АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 03 авг 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 

Виктор Я писал(а):
Получилось 3000/176 витков
Ua=440B; Ia=80 mA
Собирать буду послезавтра

Собрал
Понимаю, что тема о межкаскадниках, это крайнее сообщение, потому, что ничего не получилось
Вначале всё было хорошо, ток при подаче сети 6.5 мА
Включил в схему - жуткие искажения на НЧ
Уменьшил железа на половину, ток 19 мА
Вложение:
1.jpg

Стало чуть лучше, полоса от 40 Гц, при уменьшении тока хх ещё лучше
Решил измерить зазор
Вложение:
2.jpg

Получилось 0.07-0.08 (а на просвет казалось больше)
Короче, на этом с этим железом заканчиваю (оставлю на входные тр-ры)
А это железо отсюда viewtopic.php?f=3&t=1721&p=46122#p46110

Ответить с цитатой  

Зазор,как раз для межкаскадников. Для входных это железо не подойдёт ,потому как железо и с зазором. А на выходные,разве что для слабенького триода .
Какое окно у железа ?

Ответить с цитатой  

Какой у пластин размер по внещнему периметру?
Такой зазор годится для межкаскадника и должен дать
достаточную индуктивность для низкоомных ламп.

Ответить с цитатой  

Высота 72мм
Ширина74мм
Окно 14х49

Ответить с цитатой  

тогда это не немецкое железо или не стандартный размер,но по внешнему виду вроде неплохое.

Ответить с цитатой  

Обмотка же есть, снять ВАХ, пусть на одной частоте, тем более, она актуальна.

Ответить с цитатой  

Никогда подобного не делал (но интересно)
Подскажите: что подавать, что изменять и что измерять

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 

Для снятия ВАХ слишком много витков в катушке.
При подаче 220аольт индукция будет всего 0.4Тл.
Надо делать отдельную катушку,например 87 витков на 7,3см, с напряжением до 24вольт,и максимальной индукцией до 1,9Тл

Ответить с цитатой  

Помнится, для таких работ нужен был ЛАТр (его, к сожалению нет)
А если коммутировать обмотки трансформатора, прокатит? (или перепаивать нужно будет Очень быстро)

Ответить с цитатой  

Без ЛАТРа никак.
Но по большому исчету ,вся эта лабораторка и не нужна.
Формула расчёта зазора известна. Lз= I0*W*(m0/B0).
Формула расчёта индуктивности тоже. L=(W*Q*B0)/I0.
Отсюда можно спокойно прикинуть ,что и с каким результатом можно намотать.
Например если зазор там точно 0.08мм ,железо холоднокатанное , (индукцию подмагничивания можно взять 0.8Тл),то для лампы с током покоя 20мА потребуется 2550витков. Это даст около 70Генри индуктивности,и может успешно работать с лампами имеющими внутреннее сопротивление 4-5Ком.

Ответить с цитатой  

Нет, давайте будем последовательными
ЛАТр найду, лабораторку проведу
Есть неизвестнокатанное железо (и не всегда в упаковке присутствует паспорт с параметрами)
Я понимаю, что по ВАХ можно будет что-то посчитать (может это ещё кому будет интересно)
И будет понятно, как его (железо) лучше применить
Сейчас много неизвестных (m0; B0; Q)

Ответить с цитатой  

Может я чего пропустил? Это для СЕ выходник? Тогда там для 0,4 надо столько железа! И чего вы уперлись в 1,8-1,9. У меня есть железо и 2,1 возьмет, а зачем? Мы ж не дроссель насыщения готовим. Тут хорошо бы больше 1-1,2 не набрать. ЛАТР нужен, очень желательно. Можно и лабораторными реостатами обойтись, но это, наверное, еще экзотичнее.
Можно, если очень нужно, использовать вторичку, но я туда подаю постоянку и тогда 220В точно хватает. Я собираю простую схемку, напряжение подымаю от 0 до 10В через вольт, дальше - через 10В. Для каждого напряжения фиксирую ток. Потом заношу в тот файлик екселевский (где-то кидал его) и там и график и прочие параметры, не менее интересные, а даже более. Выходник надо держать на восходящем участке мю, к сожалению мю нелинейно. Самые лучшие и линейные трансы делают на железе с коэффициентом прямоугольности 0,02-0,1. 0,5 для нас - уже хорошо. Но больше - плохо, но другого часто просто нет. А этот коэффициент можно оценить по изменению мю. Чем меньше изменение - тем лучше звучит. Не вес, не цена, не витки. Я говорю о звуке. Этот параметр - самый! Не максимальная индукция, не громадное мю и даже не потери. Если бы могли сделать аморф с толщиной 0,5мм - это было бы лучшее для звука.
ЗЫ. Den, не надо так формулами кидаться. Где взять мю0, где вообще его взять? Тогда даю вариант расчета выходного транса! По максимальному току рассчитываем диаметр провода. По размеру окна - количество витков. По соотношению сопротивлений (единственный, но истинный электрический параметр) - коэффициент трансформации (витки вторички). Все! Плюс-минус - чтоб влезло. А что? Чем больше вторичка - тем ниже искажения. И больше скажу. Так и считают. С кучей формул, где ставится то, чего не известно на самом деле.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Есть простой и проверенный метод для которого требуется просто ЛАТР и осцилограф
отвязанный от сети через разделительный трансформатор или просто с автономным питанием.

Последовательно с измеряемой обмоткой число витков которой точно или примерно известно
включаем сопротивление на 1-10ом а паралельно ему осцилограф на один из чувствительных
поддиапазонов, подаем постепенно от сети напряжение 50Гц на обмотку через сопротивление
и наблюдаем осцилографом форму тока ХХ на нем. Как только синус начнет искажаться записываем
напряжение и по обычной формуле высчитываем допустимую для наших целей индукцию в сердечнике.
Ее потом желетельно не превышать ни при каких условиях, за исключением гитарных усилителей.
То же касается и трансформаторов питания, с разницей, что там синус может быть искажен и после
этого начнет расти "колючка" в обе стороны. Так вот, эта "колючка" не должна быть выше самого
искаженного синуса, а лучше еще ниже или в особых случаях, как например при питании индуктивных
корректоров, вообще отсутствовать.

Ответить с цитатой  

Виктор Я писал(а):
Есть неизвестнокатанное железо
100% холоднокатанное. Горячекатанное выглядет ужасно,не гнется и его лет 30 вообще не используют .
Виктор Я писал(а):
Сейчас много неизвестных (m0; B0; Q)
m0 это магнитная постоянная (равна 0.000001256), В0 это индукция подмагничивания в сердечники ( обычно это половина от максимальной индукции). Q это сечение магнитопровода.
Gelert писал(а):
И чего вы уперлись в 1,8-1,9. У меня есть железо и 2,1 возьмет, а зачем?
Для того что бы знать возможности материала во всем диапазоне.
Кстати говоря у Вас железо не может работать при индукции в 2.1Тл . В этом состояние у него будет глубочайшее насыщение.
Современные стали линейны не более чем до 1.7-1.8Тл.
Для проверки надо использовать две катушки на трансформаторе. Ток снимать с первички,а напряжение с вторички. В противном случае есть большая погрешность измерений.
Gelert писал(а):
А этот коэффициент можно оценить по изменению мю. Чем меньше изменение - тем лучше звучит. Не вес, не цена, не витки. Я говорю о звуке. Этот параметр - самый! Не максимальная индукция, не громадное мю и даже не потери. Если бы могли сделать аморф с толщиной 0,5мм - это было бы лучшее для звука.
Самый главный параметр это не прямолинейность,а получение не искаженной работы лампового каскада ( высокая индуктивность транса) и способность этого транса работать в слабых полях ( низкие потери )

Ответить с цитатой  

Arkadiy писал(а):
Есть простой и проверенный метод для которого требуется просто ЛАТР и осцилограф
отвязанный от сети через разделительный трансформатор или просто с автономным питанием.
До какой индукции работает линейно то железо,которым Вы пользуетесь?

Ответить с цитатой  

Что понимать под словом - линейно?
Графики я уже приводил, выберите себе там то "линейно" которое Вы ищите.

Ответить с цитатой  

Den2009 писал(а):
Виктор Я писал(а):
Кстати говоря у Вас железо не может работать при индукции в 2.1Тл . В этом состояние у него будет глубочайшее насыщение.
Современные стали линейны не более чем до 1.7-1.8Тл.

Я не написал 2,5Тл. 2,1 в торе возьмет и работать будет. О линейности я не говорю, но глубокого насыщения еще не будет.
Цитата:
Для проверки надо использовать две катушки на трансформаторе. Ток снимать с первички,а напряжение с вторички. В противном случае есть большая погрешность измерений.

Для наших задач вполне достаточная точность, что неоднократно проверено многими.
Цитата:
Самый главный параметр это не прямолинейность,а получение не искаженной работы лампового каскада ( высокая индуктивность транса) и способность этого транса работать в слабых полях ( низкие потери )

Что такое - "прямолинейность" и как тогда Вы трактуете понятие неискаженной работы и "в слабых полях"? В применяемом нами железе (включая хваленое М4 и иже с ним) индуктивность меняется с амплитудой, т.е. анодная нагрузка не постоянна на периоде даже простого синуса. И еще от частоты зависит. А у нас музыкальный сигнал. Индукция - это процессы только в сердечнике, нас интересует конечный результат. Пока индукция будет линейно возрастать до нелинейного перехода в насыщение, реактивное сопротивление будет сперва возрастать, потом снижаться. Вот вам тональный баланс :( . Почему я и говорил, что транс лучше звучит на восходящем участке кривой магнитной проницаемости. Я не буду тут воду в ступе толочь, долго и неинтересно никому, но какими бы ни были в абсолютном выражении показатели железа, лучше, если они будут или постоянны или хотя бы линейны. В данном случае СЕ каскада, когда имеется постоянное подмагничивание и главное - зазор (он тут вынужденный), но он то и стабилизирует картину. Вот если бы мне сказали, что у М6 коэффициент динамической линейности (этот термин у нас не применялся) 0,9, я бы ответил, что оно безоговорочно хорошее для линейного сигнального транса. А когда коэффициент прямоугольности 0,9 - вот тут и получается, что гарячекатанное звучит да и не хуже. Если нужна высокая индуктивность - применяйте мою методику :lol:, для любого конкретного железа результат гарантирован. Ну, понятно сечение берем с запасом, хоть с 20-кратным по отношению к 50Гц :) .

Ответить с цитатой  

Arkadiy писал(а):
Что понимать под словом - линейно?
Графики я уже приводил, выберите себе там то "линейно" которое Вы ищите.
Ну Вы дали методику проверки качества железа!
Ваше железо ,по этой методике, до какой индукции не дает искажения синуса?

Ответить с цитатой  

Gelert писал(а):
Если нужна высокая индуктивность - применяйте мою методику :lol:, для любого конкретного железа результат гарантирован. Ну, понятно сечение берем с запасом, хоть с 20-кратным по отношению к 50Гц :) .
А как же быть Виктору,с его сердечником и фиксированным зазором? Тоже мотать до "победы" над окном:)))?

Ответить с цитатой  

Ребята! Мы ж не синусом его питаем (пытаем). Он - нагрузка. А она должна быть линейной во всем диапазоне амплитуд и частот! А лучше - постоянной :) И пусть будут потери. Большие. Да и хрен с ними. Но пусть не амплитудно/частотно зависящие. Мы же не киловатт в спичечный коробок затолкать хотим.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа