АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2024 

Уважаемые форумчане! Подскажите из каких соображений авторы схем ламповых усилителей устанавливают номиналы шунтирующих конденсаторов в катоде драйверной (и не только драйверной) лампы? Приходилось встречать от 20 мкф до 11000 мкф.

Ответить с цитатой  

Прежде всего для увеличения усиления.

Ответить с цитатой  

Это существенно? На сколько, например, изменится коеффициент усиления первого каскада, т.е. оправдывает ли это цену и габаритные размеры?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2024 
Jedi master

При отсутствии конденсатора, шунтирующего катодный резистор, в каскаде действует местная отрицательная обратная связь, что, естественно, обусловливает меньший коэффициент его усиления (и изменение спектра искажений).
При наличии шунтирующего конденсатора катод лампы оказывается по переменному току замкнут на минус питания, ООС при этом отсутствует, коэффициент усиления выше.
От номинала такого конденсатора зависит граничная частота, ниже которой проявляется ООС. В большинстве случаев при номиналах 10-20 мкФ и выше эта граничная частота находится вне звукового диапазона частот. Усиление при этом в звуковом диапазоне не зависит от увеличения емкости.
Выбор номинала (а я встречал и до 100 000 мкФ) в конкретных схемах их авторы делают исходя из своих представлений. И вот здесь - широкий разброс мнений, поскольку восприятие звучания у всех разное.
Из моего опыта: в драйверных каскадах (токи до 10-20 мА) обычно достаточно 220-470 мкФ, дальнейшее увеличение сопровождается ухудшением микродинамики (хотя и не всегда); в выходных каскадах при автоматическом или комбинированном смещении использовал конденсаторы номиналами до 10 000 мкФ (токи покоя были от 100 до 300 мА).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2024 

Спасибо модератору за квалифицированную консультацию. В схеме, которую я сейчас пытаюсь повторить в катоде драйвера 6С4П (у меня 6С3П из наличия) автор предлагает поставить номинал 4700 мкф. С ним у меня возикла проблема самовозбуждения при определённых углах поворота вала входного потенциометра, возможно потому что номинал его 50 кОм вместо 30 кОм по схеме. Некоторые эксперты утверждают что лучше 10 кОм, если позволяет источник сигнала. Грешил на сам потенциометр но это ALPS. Замена не устранила проблему, как и антизвонные резисторы ( от 1 до 47 кОм) в цепи управляющей сетки. Только замена катодного конденсатора на существенно меньший номинал ( пробовал от 2200 мкф до 220 мкф) сняла проблему. Снижения усиления (на слух) не заметил, микродинамику не исследовал, звук приятный.
В других конструкциях выходных каскадов с автоматическим смещением емкость выше 1000 мкф на мой взгляд (слух) вызывала "рыхлый" бас. Качество конденсаторов - из доступных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2024 

Ну, так этот триод предназначен для усиления ВЧ. Усиление 50. А тут ещё конденсатор в катоде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2024 

Лампа хоть и ВЧ но на мой взгляд хорошая, Кус =50, Мю - фактор =19,5. Я собирал на ней УНЧ, работали неплохо, а тут автор схемы поставил 4700 мкф в шунте катодного резистора. При повторении возник шум, характерный для самовозбуждения, поэтому и обратился за советом на форум. Спасибо за помощь. Сейчас многие пользуются для звука "непрофильными" лампами в том числе "стабилизаторными". Мне, например нравится 6Э5П.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2024 

Модератору спасибо. Тему можно закрывать.
Подскажите как разобраться в символике тем (значек, шрифт, цвет шрифта)?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа