Если кому интересно. После бесчисленного количества макетов и прослушиваний всего и вся остановился на 6П20С... в пентоде.
Получился двухтактный однокаскадный усилитель с минимумом деталей, с полным отсутствием конденсаторов и резисторов в цепи сигнала и в катодных цепях.
Фазоинвертор - входной трансформатор типа "небаланс-баланс" 600:600+600 ом, производства Monacor, в профаудио часто применяются. На мой вкус, совершенно "невидимый" фазик получается.
Выпрямитель - однополупериодный, запаралеленый 5Ц3С (по 1 на канал) + Г-фильтр. Дроссели в фильтре Д-38, за неимением более приличных. Греются, конечно.
Емкостей - несколько тыщ мкф на канал, плюс пленка разных калибров. В результате получен следующий режим: анодное и вторые сетки - около 60 вольт. Смещение первых сеток - 1 батарейка 1,5 В "под трансформатором" на входе. Любая попытка увеличить смещение в сторону менее токового и более высоковольтного режимов, на мой вкус, портит звук. Однако меньше 1 В смещение также сделать не удается - токи сеток.
Выходные трансформаторы... разные, под настроение. Есть Hammond 1608, есть ТВЗ-1-6 (отлично играют, если на источнике предкомпенсировать некоторый завал ВЧ). Есть изготовления локальных мастеров. Больше всего нравятся ТВЗ-1-6 с компенсацией на источнике. Идеальные выходники пока не нашел, наверное.
В пентоде чувствительности такого однокаскадного усилителя более чем достаточно, чтобы качать ими трехполоски Diatone 77z.
Звучание. Забудьте всё, что вы слышали о звуке пентодов и триодов. Панч, подача, атака и объемность сцены - куда там триодам... Звук абсолютно живой. Источник - простенький ЦАП на PCM56. Хорошо слышна разница между ним (R2R) и более современным дельта-сигма ЦАП на ESS9038. Мне R2R живее.
Объем в звуке такой, что, кажется, за головой тыловые каналы появились - которых никогда и в помине не было. Токовый режим управления динамиками пентодом, похоже, дает самое главное - реалистичность звука.
Я все это к чему. Штатные режимы, триодные включения, множество каскадов - все это хорошо. Но не стоит бояться более экстремальных решений. В звуке иногда это вознаграждается совершенно удивительными находками.
Надеюсь, будет полезно кому-нибудь.
|