Начать тему хотел фразой- "Король умер! Да Здравствует король!" Но показалось что слишком пафосно, да и вообще - избито. Поэтому решил немного адаптировать под смысл события классика- Вильяма нашего, Шекспира... Итак
Нет повести печальней в интернете,
Чем лампы Philips, долго жившие на свете....
Повесть эта началась когда появились у меня лампы EF55, о чем на форуме есть соответствующая ветка, в коей уважаемый Linux Maniac научил меня как скрестить их с драйвером на 6ф7. В результате появилось два усилителя. Один радует моего друга, а второй жил у меня. И, ..... тоже радовал и восхищал. Появлялись другие аппараты, но он продолжал очаровывать мои ухи своей необычайной эмоциональностью.
Дома живут , помимо EF55 еще, как минимум , два , поэтому герой наш включался в последнее время не часто, а когда включался, прямо скажу - не очень то уж и радовал... И вот, неделю назад был я в гостях у товарища, у которого второй такой усилитель. Слушал я не долго его, но понял , что с моим что то не так. Приехал домой, перевернул вверх колесами, водрузил очки на нос , и полез ему в душу с тестером. Увы и ах! При установленном при настройке смещении ток выходных ламп оказался в районе 18-ти мА! Снизил напряжение смещения вдвое - ток поднялся всего до 23 мА... Все. Лампам капут... То ли возраст, толи климат не подошел... Голландцы с самой колыбели, до самой гробовой доски, вы умерли в своих панельках от Русских песен и тоски ....
Ну а мне то как теперь???? Прикинул ТВЗ к носу, Блок питания к тумбочке и... полез с вопросами к Дмитрию
![Flower Smiley :happy-smileyflower:](./images/smilies/happy/smileyflower.gif)
... В результате получил от него вот такие рекомендации : Драйвер - 6с2с в режиме Ra=15k, Ea=300V, Ua=135V, Ia=11mA, Ug1=-2V, Rk= приблизительно 180 ом.
Выходной каскад - 6Ф6С при Ra=7k: Ug2-250V, Ug1=-15V, Ia=39mA, Ua=280V, Ea=290-300V. Одним словом, как говорит уважаемый Lektor : "Двадцать ударов паяльником", - и вот результат
Вложение:
WP_20190129_20_11_03_Pro.jpg
В подвале добавился еще один трансформаторик для питания вторых сеток 6Ф6С , После него ОППВ и , горячо рекомендуемая Сергеем ( Арсенал) схема "неба в алмазах" на сдвоенных триодах 6н1п. Слушаю уже три дня. И не просто слушаю - услаждаю слух. Как по мне, так очень шикарная лампа 6ф6с.Ожидал, что низа не получу (гуры пишут ), ан нет- есть низ! И шикарный! А разрешение аппарата - ну я не знаю, ну просто обалдеть! Должен сообщить, что в первый день усилитель слушался со вторыми сетками, запитанными от анодного через гасящие стабы д816д . Звучание было с оттенком голубого - прозрачно-голубоватое ( вот у 30п1с звук теплый, желтоватый. горный ручей в солнечный день) . После установки отдельного трансформатора для вторых сеток появилось небо в алмазах, но смотрю я в него теперь не с вершин Копетдага, а с заливных лугов родного края, а тут к небесной красоте добавляется и марево над разнотравьем, и запах клевера , и васильков..... Одним словом - горячо рекомендую к повторению владельцам широкополосных АС.
Вложение:
WP_20190129_20_11_11_Pro (2).jpg