АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 03 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 

Благодарю, но обмывать пока рано. Анодное поднять не проблема , а вот свежесть ламп и непонятные наводки напрягают. Завтра буду разбираться, предидущие усилители с открытым входом практически молчали как рыбы об лёд, а этот вот.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 

Отредактировать не получается. Есть еще вопрос - и в EF80 и в ГУ50 есть внутренние экраны. Их куда ? В воздухе или на общий провод? Видел в одной из схем, что внутренний экран ( 7-я ножка )ГУ50 присоединен к катоду . Как тут поступить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015 

Ну что.... слушаю уже третий час. :D Наводку поборол соединением минуса выпрямителя коммутатора входов с общим проводом усилителя. Анодное поднял. На анодах ГУ-50 , при токе 100 ма 325 вольт. Резисторы второй сетки EF80 пришлось изменить на 33 кОм, теперь на анодах 190, на сетках-225, на катодах 2.8 . Полез мерить мощность, блин маловато будет - меньше 5-ти ватт, огорчился было. Привез домой , оказалось, что 5 ватт для моей 24-х метровой комнаты - очень много :D И совсем никак не ожидал что в однотакте бывают такие низы!!! Сначала казалось, что верха вроде как подсмазаны и замылены, сейчас толи к40у-9 прогрелись, толи ухи мои адаптировались- все вроде как и должно быть. Играет аппарат очень мягко , может не совсем деликатно на низах, как то , на мой ух, уж слишком размашисто. Но мне нравится пока.
А вот так он себя ведет на 2-х килогерцовом прямоугольном импульсе
Вложение:
IMAG06399.jpg
Хотел бы поблагодарить пользователя Billy The Kid за рекомендации по намотке ТВЗ.
Снимаю шляпу перед Дмитрием и Михаилом за помощь и новаторство. Благодарю за помощь Арсенала, и вообще всех живущих в этой теме. Чем дальше слушаю, тем больше нравится звук. Заметил следующее- у меня есть записи в несовсем качественном флак-формате (видимо из мп3 перекодировали) , и если на предидущих усилках, они еще как то слушались, то на этом сразу режет уши злобная цифффффра. Сейчас буду винил слушать.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Очень рад за вас. Поздравляю!
И спасибо за теплые слова в адрес участников нашего форума!

Ответить с цитатой  

2Garin ПОЗДРАВЛЯЮ с пуском! Вы шли к нему неспеша и основательно.
Хороший пример для начинающих, как ВАЖНО предусмотреть запас по напряжению анодной обмотки и отводы. Расчеты на бумаге и симуляторы БП учитывают не все параметры..
В поиске источника фона попробуйте отключить коммутатор входов, т.е. RCA напрямую к РГ.
Послушайте с открытым входом, с закрытым и с нагрузкой в виде резистора в 1ком.
По результатам - подумаем.
Цитата:
Задняя стенка у меня железная

А каким образом "железка" заземлена?
Цитата:
..от платки до регулятора громкости проложена стальная трубка, в ней два экранированных провода в изоляции, в экранах- по два свитых провода..

масло-масляное :D
Цитата:
Сколько смещения получается если лампы новые????

имхо, не столь критично, -30 или -40 вольт на сетке. Важнее точность анодного тока и отсутствие заметного дрейфа с течением времени (несколько часов прогрева).
Если есть возможность - покажите прямоугольник на 100Гц и 10кГц.
Хорошего звука !

Ответить с цитатой  

Цитата:
И спасибо за теплые слова в адрес участников нашего форума!
Дык не за что. Люди тут действительно хорошие..
Бена Вебстера слушаю сейчас - очччень хорошо!!!!!!
Послушаю недельку, а потом поиграюсь с межкаскадными, но что то мне говорит, что так и оставлю к40у-9... :D
Цитата:
В поиске источника фона попробуйте отключить коммутатор входов, т.е. RCA напрямую к РГ.
Арсенал, поборол уже эту тему , так и сделал- отключил все от РГ. Выше написал
Цитата:
Если есть возможность - покажите прямоугольник на 100Гц и 10кГц.
Вот тут есть сложности - оборудование на работе, усилитель дома. Как только стащу его на работу обязательно сниму
Цитата:
Хорошего звука !
Спасибо! И Вам успехов в любимом деле

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015 

Думаю, через 2-3 недели ежедневной работы усилителя, Вам совсем расхочется что-то менять! Уж очень явно рботает эффект "прогрева"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015 

Доброго времени суток!
Недавно получил ТСШ, лампы в БП, начал по-тихоньку работу. Оба ТСШ разобрал, и , поддавшись соблазну смотал с них накалку, ту что 1,25 мм и ей намотал на ТС 180 накал кенотронов(кстати какие они красивые...да еще с черным анодом достались).Сразу несколько вопросов возникло:

Кенотронная обмотка получается либо 4,7В, либо 5,3 по виткам, какое напряжение кену будет предпочтительней, чуть ниже или чуть повышенное. Сам склоняюсь к повышенному, т.к буду на даче слушать а там возможна просадка напруги, ну и слышал что недокал хуже. Или 5,3 это норма и под нагрузкой будет самое то?

Несколько пластин в разбираемых трансах были сломаны, выбросить их или так же плотно вложить среди остальных? И кто как чистит пластины от воска?

На смещение думаю ТА 34 приобресть, там будет либо 102 либо 96 Вольт, кажись то, что надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015 

Оставляй 5,3 в, однозначно немного просядет, да и 0,3 в роли не сыграют.
Пластины сломанные выброси, однозначно обратно в трансформатор несколько пластин не влезут.
От воска очистить - нагревать и салфеткой стирать. Можно через тряпочку утюгом проглаживать, весь парафин впитается в нее.

Ответить с цитатой  

Спасибо, понял!

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
Думаю, через 2-3 недели ежедневной работы усилителя, Вам совсем расхочется что-то менять! Уж очень явно рботает эффект "прогрева"
Гы, вот непонятно мне это явление- толи уши адаптируются, толи аппарат действительно прогревается. Притащил сегодня с работы паяльник, разных межкаскадников , пленку вместо маслобулькающей теслы в сетки драйверов тоже хотел попробовать. Усилитель днем сын слушал, то есть я пришел, он играет. Сел послушать...... До сих пор и слушаю :D :D . Уже ничего менять не охота . К40у-9 хороший межкаскадник. Одним словом- чем дальше, тем больше усилитель нравится.
Вот, в кожушки трансики обул
Вложение:
IMAG06477.jpg

Цитата:
От воска очистить - нагревать и салфеткой стирать.
Как вспомню, аж тошно делается. Грел феном и стирал тряпочкой. Времяемкий процесс однако, но оно того стоило.
Кстати о межкаскадниках- кто то пробовал вот такие желтенькие Tesla ?
Вложение:
IMAG06444.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015 

Цитата:
От воска очистить - нагревать и салфеткой стирать.

Как вспомню, аж тошно делается. Грел феном и стирал тряпочкой. Времяемкий процесс однако, но оно того стоило.

Ну а если собрать в стопку, подровнять, зажать тисками или струбциной, прогреть, поджать и остудить? Слипнется и собирать удобнее будет.

Еще по питанию кенов вопрос имеется. Как сделать : каждому кенотрону по обмотке или спараллелить? Понимаю, что непринципиально, но может принято делать определенным образом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015 
Jedi master

kolyn811 писал(а):
Еще по питанию кенов вопрос имеется. Как сделать : каждому кенотрону по обмотке или спараллелить?

По какой схеме выпрямитель и на каких лампах?
Если это схема с удвоением на 5Ц3С, то ничего параллелить не удастся. Это прямонакальные лампы, и запареллелив их накалы, вы соедините, тем самым, их катоды. Схема перестанет быть схемой. Так что - отдельные обмотки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015 

Схема с удвоением на 5ц3с, понял Вас, спасибо.

Ответить с цитатой  

kolyn811, мне Михаил советовал отдельный накльник , я послушал его. О чем ни грамма не жалею. Вам тоже , в свою очередь советую . Данный усилитель достоин возможно максимального подхода. Мне приблазнилось , что драйверу будет лучше со своим дросселем, уважаемый Buby убедил, что он действительно не помешает. Наслаждаюсь звуком - играет очень и очень достойно. Низ приятный , хоть Вонамассу, хоть Уотерса . Вокал не выпирающий, но там где надо, акцентирует. Верх, про верх хорошо сын сказал "Звучит морозно- солнечно". Одним словом очень доволен результатом. За что еще раз от души благодарю Дмитрия, и всех напутствовавших в этой теме.
Есть и ложка дегтя- первые минут 20 после включения этот усилитель ну никак не хочет нормально играть :D . Верх ссыкает , середина жесткая , низ подбубнивает ( и это на аккустике ОЯ!!!) , но потом как кто стекло протирает- звук приобретает четкую , ясную и радостную картину.
До постройки этого аппарата пытался на других ламповых слушать кассетные деки- как то не катило. С этим - прекрасно дружит и Вега и Техникс, на радостях ему новую реверсную головку позавчера поставил. Теперь вот жалею, что катушечную Орбиту-106 похерил....
Так что , kolyn811, аппарат достоин повторения и серьезного отношения. Я рад, ей Богу.

Ответить с цитатой  

а лампочки давно "греются "?
возможно им надо времени?

Ответить с цитатой  

alone писал(а):
а лампочки давно "греются "?
возможно им надо времени?
Я где то читал , что Гу50 так ведут себя всегда, но... не поверил.. А мои? Ну сегодня наверное пятый день слушаю. Аппарат работает от 3-х до 6-ти часов в сутки.

Ответить с цитатой  

гу-50 имеет этот недостаток - долго прогревается после включения. Полноценный звук появляется через минут 40. Первые 20 минут баса нет, простаковатый звук.
Ну вот как-то так. С этим нужно мириться. У дедушки Макарова усилитель вообще не выключается. Пока все килограммы прогреются, пора спатки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015 

На другом аудипортале интересовались как звучит. Кстати вчера .skj коллективное прослушивание . Вот что там ответил
Цитата:
Эффект новизны был скорее отрицательным, не хватало "ламповой красивости" . Но чем больше слушаю, тем больше нравится. Вчера устраивали коллективное прослушивание. Среди слушателей два музыканта. Вместо моих самопальных АС привезли старые немецкие A.R.E.S , очень детальная акустика, на мой ух для ежедневного прослушивания не годится- все косяки в тракте слышны. Так же привезли два ЦАПа , китайца Light DAC AH и DAC-2 от мюзикал фиделити. Источники звука- медиапроигрыватель Dune HD , вертушка Sony 5100 c корректором на 6н17б и 6н16б , кассетная дека Техникс 474 . У всех собравшихся есть опыт общения с ламповыми усилителями. У двоих дома по двухтакту от уважаемого МАИ , один на EL34 , второй на 6п3с , (собраны с моей подачи) . Звук всем понравился, слушали много чего от Билли Холидей и Почил до Джо Бонамассы и Боссхосс. Усилитель прекрасно справляется с роком, что меня немного удивляет. Всеми была отмечена нейтральность усилителя ,разница в звучании цапов очень явная, и , кстати не в пользу именитого. ( В китайце правда переделан БП , звук снимается минуя встроенны ОУ через конденсаторы Wima). Друзья поздравляли с удачной конструкцией , но мне таки не хватает красивой середины. Она правильная, без выпирания и крикливости, всем нравится, а мне вот не очень. Видимо тут уже психоаккустика....
Михаил Lektor , посвятившей этой схеме много времени, писал, что ГУ 50 в данном включении нейтральна и мы слышим драйвер, так оно и есть. Ну а с драйвером потрудился автор схемы Linux-Maniac , там много споров было по режиму, на второй сетке напряжение больше анодного, но видимо автор добивался минимального окраса и влияния на звук. Полагаю, что ему это удалось в полной мере. За семь часов прослушивания усилитель не утомляет с любым музыкальным материалом. Не смотря на мои капризы , схема вполне достойна повторения .
... Тут недавно в теме Вадима Пузанова про домашний усилитель, я заявил , что желаю звук, как у него, мне заметили, что тогда мне придется позаимствовать у него мозги и уши, я даже немного обиделся. Теперь понимаю, что замечание было совершенно справедливым, МАИ писал- Каждый ух имеет свой чух, вот мне нравится звук несамобалансирующегося драйвера. Не на всяком музыкальном материале ( Этот однотакт более всеяден , что было отмечено слущателями ), но тем не менее мой ух он радует. Двухтакт МАИ был первой моей ламповой конструкцией, потом собирал пару пентодников, гитарник на 6п3с-е , ушничок сыну сделал , так вот , все усилители отдавал с легким сердцем, а вот двухтакт МАИ было реально жалко. Обсуждаемый усилитель тоже будет жалко отдавать, если придется.
Еще добавлю, что по мнению слушавших товарищей, усилитель можно считать референсным.
Вот как то так. Дмитирию - благодарность за труды над схемой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015 
Jedi master

Спасибо. Я искренне признателен за ваше мнение.
Кроме того, хочу выразить признательность за вашу корректность: сообщая на другом ресурсе о свой конструкции, вы указали происхождение схемы и отметили роль участников нашего форума в ее обсуждении и воплощении. А такое встречается нечасто.
С уважением,
Д.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа