Прошло два года, и, наконец-то, я созрел, чтобы рассказать о судьбе предусилителя, собранного по схеме Е. Гришина
https://audioportal.info/forum/viewtopi ... 875#p68202Эта схема показалось мне очень изящной, лаконичной и нетривиальной, что само по себе очень привлекало. Собрав ее на макете и отслушав, я понял, что она так же изящна в звучании, как и в схемотехнике. И что она обязательно будет реализована. Из-за известных событий эта реализация продолжалась больше года, но, в результате, получилось очень интересное устройство, которое и сейчас радует своего хозяина.
Часть схемы с темброблоком осталась без изменений, за исключением того, что во входном каскаде я применил лампу 6Н23П.
Е. Гришин испытывал свою схему с разными пентодами и писал, что, кроме указанного на схеме (6Ж8), можно использовать 6Ж3, 6Ж4, 6Ж32П. Я остановился на 6Ж5П, пальчиковом аналоге 6Ж4. Очень музыкальная лампочка, но, как и подавляющее большинство пентодов, требует подбора по минимуму микрофонного эффекта.
Вложение:
Img0001.JPG
Вложение:
Img0000.JPG
Настройка сводится к тому, что подбором катодного резистора R18 нужно добиться на аноде VL3.2 половины анодного напряжения питания. Катодный конденсатор С8 устанавливается на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений в звучании. Коэффициент трансформации ТВЗ указан для случая, когда С8 ОТСУТСТВУЕТ. Если конденсатор установлен, то Ктр нужно уменьшить примерно вдвое, так как усиление каскада с конденсатором будет больше. Очень большим удобством является тот факт, что в качестве ТВЗ можно использовать практически любой сетевой трансформатор с подходящим Ктр, его магнитопровод должен быть собран без зазора. Можно применить и однотактный ТВЗ, но его нужно пересобрать вперекрышку. Идеальный вариант - тор габаритной мощностью 25-50 ватт. При таком схемотехническом решении постоянный ток через первичную обмотку ТВЗ не течет, подмагничивание отсутствует. Из-за этого получается более широкая полоса пропускания в области низших частот, а также этот факт обусловливает "всеядность" схемы по отношению к ТВЗ и возможность применения торов.
Вложение:
АЧХ с С8.jpg
Вложение:
КНИ с С8.jpg
Данный преамп собирался без претензий на "высокий конец", без применения дорогостоящих компонентов, как такой себе экспериментальный бюджетный вариант. Как оказалось, по словам опытных слушателей, он довольно успешно конкурирует с фирменными аппаратами гораздо более высокой ценовой категории. Схема имеет большой потенциал и достойна комплектующих более серьезного уровня.
Вложение:
dsc_0572_.jpg