АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 июн 2026

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ламповый предусилитель
СообщениеДобавлено: 21 фев 2023 

Для начала, наверное, нужно определиться, что фонит - пред или оконечник.
Дальше война план покажет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2023 

Коллеги, фон преда поборолся тупо заменой силового тора на другой силовой тор и все.
С лета работает фона нет никакого.

Мне вот мысль долбит сделать ламповый пред/темброблок чтоб на выходе была EL86 в триоде с ТВЗ.
хАчу такое

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 фев 2025 

Прошло два года, и, наконец-то, я созрел, чтобы рассказать о судьбе предусилителя, собранного по схеме Е. Гришина https://audioportal.info/forum/viewtopi ... 875#p68202
Эта схема показалось мне очень изящной, лаконичной и нетривиальной, что само по себе очень привлекало. Собрав ее на макете и отслушав, я понял, что она так же изящна в звучании, как и в схемотехнике. И что она обязательно будет реализована. Из-за известных событий эта реализация продолжалась больше года, но, в результате, получилось очень интересное устройство, которое и сейчас радует своего хозяина.
Часть схемы с темброблоком осталась без изменений, за исключением того, что во входном каскаде я применил лампу 6Н23П.
Е. Гришин испытывал свою схему с разными пентодами и писал, что, кроме указанного на схеме (6Ж8), можно использовать 6Ж3, 6Ж4, 6Ж32П. Я остановился на 6Ж5П, пальчиковом аналоге 6Ж4. Очень музыкальная лампочка, но, как и подавляющее большинство пентодов, требует подбора по минимуму микрофонного эффекта.
Вложение:
Img0001.JPG
Вложение:
Img0000.JPG

Настройка сводится к тому, что подбором катодного резистора R18 нужно добиться на аноде VL3.2 половины анодного напряжения питания. Катодный конденсатор С8 устанавливается на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений в звучании. Коэффициент трансформации ТВЗ указан для случая, когда С8 ОТСУТСТВУЕТ. Если конденсатор установлен, то Ктр нужно уменьшить примерно вдвое, так как усиление каскада с конденсатором будет больше. Очень большим удобством является тот факт, что в качестве ТВЗ можно использовать практически любой сетевой трансформатор с подходящим Ктр, его магнитопровод должен быть собран без зазора. Можно применить и однотактный ТВЗ, но его нужно пересобрать вперекрышку. Идеальный вариант - тор габаритной мощностью 25-50 ватт. При таком схемотехническом решении постоянный ток через первичную обмотку ТВЗ не течет, подмагничивание отсутствует. Из-за этого получается более широкая полоса пропускания в области низших частот, а также этот факт обусловливает "всеядность" схемы по отношению к ТВЗ и возможность применения торов.
Вложение:
АЧХ с С8.jpg
Вложение:
КНИ с С8.jpg

Данный преамп собирался без претензий на "высокий конец", без применения дорогостоящих компонентов, как такой себе экспериментальный бюджетный вариант. Как оказалось, по словам опытных слушателей, он довольно успешно конкурирует с фирменными аппаратами гораздо более высокой ценовой категории. Схема имеет большой потенциал и достойна комплектующих более серьезного уровня.
Вложение:
dsc_0572_.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 фев 2025 

Теперь с низшими частотами полный порядок, этот предусилитель вытаскивает очень натуральный, глубокий и фактурный бас. Ощущается богатство тембров, обертонов, у него есть дыхание и жизнь. Он получился очень музыкальный и его приятно слушать как в составе системы, так и в наушниках. Это я цитирую отзывы слушателей)).
Вложение:
dsc_0567_.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2025 

Здравствуйте. Очень интересны данные выходных торов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2025 

Добрый день. Обычные сетевые торы, я их не мотал и даже не знаю, сколько там витков))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2025 

Благодарю. Если я правильно понимаю, сетевые торы при условии что 6 к 1 или 3 к 1. То есть сеть 230 В, вторичные 40 + 40 В. Всех обмоток по одной ?

Ответить с цитатой  

36-вольтовый тор с включенным С8 дал Ку предусилителя примерно 6,5, если я правильно помню. Без С8 с тем же тором Ку был где-то 3,6. Нужно посмотреть записи, вечером гляну.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Gamzan писал(а):
Прошло два года, и, наконец-то, я созрел, чтобы рассказать о судьбе предусилителя...

Здравствуйте!
И очень рад вас слышать!
Спасибо за подробное описание схемы и конструкции.
Хочу спросить, не пробовали использовать низкоомные наушники (8 или 12 Ом)? Если да, то какие были впечатления?

Ответить с цитатой  

Ку 3,8 без С8, 6,5 с С8. Торы 220/36В.

Дима, спасибо большое. Нет, с такими не пробовал. Автор схемы отмечал, что такой усилитель довольно неплохо работает на маломощную акустику, поэтому есть повод думать, что и с такими наушниками он справится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2026 

Всем привет и с наступившим Новым Годом!
Как оказалось, предусилитель вызвал некоторый интерес среди любителей музыки, которые имели возможность его послушать. Как я говорил раньше (да и Михаил Цертий (Лектор) в обзоре предусилителя тоже на этом акцентировал внимание), исходная версия была эдаким пробным вариантом, без претензий, но показала себя очень достойно. Поэтому, по просьбе заинтересовавшихся, я занялся проектированием очередной конструкции, но уже с более серьезным подходом как к схемотехнике, так и к подбору комплектующих. В то же время, меня попросили не отходить от "генеральной линии Партии" - особенности звучания "прототипа" предусилителя нужно было сохранить, и поэтому в основе будущей конструкции осталась все та же 6Ж5П, а, точнее, ее импортный аналог 6АН6.
В результате, были собраны еще два варианта преампа - один без темброблока, второй с оным - согласно пожеланиям интересующихся. Не знаю, можно ли чем-то принципиально улучшить оригинальную схему. На мой взгляд, она является образцом лаконичности и схемотехнической изящности. Поэтому я лишь позволил себе поиграться с типами ламп выходного каскада. В одном из вариантов я применил триоды 1626, которые мне очень понравились, но здесь есть один недостаток - это одиночные триоды, поэтому для стереоусилителя их понадобилось 4 штуки.
Все остальные схемотехнические модернизации касаются питания. Самое главное - переход на кенотронное выпрямление. Применение в фильтре выпрямителя качественных конденсаторов Obbligato и Clarity Cap. Ламповый стабилизатор анодного напряжения, отдельный для каждого канала. Возможно, это покажется излишним, но, по моему мнению, при работе на низкоомные наушники или акустику (что тоже возможно), этот момент может сыграть немаловажную роль в улучшении динамики, быстроты и артикулированности баса, а также разделения каналов. Дальше идет питание накалов ламп постоянным стабилизированным напряжением, не буду говорить, для чего. Изначально планировались линейные стабилизаторы, но при таких потребляемых токах нагрузки микросхемы грелись настолько сильно, что требовался радиатор огромных размеров. Поэтому пришлось применить понижающие DC-DC преобразователи, работающие на частотах преобразования более 100 кГц.
В этом варианте преампа реализована функция "Триггер" - зависимое включение устройства в сеть по внешней команде, например, от какого-либо источника (ЦАПа, проигрывателя, стримера), поддерживающего данный формат. Также есть дистанционное управление громкостью - установлен моторизованный регулятор громкости.
В предусилителе применены постоянные резисторы Amtrans AMRG, AudioNote, Takman, в качестве регулятора громкости - TKD. Электролитические конденсаторы - Vishay, ROE, Nichicon, неполярные - Wima, Philips, Obbligato, Clarity Cap. Монтаж выполнен проводом Neotech.
Привожу основные части схемы - собственно предусилитель и блок питания.
Вложение:
Img0001.JPG
Вложение:
Img0002.JPG
Вложение:
__.jpg
Вложение:
___.jpg
Вложение:
____.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2026 
Jedi master

Превосходная схема и великолепная конструкция!
Поздравляю с очередным успехом!
Скопировал в архив.
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2026 

Дима, спасибо вам за теплые слова, а автору за схему, она, действительно, стоящая))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа