Приветствую всех!
Хочу поделиться своим превым опытом по сборке лампового усилителя
мой предыдущий опыт ограничивался сборкой из китов с али JLH 1969 и 2003 версии, которые обе получились достаточно удачными. В процессе доводки удалось добиться "отрыва звука от аккустики" при прослушивании JLH 1969, но при этом внутри сидела идея и желание сделать настоящий усилитель, и ламповая конструкция казалась, и, как в последсвии оказалась, наиболее удачной и настоящей, честной
Так как сборка будет уже не с КИТа, а реально все по элементам, внутри присутствовал небольшой страх и мандраж, получится ли, так же пугали напряжения 350-370 вольт, после 24 вольт кажущиеся космическими, и сам результат особенно на фоне красиво собранных навесным монтажом усилителей других авторов.
Да ладно, голова боится, а руки делают.
Так как опыта у меня не было от слова "совсем" я обратился к Гуру, модератору форума
LinuxManiacИскренне Благодарен Дмитрию за возможность послушать, совет по схеме, терпение и отзывчивость.
Именно знакомство с Дмитрием и стало поворотным моментом в решении ДЕЛАТЬ.
И, особая благодарность за помощь с самым сложным для меня и самым важным - это выходным трансформатором.
Благодаря рекомендации, возможности живого прослушивания, и совета мой выбор остановился на на схеме двухтактного УНЧ на 6П3С (с возможностью использовать EL34).
Меньше всего хотелось заниматься слесарными работами, поэтому был приобретен готовый корпус. Так же приобретен силовой транс, несколько мешком радиодеталей, квартер выходных 6П3С и две пары 6Н9С
Вся работа заняла около месяца, неспешно по вечерам, что помогало расслабляться и отвлекаться после рабочих дней. Особенно выручало хобби жены - вязание, что освобождало меня на все 100 % по вечерам)
Схема усилителя:
Вложение:
6П3С.jpg
Блок Питания:
Вложение:
БП.jpeg
Трансформатор ТАН 107, позволил получить анодное напряжение 345-355 вольт, обеспечить две отдельных линии накала на каждый канал, и отдельно напряжение для плат смещения и по итогу, этот трансформатор и оказался самой большой проблемой и разочарованием -
по началу он немного гудит, но через час он начинает высокочастотно громко звенеть, и приходиться выключать усилитель.
Ток Анода после прогрева установил 0,045 А
В остальном, неспешная сборка по вечерам на протяжении месяца, первое включение с неправильным подключением сеток выходных ламп, непонимание и растерянность, поиск и исправление ошибок, второе включение, прогрев , первичная настройка и
НЕВЕРОЯТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!!
мое первое впечатление - у меня поменяли аккустику!
это что то невероятное,
по сравнению с транзисторными, он ЗВУЧИТ, музыка ЖИВАЯ!
переслушивая свои знакомые композиции я КАЖДУЮ открывал с новой стороны и с каждой был ВАУ эффект.
как я написал Дмитрию,
в полку адептов лампового звука добавился участник!
Чувства и эмоции сложно передать,
Но я даже не предполагал что моя акустика ТАК может играть!
Картина, детали, инструменты которых я раньше даже не слышал!
Это что то невероятное,
Это совершенно другой звук по сравнению с транзисторами
Он живой !
из ближайшего, это замена трансорматора (уже заказал ТОР) и небольшая игра с фоном (он есть, но настолько небольшой, что на данном этапе им даже не хочется заниматься, трансфоратор ТАН гудит с разы сильнее и назойливее)
Пару фото моего готового проекта, буду благорен за обратную связь и советы!
начало:
Вложение:
IMG_0105.jpeg
середина процесса
Вложение:
IMG_0191.jpeg
почти финал
Вложение:
IMG_0318.jpeg
больше вложений не помещается....
Благодарю всех, кто дочитал и буду рад советам!
Все, кто колеблется, всем кто хочет сделать своими руками, всем кто хочет настоящий звук - ДЕЛАЙТЕ, у вас получится!