АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 04 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015 

Цитата:
Эффекта нет, то и тулить не надо.
. Хорошо, Попробую так. Если честно, то Теслам там места не хватает....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 

Вчера вечером листал тему. Смотрел фото подвалов , в том числе видел и подвал Вашего, Михаил, макета. Все простенько и просторненько - никакой бумаги булькающей, здоровых электролитов.... И все поет!!!! А я чешу репу, как в корпус запихать все, что я туда напланировал... Может зря я? Вот и Александр, который недавно запустил этот аппарат, свой подвал показывал - практически пустой... И поет же!!!! Хм....
Да, Михаил, а Вашем первом макете, что на фото в теме, вроде солены в межкаскаде ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015 

Приветствую всех! Хочу собрать свой первый усилитель по схеме выложенной LinuxManiac на стр. 23, за что ему огромное спасибо!. Желание появилось очень давно, но зрел долго и схемку никак выбрать не мог. Остановившись на этой схеме закуплены Гу 50, ТС 180-2, ТСШ170-2 шт, ну и лампы в блок питания. Ну и так как я в этом деле опыта не имею, прошу не серчать за элементарные вопросы.

Первое- обнаружил проблему с указанными на схеме дросселями Д 50.Еле нашел две штуки, купить пока не могу,но надеюсь они меня дождутся. Есть один твк 70 2л, читал что его тоже можно использовать. Хотелось бы узнать все возможные варианты замены этих дросселей.

Второй вопрос по схеме, потянет ли блок питания два канала?(а то я дроссели не потяну в таком количестве :)?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Добрый вечер.
Начну со второго вопроса: да, блок питания по схеме питает оба канала. Но желательно накал кенотронов питать от отдельного небольшого трансформатора с двумя обмотками по 5 вольт 3 ампера. В противном случае - как у меня в первом экземпляре этого усилителя - ТС-180 ощутимо греется.
Что касается дросселей, то подойдут Др-2ЛМ (использовались во многих ламповых телевизорах, подключаем выводы 1 и 2) и, например, Д40. Трансформатор ТВК-70Л2 в качестве дросселя в данном случае не подойдет из-за недостаточного допустимого тока (слишком тонкий провод обмотки).
Успеха!

Ответить с цитатой  

2Garin писал(а):
Вчера вечером листал тему. Смотрел фото подвалов , в том числе видел и подвал Вашего, Михаил, макета. Все простенько и просторненько - никакой бумаги булькающей, здоровых электролитов.... И все поет!!!!

А я вам об этом давно говорил. У моего варианта совсем не элитная история. Спустился в подвал, там куча намотанных выходников, силовики, гора ламп. Прикинул, можно запросто собрать усилитель. Остановился на этом варианте и собрал. Впихнул то, что нашлось на полке в подвале. А оно заиграло и очень даже хорошо.
Булькающие и полипропиленовые стоят в других усилителях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2015 

Цитата:
А оно заиграло и очень даже хорошо.
Булькающие и полипропиленовые стоят в других усилителях.

Вот и я надеюсь, что заиграет, поэтому и булькающие , и полипропилен пусковой в него запихиваю .
Примерил вот так
Вложение:
IMAG06331.jpg

В качестве межкаскадников решил таки ставить к40у-9 . Ну не лежит душа к соленам. Я их конечно послушаю, но потом... :D

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015 

Слушаю аппарат и наслаждаюсь :) Всем доброго дня! в переменках от образования (внимаю книгам))) "сдружился" с конструкцией,- пробовал по разному организовать выпрямление в БП, отслушивал разделительные, заменил всю обвязку EF80 одного канала - навернулся сеточный резистор (если верно называю, в общем тот, который по схеме 36К), менял разные пары EF80, ГУ50 (у меня их много, к слову - две пары светятся при запуске синим,- красота неземная)))) -выяснил природу и успокоился)). Выводы: ОСТАВИЛ ВСЕ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ))., точно нужен стабилизатор на входное напряжение, обязательно лампы прогревать - чем дольше, тем лучше, ну и пора вплотную подбираться к организации всего тракта - комп - цап - унч - АС. из этой цепочки внимание к ЦАПу, остальное кажись в норме. в самом компе пользую foobar.
И это все благодаря поддержке и помощи всех присутствующих! Все просто Отлично ! Успехов всем !
Александр

Ответить с цитатой  
Jedi master

SE_yaha писал(а):
Слушаю аппарат и наслаждаюсь :)

Очень рад Вашим успехам. Спасибо, что об этом рассказываете.

Ответить с цитатой  

Дмитрий, подскажите по регулятору громкости. Нету нормального резистора на 33кОм, и на 47 тоже. Остался от транзисторных времен альпс на 100 кОм. Но это многовато. А что если его включить как тут на первых страницах темы кто то рекомендовал- движок и один конец на массу, а верхний вывод к сетке драйвера. От входного разъема -хороший резистор. Вот интересует номинал такого резистора, и нужен ли, при таком включении РГ, сеточный резистор драйвера?

Ответить с цитатой  
Jedi master

20-30 кОм, если источник сигнала обычный. При умощненном выходе источника сигнала можно в разы меньший номинал.
Сеточный резистор при этом не нужен (если не ставить разделительный конденсатор - а его ставить необязательно).

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
20-30 кОм, если источник сигнала обычный
Да вроде как обычные- медиапрогрыватель, спутниковый ресивер, ламповый фонкорректор. Есть ПТМН 24 кОм. Пойдут??? Или лучше поменьше? Только есть и кассетная дека, ей видимо тяжко будет...
Цитата:
Сеточный резистор при этом не нужен.
Очень за EF80 переживаю, больше нету... Благодарю Вас за ответы, Дмитрий.

Ответить с цитатой  

Спасибо за ответ, снова есть вопросы.
Дополнительный транс как я прикинул получается на 50 Вт.(5Вх6А+100Вх0,2А=50Вт).
Есть железо ШЛ 16х32, вроде если грубо посчитать маловато? Но смотрел данные на типовые ТАНы, у них с 5см.кв снято аккурат 50 Вт. Пойдет ли железо? Тогда из таблицы в первичке 1430 витков, сечение насчитал 0,3. Помогите уберечься от ошибки:).

Вообще конечно соблазнительно на тс180 подмотать без разборки накал на кенотроны, а вот смещение уже маленьким трансиком сделать, или ТА подобрать...

Еще нашел штук 10 дросселей неизвестного характера(ВЖ4.750....). Железо ШЛ 5х20, (пришлось один вскрыть,они неразборные зеленые), зазор есть, намотаны медной лентой шириной 20 мм, толщина..ну как толстая фольга витков не очень много(затупил посчитать). Индуктивность померить не могу, но по току похоже мощные(лента примерно 0,2х20). Если их последовательно по паре штук включить не пойдут? Если не пойдут можно их куда нибудь с пользой применить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015 

Ах-хаха !!! :) прошу прощения за офф,- не смог удержаться)) Сегодня супруга днем отдыхала. После часика - голос из спальни - грей уже свои ЛАМПОЧКИ !!! Скажите, ну какая еще нужна оценка творению?)))) Прямой заказ на звук !
Стройте скорее и радуйте себя и близких!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2015 

Вложение:
IMAG06371.jpg
обрастаем проводками :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2015 

А кто Боша так пинал бедного? :)
Я бы не рискнул юзать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015 

Враги пытали. Емкость в норме, ESR как у всех масляных, держал под напряжением, ведет себя как молодой :D

Ответить с цитатой  

:D :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  
Jedi master

kolyn811 писал(а):
... Дополнительный транс как я прикинул получается на 50 Вт.(5Вх6А+100Вх0,2А=50Вт).
Есть железо ШЛ 16х32, вроде если грубо посчитать маловато? Но смотрел данные на типовые ТАНы, у них с 5см.кв снято аккурат 50 Вт. Пойдет ли железо? Тогда из таблицы в первичке 1430 витков, сечение насчитал 0,3. Помогите уберечься от ошибки:).

http://oldoctober.com/ru/transformer_3/
kolyn811 писал(а):
Вообще конечно соблазнительно на тс180 подмотать без разборки накал на кенотроны, а вот смещение уже маленьким трансиком сделать, или ТА подобрать...

Вполне допустимо, но, как я упоминал выше в этой теме, - ТС180 будет ощутимо греться.
kolyn811 писал(а):
Еще нашел штук 10 дросселей неизвестного характера(ВЖ4.750....). Железо ШЛ 5х20, (пришлось один вскрыть,они неразборные зеленые), зазор есть, намотаны медной лентой шириной 20 мм, толщина..ну как толстая фольга витков не очень много(затупил посчитать). Индуктивность померить не могу, но по току похоже мощные(лента примерно 0,2х20). Если их последовательно по паре штук включить не пойдут? Если не пойдут можно их куда нибудь с пользой применить?

В аудио не подойдут, очевидно - малаА индуктивность (поскольку витков не очень много). Похоже - это комплектующие в сильноточные цепи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 

Вложение:
IMAG06388.jpg

Сегодня-таки включал аппарат, пока не совсем удачно. Переменки анодной подал сначала 250 вольт, оказалось мало даже при вынутых лампах, взял отвод 270 - без ламп получилось 345 вольт ( выпрямитель 5ц8с+ 2 штуки UF4007 ) , при установке тока покоя по 100 мА на каждую ГУ50 от анодного осталось 290 вольт , на аноде EF80 получилось 160, на сетке -около 190 , решил послушать , прицепил два динамика 5гдш -4 , источник сигнала боьше 150 мв не дает, играет однако. :D . На дальнейший процесс доводки времени сегодня не хватило. Завтра прицеплю отвод с напряжением 330 вольт. ГУ-50 у меня 4 штуки, одного месяца и года выпуска , для получения тока в 100 мА напряжение смещения для всех четырех ламп составило -37.7 вольта ( как их отбирал кто) , но мне думается, что лампы у меня прилично изношенные , Сколько смещения получается если лампы новые????
Ну есть и проблема с наводкой - если громкость на всю - довольно прилично слышен шум как от тиристорного регулятора или ЛДС , если вход соединить с источником, то в динамике тишина, пока теряюсь в догадках чего такого усилитель ловит. Задняя стенка у меня железная , пять входов, от железки изолированы, над блоком тюльпанов платка с пятью релюшками , от платки до регулятора громкости проложена стальная трубка, в ней два экранированных провода в изоляции, в экранах- по два свитых провода, холодный и горячий концы . К плате коммутатора входов припаяны только провода , к каждому каналу два- сигнальный и холодный, экраны к плате не припаяны, они припаяны к общему проводу у регулятора громкости, там же и припаян конец стальной трубки . С задней стороны к трубке припаяны корпуса релюшек и сама задняя панель. Вроде как все по фен-шую, а поди ж ты - чего то ловит !!!! Где я чего напортачил?? Не подскажете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015 

C пуском Вас! :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа