АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 сен 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SE с катодной обмоткой на 6П3С
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016 

На второй странице темы Дмитрий давал схему download/file.php?id=9339&mode=view
однако я нашел еще один вариант этого автора от 2009-го года. Отличие в том, что помимо катодной обмотки , в обратную связь включена и вторичка ТВЗ. SVS делал без КО, только со вторичкой в катоде, Дмитрий и Сергей с КО, у Пыхтеева КО 30%..... автору схемы 10% показалось мало? Зачем и Ко и вторичка еще прицеплена?
Вложение:
DA35P-09.gif

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Наверное, автору показалось, что в КО мало витков, вот решил еще немного подбросить. Но это незначительное приращение. А просто одна вторичка в качестве КО-это тоже мало для полноценной ОС. Ну уменьшатся искажения на пару десятых...Зато от драйвера требуется большая амплитуда сигнала, и искажения растут.
Мало кто пишет, какой наблюдается спектр на входе оконечного каскада.
КО радикально решает основную проблему нелинейности, а остальное- ловля блох. Если все остальное идеально, можно позволить...
Вообще-то, 4,2% искажений это много. Как не крути, это не качество. Это даже видно на овцелографе, и тем более слышно. Особенно должно быть слышно для "слышащих" проводки, грузики, пленки в конденсаторах.

Ответить с цитатой  

Я собственно чего забеспокоился- усилитель уже в процессе монтажа, а тут схемка эта попалась , где и КО и вторичка в ОС. Правда у меня только выходной каскад с КО, остальное немного иначе- драйвер 6с45п с трансформатором 1:1 , 45-я будет не в даташитном режиме. Питание 220 вольт. Выходной каскад на 6п3, ОППВ, вторая сетка от анодного через СГ-4С. ТВЗ на мотаны на ОСМ-0.25, КО-10% . 4 с лишком % искажений это действительно очень много, но вот пишут про "низвергатель авторитетов" - говорят гораздо играет ( впрочем читал и негативные отзывы). Тут в теме пишут , что пентод с КО очень прозрачен, слушаем драйвер... Вот и решил попробовать. Тут ведь как- по отзывам не поймешь, самому слушать надо. Ну не знаю на сколько я "слышащий", но подбор межкаскадного конденсатора для меня процесс долгий и неприятный, то же и с шунтами в питании- их тоже слышно. Кстати в последнем усилителе вообще все выкинул. Только электролиты- так мне больше понравилось. Так что фиг его знает, чего я там слышу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2016 

уххххх........ наконец то я его запустил .
Питание - 4 оппв на 6ц5с, дравер- 6с45п , в аноде 225 вольт, катод-3.2 вольта, нагружен драйвер на межкаскадный трансик . Бифиляр из 0.12 ПЭЛШО и 0.23 ПЭЛ. 3500 витков. Железо ТС-40 , на каждой катушке 1750 витков. В выходном каскаде 6п3 (кобра) в тетроде с катодной обмоткой. Вторая сетка питается от анодного через СГ-4С . На аноде -410 вольт. ток 45мА. ТВЗ намотан на ОСМ-0.25. Первичка- 3860 витков, катодная соответственно 386. Вторичка-102 витка под 4 Ома. Выходной мощности получил 6.5 ватт. (это до начала ограничения) . Аппарат порадовал отсутсвием фона, но огорчение получил с питанием выходного каскада- с первой емкостью после кенотрона 50 мкф, получил на аноде аж 475 вольт, а электролиты на 450 вольт. Один Jamicon, греться начал. Пришлось после кенотрона поставить 1 мкф , дросселям видимо такой коленкор на по душе- при включении подзуживают . Так что повозиться есть с чем. И с питанием и с прямоугольным импульсом. Смотрел прямоугольник 4 кГц, есть выброс небольшой. Надо шунтом вторички межкаскадника поиграться ( сейчас 91 кОм) .
Однако притащил домой. Слушаю. По сравнению с 6п9 и ГУ-50 не то чтоб низа больше, но подпорка снизу более весома и ощутима. Усилитель имеет офигенное разрешение на тихих участках фонограмм. Подача очень деликатна. Позволю себе не согласиться с Сергеем ( Pentod) в части того, что обычные тройки и кобры звучат одинаково. На мой ух совсем не одинаково- кобра более благородна и , как бы правильно выразиться, не имеет почерка. То же самое услышал и в двухтакте. Совсем недавно товарищу делал на таких лампах .
Одним словом слушаю- пытаюсь придраться.... Пока не получается ..... Но это пока , я думаю :happy-smileyflower:
Вложение:
IMAG1074.jpg

Кожушки на твз на работе, донышка тоже нет, ну и в подвале неаккуратно, после подбора конденсаторов после кенотронов.
Да, забыл- выпрямление смещения на 6х2п.... Накальник намотан отдельно на ТС-90. Межкаскадные трансы обернуты по катушкам пермалоевой лентой в три слоя, крепеж разомкнут. Железки крепежа и пермалоевая лента соединены с общим проводом .
......... Видимо это лучшее из того, что я собирал :violin:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Вот это - настоящий успех! :music-listen:
Поздравляю!
:text-bravo: :text-goodpost:

Ответить с цитатой  

Каскад с КО, это и не тетрод, и не триод, хотя подача "особо триодная" у меня получилась- деликатно, очень детально. В тоже время неплохая мощность и объем . шикарный низ и сцена пентодно-широкая.
А по поводу успеха- по большей части это заслуга форума. Сергей (топикстартер) привлек моё внимание к такого рода схемотехнике, Вы, Дмитрий, разжевали мне по поводу троек и катодной обмотки. Драйвер - его тут же на форуме взял. Схема Олега Пыхтеева. Страх перед межкаскадниками усмирил Kryz, а Петрович доказал, что они и смертным подвластны ( собственно и сам мотал в два цапа на вход).
Далее - организация питания Ваша.
Питание второй сетки- Ваше решение , Дмитрий.
Организация Питания смещение- опять же Ваше.
Ну а Режим драйвера подсмотрмотрел у Rezvoy.
Так что успех - плод коллективного труда и мышления. Ну а то, что , Вы мне писали в личку переоценить невозможно. Так что без Вашего личного участия, вряд ли бы .....
За сим, уважаемый Дмитрий, и все участники этого форума , примите мою просто ограмадную благодарность!!!!!! :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Спасибо на добром слове в адрес нашего коллектива форумчан.
Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, единомышленникам про секционирование выходного трансформатора.

П.С.
По поводу 6П3С старых выпусков в баллоне "кобра" ("космонавт") - полностью согласен.

Ответить с цитатой  

Конечно, первичка и катодная намотаны проводом 0.335 по лаку в слое 193 витка послойно намотка выглядит так-4 первички -1вторички- 1 катодной – 12 анодной-1 катодной- 1вторички-4 первички. Вторичка намотана проводом 1.2- две секции по 51 витку соединенных последовательно. изоляция - межслойная 0.05, межсекционная 0.3. Сверху обмоток тоже 0.3 . Первичка скоммутирована 1-3-2. Начало обмотки на аноде лампы.

Ответить с цитатой  

2Garin рад за Вас! Потом, если будет желание, попробуйте на выход 6П7С, у меня они прижились.
Я смотрю мнения всех, кто успел попробовать КО в общем сходятся - чистый нейтральный звук
напоминающий триодный, но со своей изюминкой, не такой скучный, как триод из низкоомных.
При случае хочу попробовать добавить ПОС (между землей и КО резистор 1-2 Ома и катод драйвера на точку их соединения). Хочу узнать как отреагирует моя акустика и уши на снижение выходного сопротивления усилителя. Но это когда будет повод разбирать корпус, сейчас не охота, динамики никак не доделаю.

Ответить с цитатой  

Сергей, благодарю за добрые слова. Да, звук не триодный... Я собственно не могу сказать, что любой триод скучный, вот в части низкоомных триодов согласен - моим ушам не нравится. А вот к примеру ГУ-50 в триоде, очень и очень мне к душе. В этом усилителе же мне нравится, что его можно слушать тише чем ГУ-50, сейчас мои домашние спят уже, а я слушаю. Гу 50 или 6п9 тоже тихо слушать можно, но этот лучше- деталей больше слышно как на верху диапазона, так и внизу. То есть качество первого ватта очень приличное. Ну и недостаток таки нашел- фон все же есть. 50 герц слышно если головой вплотную к грилю на АС. Накал подпереть что ли? Сейчас просто средние точки накальных обмоток на земле.
А 6п7 нету у меня. Есть 6п3с-е , в триодных двухтактах совсем мне нравились, а может тут споют? Однако попробую

Ответить с цитатой  

Вот именно этому я и удивился. Сколько писали что ООС скрадывает именно мелкие, тихие детали. А тут при триодной ровности осталось то пентодное свойство бережно относиться к тихим звукам.
А с фоном думаю просто небольшое невезение. Мне вот повезло что очень тихий гул слышно лишь засунув ухо полностью в диффузор и без всяких ухищрений. У меня правда диодный мост, крупный дроссель и 5000 мкФ на 2 канала (П-фильтр).
Конечно стоит сделать подъём накала, хуже не будет.
Интересно было бы сравнить КО с бескомпромиссной покемоновской схемой. Но сейчас я поглядываю в сторону двуполосного усиления, только поглядываю. Медь нынче такая дорогая, чем мотать катушки толстым проводом, стало дешевле фильтровать частоты по входу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 

Цитата:
У меня правда диодный мост, крупный дроссель и 5000 мкФ на 2 канала (П-фильтр)
На фото нижнего яруса, в начале темы, у Вас много бумаги. Думал под кенотронное питание. Мне же ОППВ нравится для однотактов. А в усилителе на 6п9 так еще и анодами в землю. Тут не рискнул. две обмотки 0-200-400. От отвода кенотрон драйвера , 50 мкф, дроссель, 330 мкф. Ну и от конца обмотки кенотрон, 1 мкф, дроссель, 680 мкф. Соответственно и второй канал так же питается.

Ответить с цитатой  

Всем доброго утра!
pentod писал(а):
Интересно было бы сравнить КО с бескомпромиссной покемоновской схемой

БОкемоновской.
Насколько понимаю на сегодня, существует одна лампы для этого - EL84 (Tesla).
Видимо, неудачные попытки повторить оригинал строились на всяком ... .
Спектры при питании 400В (415) согласно Бокарева - наиизумительнейшие, ниже хуже. А 6П14П 420 вольт не любит.
Прикупил специально в неметчине лампочек, "платиновый подбор", обошлись в $9.24 с доставкой, ехали 9 дней.
pentod писал(а):
Но сейчас я поглядываю в сторону двуполосного усиления, только поглядываю

Если не страшат компьютер и многоканальный ЦАП, следует купить Dephonica
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73377.
Многоканальные ЦАПы бывают разными, и недорогими в т.ч. (напр., звуковые платы).

Ответить с цитатой  

pentod писал(а):
Сколько писали что ООС скрадывает именно мелкие, тихие детали.

Пишут те, кто один раз попробовал и вывел "теорию ООС"
На самом деле ООС устаканивает звучание, устраняет разухабистость. Пентод (тетрод) начинает петь правду. Звуки становятся более точными.
Конечно ООС не всегда к месту. Совать ее всюду по одному и тому же принципу не стоит.
Экспериментируем, слушаем, выбираем лучшее.
Мне еще показалось, что с "пентодными" выходниками ООС чаще всего не нужна. Под нее трансформатор должен быть более "простой".

Ответить с цитатой  

Карта писал(а):
БОкемоновской.
Насколько понимаю на сегодня, существует одна лампы для этого - EL84 (Tesla).
Видимо, неудачные попытки повторить оригинал строились на всяком ... .

Думаю Вы не правы. Бокарёв предложил оптимальный вариант на лампах небольшой мощности с максимальным для данной схемы КПД.
Неужели нет умощнённых вариантов 6П14П? Дать им мощный драйвер, может быть двухкаскадный и всё должно получиться. КО требует дать выходному каскаду большой размах напряжения, покемоновской ОС подавай запас по току. Если обеспечим лампе нужный драйвер, то и с другими лампами всё должно быть путём. Конечно я не отрицаю что для каждой схемы есть свои оптимальные лампы.
Я ещё не на столько подробно разобрался в Покемоне как в КО, хоть тему и читал полностью. У меня возникла ассоциация с управлением по второй сетке. Думаю можно Покемону драйвер сделать так же - входной каскад, повторитель, выходной каскад. Или как вариант обычный двухкаскадный триодный усилитель с ТВЗ качает мощный выходной каскад с ПокОС

Ответить с цитатой  

Ну а я сегодня подпер накалы 40-ка вольтами, убрал сопли из подвала, попробовал 6п3с-Е.... не понравилось , верхняя середина какая то странная, лишнее количество "валькирий" ....Так что вернул на место 6п3 50-го года.

Ответить с цитатой  

Трижды не мог отправить ответ.

Ответить с цитатой  

Ура.
pentod писал(а):
Думаю Вы не правы

Как бы в двух словах... Пройдено всё. Делайте бокемон, макс. близко к оригиналу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 

Цитата:
Выходной мощности получил 6.5 ватт. (это до начала ограничения)
Прошу прощения , ошибочка вышла до начала ограничения на 4-х омную нагрузку получается 7 вольт, то есть максимальная выходная мощность 12 ватт!!!! :shock:
Поигрался сегодня шунтом вторички межкаскадника- наиболее красивый прямоугольник получился при номинале 300 кОм... Однако совсем ровную полочку получить не удалось. В самом начале есть небольшой одиночный выброс. На выходе усилителя синусоида до 20-ти кГц без спада. На выброс забил. :happy-smileyflower: Слушаю и утверждаюсь во мнении, что мой усилитель на ГУ-50+EF80 мы таки победили.... :happy-smileyflower: Шикарнейшее звучание. Доволен как слон.
Да, транс выходной перекоммутировал- теперь начало обмотки на плюс питания, конец- на анод лампы, соответственно катодная тоже поменяла полярность. Так гораздее и по осциллографу и по ушам.
Пробовал заземлять вторичку ТВЗ. Упомянутый выше выброс становится еле заметным, но полочка становится слегка волнистой. На слух- глубина сцены уменьшается, так что оставил вторичку незаземленной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 

2Garin писал(а):
Цитата:
Да, транс выходной перекоммутировал- теперь начало обмотки на плюс питания, конец- на анод лампы, соответственно катодная тоже поменяла полярность. Так гораздее и по осциллографу и по ушам.

В тютельку.
Выше было то же - следует исследовать коммутации первичек.
Результат бывает поразительный.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа