никакой все ж остается. Тороид, адекватных размеров, с удвоением работает тяжко. Ну а на практике в моем анодном трансформаторе оказалось, что одна обмотка под удвоение, а а три под ОППВ. Все обмотки равномерно поделены между катушками. С накальником вот задержка- времени опять не хватает. А надо еще пару дросселей намотать. Пока не намотал, хочу спросить уважаемое сообщество - Встречал довольно часто схемы дросселей с отводом от половины обмотки, а к отводу этому прицеплен электролит. Не сделать ли так же? И если да, то какую емкость пристроить, если после кенотрона 5ц4с планируется 200 мкф, а после дросселя 1000 ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 

Все намотал. Все намотаное сварил. Анодные резисторы сделал на платках по 10 шт 100 килоомных МЛТ-2. Панельки для ламп заготовил.Теперь КОРПУС.....

Ответить с цитатой  

Не знаю применимо ли это к Вашей схеме, я в своём предыдущем усилителе использовал ТА тороид. Чтоб не было подмагничивания при однополупериоде, я на каждый канал сделал свой выпрямитель и диоды 6д14п поставил на разные концы обмотки. Получилось что один канал использует верхнюю полуволну, а второй нижнюю.

Ответить с цитатой  

Сергей, а я, вероятно по малограмотности, решил, что железо с зазором (ТС как не стягивай, а зазорчик все равно будет) более предпочтительно для таких типов выпрямителей.Тоже люблю тороиды в питании, но тут почему то приблазнилось, что ПЛ будет лучше. Та что анодный намотал на железе ТС-250. Выходной каскад будет питаться так же, как Вы и описали - каждой 6п36с свой кенотрон 5Ц4С. Обмотки поделены поровну между катушками
Для питания драйвера - удвоение на двух 6ц5с , обмотка тоже разнесена по катушкам. Ну и для экранной сетки отдельная обмотка , выпрямитель тоже на 6ц5с.
Накальник намотан на железе от музыкального центра Самсунг. Ш23х63. На нем же обмотка смещения. Дросселей 5. Два для выходного каскада на ТП60 намотаны, два- для питания драйверов (ТВЗ-Ш без перемотки) , один ТВЗ-Ш будет дросселем для питания экранных сеток, поканальная развязка питания сеток через резисторы. Вот примерный набросок
Вложение:
IMAG068444.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Серьёзный у Вас Блок питания, я обычно халтурю, делаю чтоб по-проще.
Конденсатор, что Вы подписали нужен ли, я считаю обязателен, и тоже как в любом анодном большой ёмкости.

Ответить с цитатой  

Сергей, там уже кое что поменялось, в схеме. Это примерная. Окончательную покажу после сборки и отладки. Там, на схеме, и обмотка смещения на анодном, но по факту она намотана на накальном трансформаторе. Я тоже хотел бы попроще, но товарищи советуют серьезный подход к питанию в этом проекте. Прислушиваюсь и стараюсь следовать. Уверен, что не зря так делаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015 

Доброго всем здравия. Тут по ходу дела вопрос появился- в даташите к 6п9 написано, что первую и третью ножку, на которых баллон с третьей сеткой и внутренний экран соответственно, соединять непосредственно на шасси для лучшей экранировки. У меня шасси, как такового нет, фанЭрка.Есть земляная шина в виде медной шинки 1.2х3. Куда эти ножки припаять? К точке соединения с общим проводом катодного резистора ? Или отдельным проводом непосредственно к шине?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015 

Оба способа подходят, но
Цитата:
К точке соединения с общим проводом катодного резистора

имхо, будет лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015 

Благодарю, Сергей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015 

Игорь, полагаю у Вас дело подходит к запуску (включению) усилителя..
Позвольте предложить Вам следующий алгоритм:
Сначала подаете питание ТОЛЬКО на 6п36с (упр.сетка через ёмкость на землю, АС к ТВЗ разумеется подкл.) слушаете фон.
Думаю, что даже на слух, легко отличите, 50Гц или 100..
В зависимости от частоты, подумаем над способами его (фон) победить..
У меня нет опыта с питанием вых.каскада от "чистого" оппв. Потому придется экспериментировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 

Цитата:
полагаю у Вас дело подходит к запуску
К сожалению все значительно хуже. Примерно как с космодромом "Восточный". Еще и не приступал к монтажу. Корпус, чорт бы его побрал ... Только сегодня склеил последнюю дощечку. Еще доводить. Так что монтаж не ранее чем через пару дней, буде на то воля Божья. Тут еще кожух на анодный транс закосячил- сделал впритык по высоте, без учета толщины виброразвязывающих втулок. За совет по первому включению - Благодарю. Сам очень опасаюсь ОППВ.... Вообще с питанием этого проекта намудрил конечно, не по моей квалификации... но вдруг "гораздо" окажется! дур... новичкам везет :D

Ответить с цитатой  

без макета, чёль?

Ответить с цитатой  

Выходит, что без макета... сразу в корпус.
Я бы не рискнул.
Только на удачу уповать.. :bow-blue:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 

Цитата:
Выходит, что без макета... сразу в корпус.
мммм, ну как бы мои корпуса и корпусами то стыдно называть, скажем так- макетный корпус. :? Если все сложится, как выше правильно подметили, уповая на авось и на удачу, то в нем и останется. Не сложится- значит у меня останется хорошая фанЭрка для макетов :lol: Только что боковинки покрасил, жду когда высохнет. Уже давно паять охота.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2015 

Заселяю ящичек
Вложение:
IMAG0692.jpg

Вложение:
IMAG0693.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2015 

Игорь, можно поворчать? ;) Сугубо имхо...
Шину не стоит собирать из "кусочков". Круглую желто-зеленую моножилу 4.. 8кв.мм сейчас найти не проблема. И всю шину желательно облудить (до установки в корпус).
Не нужно пытаться приблизить к шине "впритык" выводы электролитов. Аккуратные несколько см. гибкого провода от "ножки" до шины будут гораздее. Это же не "камни" , токи другие. И конденсатор не перегреете..
Кучка электролитов в изоленте (для правой 6п9) выглядит неопрятно. А вот для левой, очень даже хорошо. Приклеить в ряд ведь не проблема..
Если религия не позволяет разместить RCA по фронту корпуса, то значит РГ рядом с ними, а ось удлинить любым доступным способом.
Что понравилось.
Добротная фанера. Сборка корпуса, силовые элементы. Трансы покрасили "в цвет".
Выборки для панелей 6п36с. Лапки от эл.розеток для крепления, вообще зачет!
Монтажная планка для десятка МЛТ-2 - отличное решение. :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  

Цитата:
Игорь, можно поворчать?
Не только можно, но и нужно. Изоленту размотаю с электролитов, там места не хватало под выпрямитель селектора входов, вот и собрал их в горку. Сегодня сделал селектор на РЭС-60, на самой платке селектора и стабилизатор уместился, так что место там теперь есть.
Теперь о шине- одну и целиковую, мне представляется сделать проблематичным. Поясню почему так думаю - у усилителя несколько выпрямителей, в частности в выходном каскаде каждая лампа питается от своего кенотрона, сажать их на протяженную шину мне не хочется. То есть у левой 6п36с свой общий провод, у правой тоже свой. Проводниками потоньше, чем шинка идущая над кенотронами, они будут соединены, независимо друг от друга, к общей точке питания. Так же и драйвер- катод, сеточный резистор, конденсатор второй сетки, собранные в одну точку , независимо левый от правого пойдут на эту общую толстую шину. Остается экранная земля (корпус РГ , экраны входных проводов). Обычно сажал их на общую шину в точке заземления катодов драйверов, в теперешнем же случае, мне такое не представляется возможным, посему предположил, что экраны входных проводов соединятся с корпусом РГ, и оттуда уж пойдут на толстую земляную шину.
Могу и заблуждаться в своих суждения, поэтому , если что, прошу поправить.
По входным гнездам- не то чтоб религия не позволяла мне их лепить на морде , но мне чертовски неудобно, да входов мне надо , как минимум- три. Делал на морде однажды
Вложение:
IMAG0475.jpg
(кстати это тот усилитель, у которого ни фона, ни гармоник, ни имд. Все по приборам как как в аптеке.... только звука нет) Поэтому три входа у меня на задней панели, впритык к ним плата коммутатора. В усилителе на ГУ50 от коммутатора до РГ лежит стальная трубка, в ней и протянуты провода входные( к каждому каналу витая пара в экране) Наводок нет, могу звонящий сотовый между EF80 положить- еле слышные новодки в правом канале. (Проверял).Вообще в плане фона усилитель на ГУ50 идеален- тишина мертвая. Но вернусь к новому -
если регулятор громкости установить у входов, то это не избавит меня от прокладки сигнальных проводов до сеток драйверов..... но в сомнения Вы меня ввели...

Ответить с цитатой  

Хм, а может шину лучше пустить посередине, от РГ до минусов больших Электролитов выходного каскада? Чешу репу......

Ответить с цитатой  

Лень по клавишам стучать, рисунок наверно понятнее будет..
Кто сказал, что шина должна быть прямой? Потому ведём её как нам удобно, от РГ до БП. По пути цепляем на неё земли элементов.
Плата коммутатора каналов просится на переднюю панель, рядом с РГ.
Катоды 6п36с разумеется через резисторы. Эл.литы питания ламп в ту же точку. Земли выпрямителей не рисовал, но принцип тот же.
Цитата:
Обычно сажал их на общую шину в точке заземления катодов драйверов

Всё верно.
Цитата:
предположил, что экраны входных проводов соединятся с корпусом РГ, и оттуда уж пойдут на толстую земляную шину

и экраны, и корпус РГ и корпус трубки, и сами выводы РГ отдельными проводниками в одну точку шины.
Цитата:
могу звонящий сотовый между EF80 положить- еле слышные наводки

хороший тест на "вшивость" )))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 468 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа